Сирия сегодня, последние новости 2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 8 сентября, Сирия-Россия, оперативная сводка на сегодня, 08.09.2017

08.09.2017 | 18:19
4 730
Сирия сегодня, последние новости 2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 8 сентября, Сирия-Россия, оперативная сводка на сегодня, 08.09.2017Самые последние новости, поступающие сейчас из Сирии, вновь и вновь наполненными тревожными данными. Как не трудно догадаться, террористические группировки, коих на территории страны большое количество, совершенно не думают складывать оружие. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активизация боевиков.

Сирия-Россия, последние новости сегодня: ситуация на 8 сентября

На стороне "Исламского государства" (запрещено в РФ), действующего, в основном, в Сирии и Ираке, воюет большое количество иностранных боевиков-наемников и джихадистов, прибывших из других государств. К сожалению, в рядах радикальных исламистов есть и выходцы из России. Сейчас, когда "Исламское государство" (запрещено в РФ) окружено со всех сторон в Сирии и Ираке, "иностранцы", вероятно, попробуют вернуться на родину.

Об этом заявил сегодня и глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

"Мы разделяем озабоченность Франции о том, что террористы могут сбежать из Сирии в Европу, Азию или Россию, чтобы создавать там новые угрозы. Террористы должны быть разгромлены, нельзя позволить им скрыться", - сказал Лавров.

Ливанские СМИ высоко оценили эффективность действий ВКС РФ в центральной и восточной Сирии.

Средства массовой информации Ливана опубликовали ряд материалов, в которых подробно описаны действия российских военных летчиков в провинциях Хомс, Хама и Дейр эз-Зор. Журналисты уверены, что именно эффективность ВКС РФ помогла сирийской армии в кратчайшие сроки прорвать многолетнюю блокаду боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) с города Дейр эз-Зор.

Источники отмечают роль российской авиации в создании Акербатского котла в провинции Хама. ВКС РФ, пишут СМИ, уничтожили большое количество военной техники исламистов и живой силы "Халифата".

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 08.09.2017

В результате удара российской авиации по командному пункту террористов у Дейр-эз-Зора был ликвидирован "министр войны" "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) Гулмурод Халимов, сообщили в российском Минобороны.

Халимова и еще троих влиятельных полевых командиров уничтожили во время совещания на командном пункте террористов. Среди них был и "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечавший за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ.

В Минобороны отметили, что "ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года". Также ВКС ликвидировали сорок рядовых боевиков и узел связи.

"После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами", - рассказали в ведомстве.

Халимов начинал карьеру еще в советском спецназе. Позже он стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, с 2003 по 2008 год три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater. В начале мая 2015 года Халимов не вышел на службу. Спустя несколько месяцев в интернете появились видеоролики, на которых Халимов заявлял, что примкнул к ИГ.

Таджикские власти объявили Халимова в розыск по линии Интерпола, а Госдеп США объявил награду в три миллиона долларов за информацию о его местонахождении, назвав Халимова одним из ключевых лидеров ИГ.

Тем временем правительственные войска готовятся к штурму н.п. Эш-Шула, который несколько раз переходил из рук в руки. Подразделения "Tiger Forces" и бойцы 800-го батальона Республиканской гвардии вчера атаковали противника и закрепились на окраине населенного пункта. Огромную помощь сирийской армии оказывают ВКС РФ.

Российские самолеты за минувшие сутки провели более 30 боевых вылетов, нанеся удары по позициям ИГИЛ в районах Айяш, Аль-Багилия, Аль-Джана и Хувият Сакр, а также в окрестностях кладбища Дейр-эз-Зора, горы Тарде, авиабазы и по участку от Эш-Шула до дороги, ведущей к Дейр-эз-Зору. В борьбе с "Исламским государством" в провинции Дейр-эз-Зор приняла участие авиация международной коалиции. Авиаударами ВВС США, осуществленными в районе города Маядин, уничтожено два высших должностных лица ИГИЛ, занимавшихся закупками оружия и боеприпасов.

В ходе налета погибли Абу Анас аль-Шали, отвечавший за приобретение взрывчатых веществ и планирование диверсий, а также Джунайд ур-Рехман, занимавшийся переделкой БПЛА в ударные и техническими вопросами по изготовлению "шахид-мобилей".