Последние новости Сирии сегодня, 2 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 02.09.2017

02.09.2017 | 07:51
5 523
Последние новости Сирии сегодня, 2 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 02.09.2017Последние новости, поступающие сейчас из Сирии, вновь и вновь наполненными тревожными данными. Как не трудно догадаться, террористические группировки, коих на территории страны большое количество, совершенно не думают складывать оружие. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активизация боевиков.

Новости Сирии сегодня, 2 сентября 2017 года: обзор свежих событий

Возглавляемая США коалиция не подтверждает информацию об освобождении исторических кварталов сирийского города Ракка от боевиков "Исламского государства" (организация признана в РФ террористической и запрещена). Об этом в пятницу заявил представитель штаба операции "Непоколебимая решимость", которая проводится коалицией в Ираке и Сирии против ИГ.

"Мы не можем подтвердить эти сведения на данный момент. СДС демонстрируют значительный прогресс в районе центра города и других районов Ракки. Они продвигаются все дальше каждый день", - пояснил он.

Ранее представитель "Сирийских демократических сил" Таляля Силло заявил об освобождении от ИГ исторического центра Ракки. Напомним, что террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ) официально запрещена в России.

Последние оплоты террористов ИГ в Сирии, скорее всего, падут к концу октября, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"То, что мы видим, по моему мнению, - начало конца этой войны. Мы должны гарантировать, что это также станет началом мира", - сказал он накануне.

Именно в этом, по мнению спецпосланника ООН, "заключается вызов в настоящий момент".

Президент Сирии Башар Асад и другие представители сирийского правительства приняли участие в молитве по случаю празднованию Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Молитвенная служба прошла в мечети Сейидна Биляль в городе Кара (Западный Калямун).

Жители Кара тепло приняли сирийского президента. Автомобиль, на котором Асад прибыл в город, был осыпан лепестками роз и крупинками риса, согласно восточной традиции, сообщает САНА.

Местный религиозный шейх Маамун аль-Кадири напомнил, что в этом году мусульманский праздник совпал с победой сирийской армии в Каламуне.

Оперативная сводка по Сирии на сегодня, 02.09.2017: карта боевых действий

Проправительственные силы на востоке Хомса продолжили наступление. Вчера силовиками был освобожден поселок Аль-Вахабия. Бой за населенный пункт оказался скоротечным. После непродолжительной перестрелки террористы покинули селение.

Формирования "Свободной сирийской армии" (FSA) с трудом сдерживают наступление "Исламского государства" на юго-западе провинции и в кармане Ярмук. По утверждению "умеренных" противнику нанесен огромный урон.

Командование FSA пытается остановить продвижение бандгрупп ИГ, для чего вступило в союз с группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам". В бой введена бронетехника и крупнокалиберная артиллерия.

По утверждению агентства "Аль-Амак" вчерашние потери ССА и ан-Нусры составили 12 боевиков.

Положение боевиков "Исламского государства" в "Акербатском котле" становится еще более тяжелым. Правительственные войска разрезали кольцо окружения на две части. В ходе этой операции освобождены 6 населенных пунктов, включая города Аль-Мушарифа, Аль-Хэфайя, Аль-Зароуния и поселки Кастал Шамали, Кастал Висани, Кастал Джаноуби. В отрезанной северо-восточной части нового "котла" оказались 10 населенных пунктов, расположенных в гористой местности.

Таким образом, подразделения 5-го армейского корпуса вышли на окраины города Акербат и начали обстрел позиций террористов.

Группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" в очередной раз нарушила перемирие. Джихадисты накрыли минами и ракетами, находящиеся под контролем правительства, кварталы западного Алеппо Аль-Лярамун и Аль-Захра. В результате к востоку от Научно-исследовательского центра вспыхнули боевые действия. Позднее столкновения распространились и на район Нового Алеппо.

Вчера вечером в центральном районе города Аль-Камышлы произошла серия интенсивных боестолкновений между курдской полицией "Асайиш" и проправительственным ассирийским ополчением "Сотоуро". Вооруженный конфликт длился непродолжительный период времени и охватил большую часть центральных кварталов. После прекращения перестрелки все раненые были помещены в национальную больницу. По словам местных активистов один боец "Сутоуро" находится в критическом состоянии.

В свою очередь убит офицер курдской полиции и несколько получили ранения. Столкновения между сторонами были остановлены, однако, напряженность по-прежнему сохраняется. "Исламское государство" продолжает свою пропагандистскую кампанию, выпустив третий ролик за последние 72 часа. В нем показываются результаты американских бомбардировок на юге Хасаки, а также кадры пыток бойцов "Сирийских демократических сил" (SDF), попавших в плен. Кроме того в нем демонстрируются удары беспилотников по формированиям SDF и тела погибших курдских боевиков.