Последние новости Сирии сегодня, 10 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 10.08.2017

10.08.2017 | 12:27
6 718
Последние новости Сирии сегодня, 10 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 10.08.2017Актуальные новости Сирии, о которых уместно рассказать сегодня, 10 августа, повествуют о продолжающемся противостоянии правительственной армии и террористических группировок. На текущий момент не представляется возможным предсказать дальнейшее развитие событий. Вместе с этим в глаза бросаются варварства со стороны "Исламского государства" (запрещена в РФ).

Последние новости Сирии сегодня, 10 августа 2017 года

По меньшей мере 19 мирных жителей погибли в результате авиаудара ВВС международной коалиции под эгидой США в провинции Дейр эз-Зор на востоке Сирийской республики. По информации сирийского новостного агентства САНА, авиация атаковала жилые районы города Эль-Маядин и его окрестностям.

Стоит отметить, что Эль-Маядин в настоящее время служит одним из главных форпостов ИГ. Недалеко от города, который находится в 45 км к юго-востоку от провинциального центра Дейр эз-Зор, проходит граница с Ираком.

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе недавней бомбардировки жилых кварталов Ракки американскими самолетами погибли 22 мирных жителя, среди которых женщины, старики и дети.

Боевики оставили тайник в надежде вернуться в пригороды Дамаска Барзех и Аль-Кабун.

Местные жители указали сирийским военным на место, где джихадисты спрятали оружие перед тем, как эвакуироваться в провинцию Идлиб. Под зарослями кустарника и грудами мусора обнаружился крупный арсенал стрелкового вооружения. Военные отмечают, что на складе даже не были установлены обычные для исламистов растяжки и самодельные взрывные устройства.

По мнению военных инженеров, боевики были уверены в своем скором возвращении в Дамаск для продолжения борьбы с официальными властями Сирии. Найденные трофеи были извлечены из арсенала, в дальнейшем они поступят на вооружение подразделениям "Народных сил обороны" САР.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 10.08.2017

Сирийское командование в ответ на непрекращающиеся провокации мятежников начало войсковую операцию в провинции Сувейда. Подразделения 5-го армейского корпуса ВС САР, палестинские добровольцы, а также формирования "Хашд аль-Шааби" и Аль-Баас перешли в наступление на позиции "Свободной сирийской армии" (FSA).

В ходе трехчасового боя проправительственные силы довольно быстро заняли бывшую базу ПВО и освободили городки Каа аль-Масарах и Вади аль-Шааб. Поддерживаемые США боевики были вынуждены отступить в расположение 133-го пограничного отряда. Однако, и там они не смогли задержаться надолго. Армейцы штурмом взяли этот укрепленный пункт, вынудив повстанцев бежать через границу с Иорданией. Следом за этим объектом вскоре пришла очередь и других пограничных пунктов.

Сегодня утром силовики с боем овладели 151-й заставой, таким образом, связав между собой участки ранее захваченных 134-го и 139-го пограничных отрядов. В процессе произошедшего сражения бригада "Ахмад аль-Абдо" "Свободной сирийской армии" (FSA) потерпела полное поражение. Ее боевики покинули южную Сирии и скрылись на территории сопредельного государства. В результате этой операции сирийская армия и союзные ей силы взяли под контроль 57 км протяженности сирийско-иорданской границы.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) вслед за удачной контратакой иракских правительственных сил недалеко от Тель-Афара в пр. Анбар 9 августа 2017 г. предприняла подобную атаку на позиции сирийской армии в районе селения Хумайма (Хмейма) в 130 км. восточнее г. Тадмор (Пальмира) в провинции Хомс.

Атака началась традиционно рано утром. При этом использовались ли заминированные автомобили не сообщается, хотя известно, что они там были. Полевой лагерь сирийских военных был захвачен и частично уничтожен. Спустя несколько часов по захваченному району был нанесен удар и террористы отступили, забрав с собой часть оружия и боеприпасов. При отходе боевики потеряли минимум два пикапа, понесли потери убитыми и ранеными.

Агентство ИГ "Амак" опубликовало видео атаки на Хумайма и позднее заявило о том, что в результате были убиты 76 сирийских военных. Серьезные потери в провинции Хомс признает большая часть проправительственных источников но никто не приводит точных данных. Район Хумайма был взят сирийской армией под контроль в 20-х числах июля 2017 г.