Последние новости Сирии на сегодня, 30.08.2017: ситуация в стране, обзор карты боевых действий на 30 августа

30.08.2017 | 12:37
3 655
Последние новости Сирии на сегодня, 30.08.2017: ситуация в стране, обзор карты боевых действий на 30 августаВновь и вновь в Сирии фиксируются факты нарушения перемирия. Российские специалисты на регулярной основе проводят мониторинг ситуации в этой стране, что отражается в отчетах о преступной деятельности боевиков из различных террористических группировок.

В течение минувших суток вертолеты с американским спецназом совершили как минимум три вылета в сирийской провинции Дейр эз-Зор. По сведениям источников, спецназ США - силой или добровольно - вывез из-под осажденного ИГ (запрещена в РФ) Дейр эз-Зора нескольких боевиков "Исламского государство" (запрещена в России ).

Как сообщили источники Special Monitoring Mission to Syria, в городе Аль-Мухасан к югу от Дейр эз-Зора американский спецназ похитил и вывез одного из главарей ИГ по имени Абу Хузайма аль-Магриби. В другом городе, Аль-Тибни, расположенном к западу от Дейр эз-Зора, были вывезены несколько боевиков ИГИЛ происхождением из европейских стран.

Данная информация пока что не была подтверждена какими-либо официальными источниками.

Сразу несколько группировок исламистских боевиков начали готовить на севере Хамы реванш. Джихадисты из "Хайят Тахрир аш-Шам, "Харакат Ахрара аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" сосредоточили значительные силы в районе города Хула. Кадры подготовки к нападению на правительственные войска накануне появились в интернете.

Однако, такое положение не могло не обеспокоить командование сирийской армии. Джихадисты, находящиеся в этом регионе, стали угрожать северному флангу войсковой группировки, ведущей наступление на Дейр-эз-Зор.

В связи со сложившейся ситуацией было принято решение нанести превентивные удары и разгромить бандформирования исламистов с воздуха. Кроме того эта акция должна была показать, что ВС САР адекватно реагирует на неоднократные нарушения перемирия, которые позволяли себе боевики.

Сирийская авиация совершила массированный налет на город Хула. Бомбардировке подвергнуты базы джихадистов, лагеря подготовки новобранцев, откуда шло пополнение бандам, атакующим позиции правительственных сил в районе Саламия, а также склады оружия и боеприпасов. В результате мятежники понесли серьезные потери, что сорвало их планы на захват всего региона.

Утром 28 августа для вывоза боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из горного района Западный Каламун на границе Сирии и Ливана прибыли несколько автобусов. Всего согласно заключенному соглашению из блокированного района будет вывезено 350 боевиков и 500 членов из Семей.

Радикальные исламисты покидают районы Джейруд Джараджир и Джейруд Кара и будут вывезены в район города Абу Камаль на границе сирийской провинции Дейр-эз-Зор и иракской провинции Анбар.