Сирия, последние новости сегодня, 02.09.2017: обзор карты боевых действий на 2 сентября

02.09.2017 | 12:49
5 616
Сирия, последние новости сегодня, 02.09.2017: обзор карты боевых действий на 2 сентябряКонфликт в Сирии продолжает будоражить ума большого количества людей по всему миру. Пока эксперты с трудом себе представляют дальнейшее развитие событий сирийские правительственные войска успешно продвигаются по целому ряду направлений. Это обстоятельство вынуждает террористов сдавать свои позиции, которые они ранее незаконно захватили в Сирии.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что существует надежда урегулировать политический кризис в Сирии в ближайшее время. Он также добавил, что это удалось во многом благодаря России.

Небензя обратил внимание, что позитивные изменения в ситуации в Сирии становятся очевидными для всех стран.

"Все страны, в том числе те, которые нам оппонировали, не могут не признать, что эти позитивные сдвиги в области стабилизации в Сирии связаны с соответствующими усилиями России", - констатировал дипломат во время встречи с журналистами в Нью-Йорке.

Он добавил, что происходящий в Сирии процесс дает надежду на успех в урегулировании кризиса.

"Это вызывает надежду на то, что мы скоро встанем на твердый путь политического урегулирования", - поведал Небензя.

Катастрофическая нехватка личного состава заставляет командование "Исламского государства" (запрещена в РФ) прибегать к новым уловкам для привлечения новобранцев в их ряды.

Подконтрольное "Халифату" информационное агентство "аль-Амак" выпустило ролик, в котором искалеченные боевики сражаются с курдскими "Сирийскими демократическими силами" в городе Ракка и призывают всех кто пострадал от авианалетов и бомбардировок врагов отомстить своим обидчикам.

В первую очередь обращение направлено к уже состоявшим в группировке исламистам, которые получив увечья и серьезные травмы потеряли боеспособность. В ролике гордо представляют джихадистов, пожелавших вопреки физическим ограничениям, продолжить сражение за "великую идею" и за будущее "Халифата".

В видео демонстрируется, как некоторые из членов группировки читают Коран, снаряжают пулеметные ленты и становятся смертниками, управляющими "шахид-мобилями". Напомним, на данный момент террористами "Исламского государства" контролируется менее половины города Ракка. По различным оценкам, оставаясь изолированными от основных сил, населенный пункт продолжает оборонять до 1500 боевиков.

Сегодня днем подразделения спецназа 4-й механизированной и 15-й дивизий ВС САР в ходе операции по ликвидации "Акербатского котла" заняли поселки Муадами и АльХафия, находящиеся к юго-востоку от Акербата. Террористы, не выдержав натиска, отступили к последней "цитадели ИГИЛ" на востоке Хамы.

В свою очередь батальон "Охотники на ИГИЛ" атаковал позиции "Исламского государства" перед городом Акербат и продавив оборону противника закрепился в нескольких кварталах на его окраине. Командование сирийской армии решило воспользоваться образовавшейся возможностью и ввело в прорыв бронетанковые подразделения. Кроме того активное участие в операции приняли ВКС РФ, нанесшие отвлекающий удар на стыке провинций Хама и Хомс.

"Ночные охотники" Ми-28Н и модернизированные "Крокодилы" Ми-35М неуправляемыми ракетами разгромили опорные пункты джихадистов в районе месторождений Аль-Шаер, в связи с чем главари ИГ перебросили на данное направление основные силы, ожидая здесь главного удара.

Между тем танковые подразделения 4-й дивизии, при поддержке пехоты, сломили сопротивление террористов и вошли в центр Акербата. Террористы, не смогли оперативно отреагировать, и были вынуждены покинуть город.