Новости Сирии последние сегодня, 07.09.2017: карта боевых действий, обстановка в стране сейчас, 7 сентября

07.09.2017 | 11:46
4 145
Новости Сирии последние сегодня, 07.09.2017: карта боевых действий, обстановка в стране сейчас, 7 сентябряОбстановка в Сирии вызывает многочисленные опасения у экспертов по части соблюдения столь необходимого этой стране перемирия. Ведь раз за разом из Сирии приходят тревожные сообщения об ударах террористических группировок, которые пытаются занять все новые позиции. Вместе с этим не нужно сбрасывать со счетов успешную тактику правительственных войск.

Сирия сегодня 2017: новости на 7 сентября

Российский Центр по примирению враждующих сторон провел гуманитарную акцию в населенном пункте Дума провинции Дамаск.

Военное ведомство РФ сообщило, что сотрудники Центра по примирению враждующих сторон в Сирии привезли для школьников города Дума партию канцелярских принадлежностей и ранцев в рамках проведения гуманитарной акции.

В Минобороны РФ отмечают, что за минувшие сутки новых соглашений о присоединении к режиму прекращения огня не подписывалось. Количество пунктов, присоединившихся к перемирию, сейчас составляет 2233. Ведутся переговоры с лидерами вооруженных формирований в провинциях Эль-Кунейтра, Хомс, Хама, Дамаск и Алеппо.

Накануне, впервые с 2014 года, помощь в сирийский Дейр-эз-Зор поступила не по воздуху а по земле. Колонна грузовиков российского центра примирения доставила в еще частично блокированный город мобильные станции очистки воды, дизельные генераторы, бутилированную воду, продовольственные пакеты и лекарства.

Помощь была доставлена по трассе М7 с западного направления. В ближайшее время в Дейр-эз-Зор возможно прибытие группы российских медиков, однако пока это достаточно сложная задача. Коридор к базе 137-й бригады еще достаточно узкий. В течение всего дня 6 сентября 2017 г. боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) пытались атаковать с целью восстановить блокаду. Наступательный порыв террористов сдерживает авиация и артиллерия.

Доставить помощь по основной дороге (с южного направления) пока невозможно. Здесь идут бои в районе н.п. Аш-Шула. Сирийские военные уже брали его, но были выбиты штурмовыми группами ИГ. 6 сентября правительственные войска снова подошли к западным окраинам поселка.

По данным Минобороны России в Дейр-эз-Зоре разрушены большинство электрогенерирующих и водонасосных станций. В подконтрольных террористам районах практически полностью уничтожена инфраструктура.

Обзор карты военных действий в Сирии: ситуация сегодня, 07.09.2017

Террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам", ранее называвшаяся "Джабхат ан-Нусра", осуществила казнь двух боевиков в Идлибе. Приговор в отношении убитых так и не был обнародован.

Вчера в социальных сетях появились любительские кадры (снятые скрытой камерой) момента этой расправы. Согласно информации, которую предоставили активисты оппозиции, в ролике показан эпизод расстрела боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам" двух пленных, которые ранее являлись бойцами группировки "Харакат Ахрар аш-Шам".

Заключенным завязывают глаза, выводят на улицу и ставят на колени. Первого из заложников сразу же убивают выстрелом в затылок из пистолета. Второй, в это время, пытается бежать, но спастись от очереди из автомата ему не удалось.

Причины этой казни до сих пор неизвестны, хотя, скорее всего, дело в противостоянии группировок "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Харакат Ахрар аш-Шам" за влияние в Идлибе.

Сирийская армия заявила об авиаударах ВВС Израиля по позициям военных в провинции Хама, в результате погибли два военнослужащих. Авиаудар был нанесен в районе города Масьяф.

О том, что ВВС Израиля впервые после установления перемирия на юге страны нанес удар по Сирии ранее сообщила израильская газета Haaretz.

Члены "Тахрир Аль-Шам" нарушили соглашение о прекращении огня в северной сельской местности провинции Хомс, напав на правительственные районы.

Сообщается, что беженцы близ Танфа перемещаются вместе с припасами и семьями из лагеря Хадалат в лагерь Рукбан, находящийся восточнее.

Несмотря на то, что трасса Эс-Сухнэ - Дейр эз-Зор сейчас контролируется правительственными силами, боевики "Исламского государства" попробуют атаковать линии обеспечения группировки войск САА, которая развивает наступление на Дейр эз-Зор. Велика вероятность атак мобильными группами боевиков из Абу-Кемаля и Аль-Маядина, где по-прежнему находятся существенные силы террористов.