Последние новости Сирии сегодня, 13 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 13.09.2017

13.09.2017 | 09:16
2 267
Последние новости Сирии сегодня, 13 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 13.09.2017Оперативные сводки по Сирии вновь и вновь указывают на рост напряженности в этой стране из-за действий боевиков. Вместе с этим в глаза бросаются и успешные действия правительственной армии, которая при поддержке российской военной авиации успешно вытесняет террористов с ряда территорий Сирии. Но говорить о полном прекращении войны нельзя.

Последние новости Сирии сегодня, 13.09.2017

Шестой этап переговоров по урегулированию кризиса в Сирии "Астана-6" начался в столице Казахстана 13 сентября со встреч рабочих групп стран-гарантов перемирия в САР.

Как пишут западные СМИ, основной темой переговоров станет создание четвертой зоны деэскалации в Идлибе и закрепление перемирия на действующих территориях. Беседы пройдут в закрытом режиме. Организаторы планируют проведение встреч в двусторонних форматах, в затем к переговорщикам присоединятся представители ООН.

Ранее уточнялось, что МИД Казахстана ожидает принятие общего заявления о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии, включенных в список ЮНЕСКО.

Ожесточенное противостояние в северной части провинции Хама разворачивалась весной этого года, когда боевикам коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" удалось прорвать линию обороны Сирийской арабской армии (САА) и выйти практически к самой столице региона. Однако правительственным войскам САР и российским ВКС совместными усилиями удалось в короткий срок сдвинуть линию фронта назад на север - почти до границы с провинцией Идлиб - и освободить ряд стратегических населенных пунктов, среди которых Тайбат Аль-Имам, Халфая, Суран, а также христианский город Махрада.

В настоящее время сирийские и российские силы ведут совместную военную операцию против террористов "Исламского государства"* (группировка запрещена в РФ) в окрестностях Дейр эз-Зора. За последнюю неделю военнослужащие армии САР, поддерживаемые боевой авиацией РФ, сняли осаду с северо-западных районов города, разблокировали стратегически значимый аэродром в юго-западных предместьях административного центра, отбили у исламистов крупное нефтяное поле Тайим, а также взяли под контроль весь участок ключевой магистрали, связывающей Дейр эз-Зор с Пальмирой. Большая часть территорий провинции на данный момент, однако, все еще остаются в оккупации террористического формирования.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 13 сентября: обзор свежих событий

Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) 12 сентября 2017 г. смогли отбить у терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) здание национального госпиталя в центральном районе Ракки Аль-Хуни. В ходе штурма госпиталя погибли до 9 бойцов курдских вооруженных формирований.

Продолжаются бои у "Парка 7 апреля", позиции у "Детского парка" курды потеряли. По заявлению ИГ, в результате контратаки с помощью заминированного автомобиля были убиты до 15 курдских ополченцев.

С востока при поддержке американского спецназа и авиации курды вышли к площади Далла. По данным курдских источников, на восточном участке фронта за последние сутки ликвидировано 27 террористов. В ходе ночного рейда захвачен склад ИГ с боеприпасами и оружием.

Поддерживаемые США "Сирийские демократические силы", довольно долго беспрепятственно продвигались на юг, практически не встречая сопротивления. За два дня с начала операции "Буря Джазиры" курды заняли свыше 10 деревень и обширные пустынные территории на севере провинции Дейр-эз-Зор.

Кроме того в результате короткой перестрелки с боевиками ИГ они захватили заброшенную базу 113 бригады. На этом "легкая жизнь" "Сирийских демократических сил" закончилась. Делая рывок в сторона района аль-Салихия, колона курдов подверглась атакам двух смертников на "шахид-мобилях". Вслед за самоубийцами в бой вступили мобильные группы "Халифата", которые старясь не сближаться, обстреливали противника с дальней дистанции.

Информационное агентство террористов заявляет, что в сражении также участвовали противотанковые группы боевиков вооруженные ПТРК, а также самодельными ракетными установками "Огонь возмездия". В течении первого часа боев, по сообщению джихадистов они сожгли 2 БМП, а также 1 бронемашину неизвестной модификации.

Однако, спустя некоторое время, оправившись от неожиданного удара значительно превосходящие силы "SDF" предприняли свою контратаку, быстро разогнав разрозненные банды "черных" по всей округе.

Точных данных о потерях с обеих сторон пока нет, участники конфликта сильно искажают реальное положение дел. Курды сообщают, что обошлись без потерь убив около десятка боевиков. В свою очередь СМИ подконтрольные "Халифату" пишут о трех уничтоженных бронеавтомобилях и 31 погибшем в рядах "Сирийских демократических сил".

На данный момент проамериканские силы достигли промышленной зоны Дейр-эз-Зора, продолжая движение на юг по трассе в направлении города Абу-Кемаль.

Отметим, как сообщает арабское издание аль-Масдар Ньюс, ссылаясь на свои источники, основные силы ИГ сконцентрированы на двух осях. Первая проходит вдоль восточного берега реки Евфрат, включая такие населенные пункты, как аль-Караш и аш-Сафа. Второй оплот боевиков сосредоточен по всей длине притока Ефрата под названием Хабур, где отдельно стоит выделить город ас-Сувар, в котором расположено несколько тренировочных лагерей джихадистов.