Последние новости Сирии сегодня, 7 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 07.09.2017

07.09.2017 | 06:24
3 150
Последние новости Сирии сегодня, 7 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 07.09.2017Положение террористов в Сирии продолжает оставаться шатким. Дело в том, что правительственная армия при поддержке российских ВКС, успешно атакуют боевиков по целому ряду направлений. Однако в целом ситуация в этой стране все еще остается напряженной. До полной победы на террористами еще слишком далеко, о чем информируют эксперты и политологи.

Новости Сирии за последний час на сегодня, 07.09.2017

Боевики "Исламского государства" (организация признана в России террористической и запрещена решением суда) атаковали иранских тележурналистов к юго-западу от Дейр эз-Зора.

Иранский телеканал "Пресс ТВ" сообщил, что группа журналистов освещала действия союзных войск по освобождению Дейр эз-Зора от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) около населенного пункта Кабаджев в 30 километрах от административного центра провинции.

Исламисты обстреляли съемочную группу и военное сопровождение журналистов. В результате обстрела два военнослужащих САА получили ранения, передвижная телестанция "Пресс ТВ" была уничтожена.

Мощный взрыв прогремел в административном центре провинции Идлиб, сообщает местный источник в Twitter. Согласно информации автора публикации, взрывное устройство сдетонировало неподалеку от центрального спортивного стадиона города.

В результате инцидента погибло девять мирных жителей, множество людей доставлено в больницы с травмами разной степени тяжести. Ранее сообщалось, что взрыв произошел в штабе радикальной коалиции "Тахрир аш-Шам".

Штаб-квартира сторонников "Джебхат ан-Нусры" располагается между стадионом и институтом. Однако, по уточненным данным, взрывное устройство было заложено в автомобиль. Напомним, накануне в городе Идлиб вспыхнуло восстание антиправительственных группировок, действующих в провинции, против "Тахрир аш-Шам", установившей контроль над центром и несколькими поселениями региона.

Карта боевых действий в Сирии сегодня, 7 сентября

Из состава коалиции "Тахрир аш-Шам", управляемой радикалами "Джебхат ан-Нусры" вышло 50 боевиков, действовавших на территории провинции Алеппо. Об этом сообщил военный источник в Twitter. В число тех, кто покинул исламистскую группировку, вошел эмир деревни Бабто.

Одновременно с этим начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что борьба со сторонниками "Ан-Нусры", действующими на территории Сирии, будет вестись до полного уничтожения всех радикальных исламистов.

Также в Алеппо продолжился вооруженный конфликт между поддерживаемыми Турцией боевиками Сирийской свободной армии (ССА) и Демократическими силами Сирии (SDF).

По данным информационного агентства Almanar News, антиправительственная "свободная армия" ведет минометный обстрел позиций курдских отрядов народного ополчения в районе населенного пункта Басофан в северо-западной части региона.

Северный район Телль-Рифъат провинции Алеппо вошел в зону деэскалации сирийского конфликта. Об этом пишет источник. В целях предотвращения возможных провокаций со стороны радикальных боевиков и для поддержания режима прекращения огня в провинцию введено подразделение военной полиции ВС РФ. В новой зоне деэскалации развернуто четыре наблюдательных пункта и два КПП.

Ситуация в Дейр-эз-Зор: новости на сегодня, 07.09.2017

Вчера подразделения 17-й танковой дивизии и бригады "Tiger Forces" прорвали оборону "Исламского государства" со стороны базы 137-й артиллерийской бригады, соединившись с ее защитниками. После этого правительственные войска занялись расширением этого участка, чтобы возобновить снабжение и получить возможность проводки конвоев.

В этой операции принимали участие российская авиация, флот и группы Сил специальных операций Минобороны РФ. Фрегат "Адмирал Эссен" нанес удар крылатыми ракетами "Калибр-НК" по укрепрайону террористов в окрестностях н.п. Эш-Шула, в то время, как ВКС РФ зачистили базу ИГИЛ и оказали поддержку наступающим правительственным войскам.

В свою очередь бойцы спецназа обеспечили наведение на цели и выступили корректировщиками огня артиллерии по опорным пунктам боевиков.

После завершения первой фазы операции удалось выяснить, что крылатыми ракетами и авиацией разгромлен укрепрайон джихадистов у поселка Эш-Шула, который обороняло бандформирование сформированное из уроженцев России и республик СНГ.

Накануне произошло одно из самых грандиозных событий в сирийской войне. Подразделения бригады "Tiger Forces" и 17-й танковой дивизии ВС САР прорвали кольцо окружения вокруг Дейр-эз-Зора со стороны базы 137-й артиллерийской бригады. Однако, этот успех не решает все задачи, поставленные командованием.

В настоящее время все внимание правительственных сил переключено в направлении блокированной террористами авиабазы Дейр-эз-Зора. В результате началась вторая фаза операции по ее деблокаде, а также освобождении занятых террористами районов города. Танки 17-й дивизии, в сопровождении штурмовых групп "Тигров", атаковали позиции "Исламского государства" в районе хранилища Айяш, расположенного к югу от казарм 137-й бригады.

Силовикам, при поддержке ударных вертолетов ВКС РФ, удалось расширить участок прорыва, создав буферную зону вокруг артиллерийской базы. Впрочем, на данном направлении предстоят серьезные трудности, так как в отличие от предыдущей местности, в этот раз сирийским военным предстоит преодолеть несколько горных вершин, которые джихадисты успели сильно укрепить, создав на них опорные пункты и глубоко эшелонированную оборону.

Между тем группировка ВС САР на юго-востоке Хомса также двинула свои войска в направлении Дейр-эз-Зора. Подразделения 1-й дивизии, при поддержке формирований "Хезболлы" и "Ливаа Фатемиюн", атаковали бандгруппы ИГИЛ в районе Аль-Дулаят, оттеснив противника на 17 км. В результате проправительственные силы достигли окраины каньона Аль-Сарайим, расположенного на границе с провинцией Дейр-эз-Зор.