Сирия 2017, последние новости сегодня, 1 сентября: обзор карты боевых действий, Россия - Сирия сейчас, 01.09.2017

01.09.2017 | 07:58
5 212
Сирия 2017, последние новости сегодня, 1 сентября: обзор карты боевых действий, Россия - Сирия сейчас, 01.09.2017Обстановка в Сирии все еще остается напряженной. Несмотря на многочисленные старания международного сообщества, особенных улучшений не наблюдается. Террористы, как и раньше, вновь и вновь прибегают к военной силе для противостояния правительственной армии. Все это ведет к заметному ухудшению ситуации, которая и без того не может нормализоваться.

В городе Изра, что в провинции Даръа, открывается закрытая около двух лет назад из-за войны школа. Учебный процесс в отдельно взятом населенном пункте в САР удалось возобновить благодаря перемирию в регионе и введению режима прекращения огня.

"Мы работали и в 2012 году, и в 2013 году, несмотря на ежедневные обстрелы. К счастью, в здание ни разу не попали… В 2015 году мы приняли решение полностью прекратить обучение. И вот теперь открываем школу снова", - поведала директор школы Марад Талад.

По ее словам, школа, которой уже 30 лет, в этом году будет полностью отремонтирована. Здесь уже красят стены и потолки, меняют электрику и водопровод. Совсем скоро должны привезти новые парты и другую школьную мебель.

Директор школы пояснила, что из-за войны в школьную программу внесли некоторые изменения. Теперь на занятиях, в том числе, детям будут рассказывать, как выглядит замаскированная мина или неразорвавшийся снаряд.

Подконтрольное террористам агентство "Аль-Амак" сообщает, что в ходе штурма правительственными войсками населенного пункта Мушариф, расположенного в так называемом "Акербатском котле", боевики "Исламского государства" убили двух российских военнослужащих. В качестве доказательства приводятся соответствующие фотографии одного их них.

Данный населенный пункт расположен всего в двух километрах к юго-востоку от города Акербат, являющегося последней "цитаделью ИГИЛ" на востоке провинции Хама. Стоит отметить, что город Аль-Мушариф вчера вечером был освобожден сирийской армией и ее союзниками.

По утверждению пропагандистов Халифата за минувшие сутки это уже второй погибший в данном районе российский военный. Впрочем, Минобороны РФ категорически опровергло информацию о якобы первом убитом на востоке Хамы военнослужащем.

Также вызывает сомнение утверждение "Аль-Амак" и по этому случаю. У погибшего солдата имеется небольшая бородка. Кроме того он одет в военную форму старого советского образца, в то время, как бойцы Сил спецопераций РФ и военные советники экипированы в снаряжение "Ратник". Скорее всего, убитый является военнослужащим Национальных сил обороны или мусульманского батальона "Туран", укомплектованного выходцами из республик Средней Азии и Северного Кавказа.

Между тем нужно упомянуть, что на этом направлении 25 бойцов батальона "Охотники на ИГИЛ" сдержали ночную контратаку 350 террористов, пытающихся вернуть Аль-Мушариф. В ходе ее отражения они уничтожили 6 боевиков ИГ. Остальные джихадисты, не выдержав плотного огня, были вынуждены отступить.

Сирийская армия, блокирующая "Акербатский котел", проведя несколько успешных операций, продолжает сжимать кольцо окружения. Между тем пропагандисты ИГИЛ заявляют о больших потерях ВС САР в битве за Акербат. Они утверждают, что правительственные войска уже лишились 12 танков и нескольких десятков солдат.

Между тем армия Асада достигает окраин последней цитадели ИГИЛ в данном регионе. Перед этим сирийские военные отбили у террористов город Аль-Мушарифа и горную гряду Аль-Билас, расположившись от Акербата в 2-х км. Затем подразделения 38-й бригады 4-й механизированной дивизии атаковали позиции "Исламского государства" вокруг н.п. Касталь Шамали и Касталь Вастани.

На другом фланге "Акербатского котла" правительственные войска, продвинувшись еще на 10 км, освободили четыре небольших городка, расположенных неподалеку от поселка Сальба. Таким образом, под контроль ВС САР перешли н.п. Хаддай, Расмус Зайнаб, Тахмаз и Бир Газале.