Новости Сирии сегодня, 01.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 1 сентября 2017

01.09.2017 | 05:19
5 220
Новости Сирии сегодня, 01.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 1 сентября 2017В Сирии ситуация развивается по одному из наиболее негативных с точки зрения местного населения сценариев. Дело в том, что многочисленные террористические группировки, которые орудуют на территории этой страны, раз за разом атакую правительственные войска. В подобных условиях усилия всего международного сообщества можно умножать на ноль.

Новости Сирии сегодня, 01.09.2017

ВС США не принимают во внимание свидетельства о жертвах среди мирного населения, к которым привели авиаудары международной антитеррористической коалиции по позициям боевиков в Ракке. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале "Форин полиси".

"США отрицают убийства ими мирных жителей в Сирии. Командующий операцией против группировки ИГ (запрещена в РФ) генерал Стивен Таунсенд игнорирует растущее число свидетельств того, что в результате кампании коалиции погибли сотни невинных людей", - отмечено в статье.

Так, по оценкам неправительственной организации Airwars, которая базируется в Великобритании, в результате авиаударов коалиции, а также артобстрелов Ракки с марта 2017 года погибли порядка 1700 мирных жителей.

Напомним, что формирования СДС, поддерживаемые авиацией США начали операцию по освобождению провинции Ракка от боевиков ИГИЛ в прошлом ноябре. Штурм ее одноименного административного центра начался в июне.

Президент России Владимир Путин считает, что действия России и других заинтересованных государств создали предпосылки для улучшения ситуации в Сирийской Арабской Республике. Такое мнение российский лидер высказал в статье, опубликованной в преддверии встречи в рамках БРИКС в Китае.

Также российский лидер призвал не на словах, а на деле сформировать широкий международный фронт в борьбе с терроризмом.

Лидер ливанской военизированной организации "Хезболла" Хасан Насралла заявил, что встретился с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске. По словам политика, стороны обсудили ситуацию в горах Каламун.

Лидер "Хезболлы" не уточнил, когда именно состоялась встреча, однако отметил, что это произошло до того, как ливанская армия выбила боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) с пограничной территории Ливана.

Как сообщает портал AMN, недавняя встреча Насраллы и Асада стала первой за последние несколько лет, когда политики встретились друг с другом лицом к лицу. Руководитель "Хезболлы" затронул в ходе переговоров ряд актуальных вопрос, в том числе - политику США на Ближнем Востоке.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 1 сентября 2017

В последние дни события в Сирии назревают стремительно. Правительственные войска ведут успешное наступление на Дейр-эз-Зор, продвигаясь по трассе (М20), которая пролегает к осажденному городу из эс-Сухнэ.

В ходе данной операции элитные подразделения сирийской армии освободили город Харбиша, расположенный рядом с данным шоссе. Кроме того ВС САР заняли весь прилегающий к нему район. Таким образом, проправительственные силы находятся всего лишь в пятидесяти километрах от города Дейр-эз-Зор.

Этого успеха удалось достигнуть после того, как штурмовые группы бригады спецназначения "Tiger Forces", при поддержке ВКС РФ, сбили террористов с господствующих высот и заняли горную цепь Бушери. В ходе сражения российская авиация и "Тигры" ликвидировали несколько десятков боевиков "Исламского государства".

Между тем сирийские самолеты, пользуясь наведением наземной разведки, провели воздушную операцию по уничтожению командного центра ИГИЛ, который был расположен в районе Аль-Рашидия города Дейр-эз-Зор. Весь этот процесс сирийские диверсанты сняли на видео. Во время авиаудара, по утверждению бойцов РДГ, в штабе находилось два полевых командира и десять рядовых боевиков. В результате налета объект был уничтожен прямым попаданием. Все террористы, оказавшиеся в этот момент в здании, погибли.

Командующий коалицией американский генерал Стивен Таунсенд заявил, что конвой боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и их семей, направлявшийся в Дейр-эз-Зор, вернулся на подконтрольную властям САР территорию после ударов ВВС коалиции.

Ранее стало известно, что около 300 боевиков ИГ и столько же членов их семей вывозятся с ливано-сирийской границы в город Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии в обмен на предоставление информации о захваченных в плен ливанских военнослужащих и бойцах "Хезболлах". Ливанская сторона получила тела восьми солдат.

"Когда я пришел на эту конференцию около часа назад, автобусы были в движении. Они развернулись и уехали обратно на подконтрольные режиму (президента Сирии Башара Асада - прим. ред.) территории", - сказал Таунсенд в ходе телеконференции из Багдада.

"Мы не наносили ударов по конвою. Но мы нанесли удар по каждому боевику ИГ и транспортному средству, которое пыталось приблизиться к конвою", - отметил Таунсенд.

Ранее представитель президента США в коалиции Бретт Макгерк раскритиковал сделку по эвакуации боевиков через Сирию к иракской границе без согласия Ирака. Он заявил, что коалиция проследит за тем, чтобы эти террористы никогда не смогли попасть в Ирак.

Воздушно-космические силы России за неделю уничтожили более 900 объектов международных террористических группировок в Сирии.

Согласно инфографике, размещенной на официальном сайте Минобороны РФ, самолеты ВКС РФ за неделю совершили более 350 боевых вылетов в Сирии, уничтожив более 900 объектов террористических группировок.

Беспилотники же вылетали на разведку более 130 раз. При этом было обнаружено более 400 объектов боевиков.

Подразделения 5-го армейского корпуса и 4-й механизированной дивизии ВС САР провели успешную операцию по рассечению так называемого "Акербатского котла" на две неровные части. В ходе проведения этого наступления правительственные войска освободили шесть населенных пунктов.

По состоянию на сегодняшний день, сирийская армия выбила бандформирования террористов "Исламского государства" из городов Аль-Мушарифа, Аль-Хэфайя и Аль-Зароуния, расположенных к юго-востоку от Акербата. Кроме того правительственные войска заняли населенные пункты Кастал Шамали, Кастал Вистани и Кастал Джаноуби, лежащие к северо-востоку от указанной "цитадели ИГИЛ".

В этой операции достойно себя показало небольшое подразделение из состава батальона "Охотники на ИГИЛ", которое отразило контратаку крупных сил джихадистов, намеревающихся отбить город Аль-Мушарифа.

Результатом тщательно спланированных действий стало отсечение северо-восточной части "котла" от города Акербат. В новом кольце окружения оказалась территория с десятью населенными пунктами оккупированными террористами.