Последние новости Сирии сегодня, 1 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 01.09.2017

01.09.2017 | 12:01
6 565
Последние новости Сирии сегодня, 1 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 01.09.2017Из Сирии в большом количестве приходят тревожные вести о том, что многочисленные террористические группировки, что орудуют на территории страны, совершенно не соглашаются на какое-либо перемирие. Они вновь и вновь атакуют правительственную армию, которой приходится защищаться. Что будет дальше - сказать проблематично, но особенного просвета не видно.

Новости Сирии на сегодня, 01.09.2017: обзор событий дня

Свыше 3,5 тонн продовольствия доставили российские военные за минувшие сутки в Сирию. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Одна гуманитарная акция была проведена в населенном пункте Аль-Джувеш провинции Алеппо, где местному населению выдали 3,7 тонн продуктов.

Кроме того, была проведена и одна гуманитарная акция по линии ООН, в рамках которой в район города Дейр эз-Зор российская авиакомпания "Абакан Эйр" доставила парашютным способом 21 тонн продуктов питания.

Беспилотники ВКС России за минувшую неделю осуществили более 130 вылетов на территории Сирии. Они обнаружили свыше 400 объектов боевиков, сообщили в пятницу в Минобороны РФ.

По информации военного ведомства, "более 400 объектов боевиков обнаружено расчетами БПЛА (беспилотными летательными аппаратами)".

Российские военные за минувшие сутки зафиксировали шесть фактов нарушения перемирия в Сирии. Три случая стрельбы произошло в провинции Алеппо и три случая - в провинции Дамаск, сообщили в Минобороны РФ.

При этом турецкой частью представительства сообщила о четырех нарушения. Один случай зафиксирован в провинции Алеппо, два - в Дамаске и один - в Даръа.

В документе Минобороны также уточняется, что большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам запрещенных в РФ террористических группировок "Джабхат ан-Нусра" и ИГИЛ.

В российском оборонном ведомстве также подчеркнули, что обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Оперативная сводка по Сирии: обзор карты боевых действий на 1 сентября

Подразделения ВС САР, поддержанные российской авиацией, продолжают зачистку "Акербатского котла" и отсеченной от него северо-восточной части. Вчера сводная штурмовая группа 4-й механизированной дивизии выбила террористов из поселка Джарах, в результате чего вышла на окраины Акербата. В ходе этого боя противник потерял около 30 боевиков убитыми, 2 танка Т-72 и 5 внедорожников "Тойота" оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Попытка остановить продвижение сирийских военных при помощи смертников провалилась.

Силовики уничтожили 2 "шахид-мобиля", которые намеревались прорваться в расположение правительственных сил. Во время штурма одного из опорных пунктов террористов был убит полевой командир ИГ Абу-Омар Ранкуси, после чего в рядах его бандформирования началась паника. Террористы начали несанкционированное отступление с позиций, бросая при этом оружие и боевую технику. Один из смертников даже оставил свой "шахид-мобиль" полностью заполненный взрывчаткой и готовый к использованию.

Между тем подразделения батальона "Охотники на ИГИЛ", входящего в 5-й армейский корпус, расположились на близлежащих к Акербату высотах и начали обстрел из минометов позиций террористов на окраине города. Элитные бойцы дожидаются прибытия тяжелой артиллерии, чтобы с ее помощью проломить оборону "Исламского государства" на юго-восточном фланге.

Согласно информации курдских источников, боевики ИГИЛ начали массированную атаку на населенный пункт Абу Хесеб на севере провинции Дейр эз-Зор. Силами альянса SDF удалось уничтожить 22 террориста и 2 бронированных автомобиля.

Порядка десяти поселков на западном берегу Евфрата уже четырежды переходят "из рук в руки" - боевики ИГИЛ сумели вновь отбить населённые пункты Ганим-Али, Заур-Шаммар, Кибли, Шурайда и Сабха на юго-востоке провинции Ракка.

Сирийские правительственные силы усиливают контроль и сжимают "котел" в провинциях Хама и Хомс, где боевики ИГИЛ еще контролируют деревни аль-Мушарифат, аль-Хафия, аль-Загрутия и другие. ВВС проводит авиационные удары, работает артиллерия.