Сирия сегодня 2017, последние новости 05.09.2017: обзор карты боевых действий, новости Сирия-Россия на сегодня, 5 сентября

05.09.2017 | 11:35
4 316
Сирия сегодня 2017, последние новости 05.09.2017: обзор карты боевых действий, новости Сирия-Россия на сегодня, 5 сентябряСамые последние новости, поступающие сейчас из Сирии, вновь и вновь наполненными тревожными данными. Как не трудно догадаться, террористические группировки, коих на территории страны большое количество, совершенно не думают складывать оружие. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активизация боевиков.

Практически все лидеры стран БРИКС готовы в той или иной степени внести свой вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирии, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, властям САР на фоне налаживания политического процесса необходимо приступить и к восстановлению экономики. "Это огромная работа, и без помощи международного сообщества здесь сирийским властям будет трудно решать стоящие перед ними задачи", - высказался он. При этом глава государства заметил, что

Путин, что и в ходе бесед на саммите БРИКС, в кулуарах, на двусторонних встречах, практически все лидеры стран-участниц организации с этим согласны и готовы в той или иной степени помочь в улучшении гуманитарной ситуации в САР.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 05.09.2017

Правительственные войска при поддержке российской авиации продолжают зачищать "Акербатский котел" от террористов. Армейцы, получив свежие разведданные, установили месторасположение главного командного центра "Исламского государства", откуда координировались все действия бандгрупп, оказавшихся в окружении. Штаб ИГИЛ располагался под высотой Забиб неподалеку от поселка Тахмаз. Силовики предприняли операцию по уничтожению командования джихадистов.

В ходе сражения командный центр Халифата перешел под контроль сирийских военных. Развивая успех, армейцам удалось освободить еще два близлежащих населенных пункта - Масуд и Умм Рамал.

Кроме того в районе н.п. Хамеде Аль-Омар самолетами ВКС РФ и орудийным огнем было подавлено 9 опорных пунктов, 3 огневые точки, уничтожено 2 миномета с расчетами и 3 склада боеприпасов. Потери террористов в убитых и раненых составили свыше ста боевиков.

"Сирийские демократические силы" (СДС) при поддержке спецназа ВМС США и добровольческих формирований 4 сентября 2017 г. отбили серию мощных контратак боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) одновременно на нескольких направлениях в городе Ракка. Чтобы сдержать террористов по городу были нанесены удары с воздуха.

Самые тяжелые бои шли в районе улицы Тель Абьяд в центральной части города. В конечном счете здесь СДС удалось не только отразить атаку ИГ, но и взять улицу (уже второй раз) под свой контроль. В ходе контратак террористы использовали тяжелую (в т.ч. кустарного производства) артиллерию и смертников. Город сильно разрушен.

Представитель американской операции Inherent Resolve заявил, что СДС полностью взяли под свой контроль весь Старый город и главную мечеть, однако пока эту информацию больше никто не подтвердил. На юго-западе и в центральной части Ракки действуют помимо курдских подразделений международная добровольческая бригада "Львы Рожава" и американский спецназ.