Последние новости Сирии сегодня, 30 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 30.08.2017

30.08.2017 | 08:31
4 005
Последние новости Сирии сегодня, 30 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 30.08.2017Как сообщают военные источники, радикальным исламистам удалось выяснить место сосредоточения военной техники правительственных войск вблизи населенного пункта Мардж-Хауха и южнее населенного пункта Кбана. Также есть информация о том, что боевики укрепляют и оборудуют новые позиции в районе горного массива Джебель Туркман.

Напомним, правительственными войсками контролируется только часть территории провинции, где также действуют группировки так называемой "умеренной" оппозиции, с которыми на линии соприкосновения сил установлен режим прекращения огня. Однако, кроме "умеренных", в Латакии присутствуют силы радикальной исламистской группировки "Ахрар аш-Шам" и террористический альянс "Джебхат ан-Нусры" "Хайят Тахрир аш-Шам", которые не признают мирных договоренностей с силами правительства Башара Асада.

Сирийская арабская армия (ВС САР) продолжает стягивать удавку на горле группировки "Исламского государства", окруженной в районе города Акербат. С каждым днем "котел" на востоке Хамы, в котором оказались бандформирования террористов, сжимается все больше.

Сегодня правительственные войска, во главе с батальоном "Охотники на ИГИЛ", при поддержке ВКС РФ, в очередной раз проломили оборону джихадистов, освободив поселки Хаддай, Расмус Зайнаб, Тахмаз и Бир Газале. Эти населенные пункты расположены к северу от стратегической горной цепи Билас и позиций ВС САР у города Саввана.

Таким образом, созданы предпосылки для рассечения "Акербатского котла" на несколько частей. Согласно поступившей несколько минут назад информации часы ИГИЛ на востоке Хамы сочтены. Правительственные войска прорвались в северную часть "котла", заняв несколько деревень. Освобожденный район очерчен красной линией на карте.

В ходе этой операции подразделения сирийской армии оказались в 10 км от региональной цитадели ИГИЛ - города Акербата. Не удивительно, что командование террористической группировки перебрасывает в эти районы дополнительные подкрепления, чтобы не допустить подобного развития событий и отбить их обратно. В связи со сложившейся обстановкой ВКС РФ и ВВС САР наносят непрерывные удары по бандгруппам ИГ, стремящимся отбросить правительственные войска на прежние позиции.

Подразделения турецкой армии выпустили ракеты по жилым кварталам сирийского города Африн, расположенного на севере провинции Алеппо. Десять мирных жителей получили ранения, сообщает курдский сирийский политик из Африна Резан Хеду.

По его словам, жилые кварталы Африна были подвернуты ракетному обстрелу со стороны Турции. Дома местных жителей сильно пострадали, десять человек получили ранения, в том числе и одиннадцатилетняя девочка.

Обстрел начался в то время суток, когда большинство местных жителей вместе с семьями занимались покупками в преддверии праздника Курбан-байрам.

"Периодические обстрелы деревень в пригороде Африна на данный момент продолжаются", - сказал Хеду.