Новости Сирии сегодня, 02.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 2 сентября 2017

02.09.2017 | 05:49
5 900
Новости Сирии сегодня, 02.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 2 сентября 2017Ситуация в Сирии развивается по одному из самых драматических сценариев. Дело в том, что правительственной армии никак не удается заблокировать многочисленные террористические группировки, которые орудуют на территории страны. Эксперты с трудом прогнозируют дальнейшее развитие событий, хоть и понимают, что перелом в борьбе с боевиками возможен.

Новости Сирии сегодня, 02.09.2017

Более десяти вооруженных формирований сирийской оппозиции заявили о готовности объединиться в "национальную армию". Об этом сообщает Dailymail.

Отмечается, что таким способом оппозиционные группировки надеются объединить свои ряды и преодолеть существующую разрозненность оппозиционного движения.

Инициатором идеи является так называемое "временное правительство оппозиции в изгнании".

Представители сирийской вооруженной оппозиции могут принять участия в переговорах в Астане, которые состоятся 14-15 сентября. Об этом заявил начальник штаба "Свободной сирийской армии" (ССА) бригадный генерал Ахмед Барри.

По его словам, представители ССА готовы принять участие в переговорах по Сирии в Астане, однако сирийская оппозиция не получала официального приглашения на участие в очередном раунде межсирийских переговоров.

Стоит отметить, что ранее специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о намерении принять участие в очередном раунде переговоров по Сирии в Астане.

Президент РФ Владимир Путин намерен призвать лидеров стран БРИКС подключиться к процессу урегулирования ситуации в Сирии, восстановлению страны, сообщил журналистам в пятницу на брифинге помощник президента Юрий Ушаков.

По его словам, особое внимание на повестке дня саммита БРИКС будет уделено именно сирийскому конфликту.

"Наш президент здесь активно доложит нашу позицию, призовет страны БРИКС подключаться к процессу сирийского урегулирования, восстановлению разрушенной страны", - сообщил Ушаков.

Он пояснил, что речь идет об участии стран БРИКС в различного рода гуманитарных проектах в САР. Кроме того, как добавил помощник президента, Путин привлечет внимание к переговорному формату в Астане и расскажет о текущих наших действиях, направленных на поддержание устойчивого режима прекращения военного противостояния.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 2 сентября

Вчера днем подразделения спецназа 4-й механизированной и 15-й дивизий ВС САР в ходе операции по ликвидации "Акербатского котла" заняли поселки Муадами и АльХафия, находящиеся к юго-востоку от Акербата. Террористы, не выдержав натиска, отступили к последней "цитадели ИГИЛ" на востоке Хамы.

В свою очередь батальон "Охотники на ИГИЛ" атаковал позиции "Исламского государства" перед городом Акербат и продавив оборону противника закрепился в нескольких кварталах на его окраине. Командование сирийской армии решило воспользоваться образовавшейся возможностью и ввело в прорыв бронетанковые подразделения. Кроме того активное участие в операции приняли ВКС РФ, нанесшие отвлекающий удар на стыке провинций Хама и Хомс.

"Ночные охотники" Ми-28Н и модернизированные "Крокодилы" Ми-35М неуправляемыми ракетами разгромили опорные пункты джихадистов в районе месторождений Аль-Шаер, в связи с чем главари ИГ перебросили на данное направление основные силы, ожидая здесь главного удара. Между тем танковые подразделения 4-й дивизии, при поддержке пехоты, сломили сопротивление террористов и вошли в центр Акербата. Террористы, не смогли оперативно отреагировать, и были вынуждены покинуть город.

Продолжающиеся тяжелые столкновения в городе Ракка между поддерживаемыми США "Сирийскими демократическими силами" (SDF) и "Исламским государством" наносят последнему огромные потери в живой силе. В связи с этим большое количество джихадистов старается избежать участия в боевых действиях, покидая ряды террористической группировки.

Это привело к тому, что ИГИЛ испытывает острую нехватку личного состава, поэтому в строй ставят даже местных жителей и детей. Однако, это пополнение представляет собой обыкновенное "пушечное мясо", способное лишь на короткое время задержать продвижение курдских подразделений. Как сейчас выяснилось наиболее фанатичными последователями идей террористов среди остальных боевиков оказались уроженцы юго-восточной Азии. Укомплектованные ими формирования являются наиболее устойчивыми, заметно отличаясь на фоне остальных. Подконтрольное ИГИЛ агентство "Аль-Амак" рассказало о тактике действий азиатских джихадистов.

Они разбиты на небольшие группы, вооруженные ручными гранатометами и пулеметами, которые совершают внезапные нападения из засад на пересечениях улиц и других открытых местах, нанося силам SDF серьезные потери. В результате курды вынуждены останавливать наступление и запрашивать поддержку артиллерии или авиации. Однако, в большинстве случаев это не дает результата, так как такие группы высокоманевренные и после обстрела покидают опорный пункт, устраивая следующую засаду.

В связи с наступлением сирийской армии на Дейр-эз-Зор положение "Исламского государства" с каждым днем стремительно ухудшается. С потерей территорий, на которых находятся месторождения нефти и основные людские ресурсы, главари террористов лишаются источников финансирования, что соответственным образом сказывается на рядовых боевиках, не получающих зарплату.

В подконтрольных ИГИЛ районах начинается партизанская война. Жители с оружием в руках выгоняют джихадистов из своих селений, уничтожая их технику и органы власти Халифата на местах. Эти события посеяли неопределенность в дальнейшей судьбе боевиков. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что многие из них дезертируют из группировки, так как полевые командиры, прихватив имеющиеся денежные средства, подают им в этом пример. В провинции Дейр-эз-Зор, оставшееся без командования крупное бандформирование, не найдя иного выхода, было вынуждено сложить оружие.

Свыше 500 боевиков сдались в плен проправительственным силам в районе сирийско-иракской границы. Об этом пишет арабское издание Al-Hadath. При проведении проверки оказалось, что основная часть джихадистов являются выходцами из среднеазиатских республик, Саудовской Аравии и Иордании, а остальные - принудительно мобилизованными местными жителями. Ранее, на севере Хомса, при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон, 177 боевиков другой террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" также сложили оружие, воспользовавшись указом об амнистии.