Загрузка...

Архив

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Последние новости Сирии сегодня, 9 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 09.08.2017

Последние новости Сирии сегодня, 9 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 09.08.2017Оперативные сводки по Сирии, что актуальны в настоящее время, продолжают указывать на целенаправленное нагнетание обстановки в этой стране, что происходит из-за преступных действий многочисленных террористических группировок, орудующих в этой стране. Эксперты и военные обозреватели полагают, что в обозримом будущем сломить сопротивление боевиков не удастся.

Новости Сирии сегодня, 9 августа 2017 года: обзор свежих событий дня

Российские военнослужащие доставили на территорию, контролируемую боевиками вооруженной сирийской оппозиции на севере провинции Хомс, гуманитарную помощь.

"Сегодня Центр примирения враждующих сторон впервые в зону деэскалации в провинции Хомс доставил гуманитарный груз, в состав которого входит мука, сахар, консервы и индивидуальные пакеты для гуманитарной раздачи", - рассказал представитель Центра Федор Очинский.

По словам военного, помощь предназначена жителям осажденных городов по ту сторону зоны, в том числе для боевиков и их семей в обмен на примирение и прекращение боевых действий.

Напомним, что зона деэскалации "Хомс" начала функционировать буквально на днях. Это результат договоренности с представителями так называемой умеренной сирийской оппозиции. В зону вошли 84 населенных пункта с населением почти 150 тысяч человек.

В провинции Дамаск старейшина племени альтаджмалян Али Хасат Аль-Джасен начал боевые действия против "Исламского государства" (ИГ).

Накануне старейшина племени подписал соглашение о лояльности сирийскому правительству.

"По словам представителя племени, благодаря усилиям российской стороны, шейх сейчас ведет боевые действия на восточном фронте Сирии против ИГ, во главе отряда из 750 человек", - поведали в российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

Напомним, ранее летчики ВКС РФ нанесли серию авиационных ударов по позициям боевиков ИГ вдоль шоссе Пальмира-Хомс.

"Исламское государство" (арабское название - ДАИШ) признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

Обзор карты боевых действий в Сирии от 09.08.2017

Сирийские правительственные войска при поддержке союзных сил продолжают постепенное продвижение к иорданской границе на вулканическом плато на стыке провинций Сувейда и Дамаск. 8 августа 2017 г. бойцы 5-го армейского корпуса вытеснили боевиков проамериканских вооруженных формирований с ряда позиций юго-восточнее горы Ас-Сафа.

По данным местных СМИ, за последние двое суток под контроль союзных сил перешла территория площадью до 100 квадратных километров. 7 августа были взяты высоты Тель аль-Асади и Тель ар-Рияхи; 8 августа - высота Тель Джайрин и район Бир ас-Соут.

Исламистские источники оспаривают контроль сирийской армии над ключевой высотой региона Тель аль-Асади. Кроме того наступающие правительственные силы до сих пор не смогли пробиться к участку иорданской границы протяженностью до 45 км. в провинции Сувейда (от р-на Бир Хардия до Вади Хешан).

Минувшие сутки в восточных пригородах Дамаска стали, наверное, самыми кровавыми. Обе противостоящие стороны в ходе боевых действий, понесли огромные потери. 42-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР применила тактические ракетные установки "Элефант" (Слон), в результате чего несколько десятков мощных взрывов, снесших укрепления джихадистов, прогремели в Джобаре и Айн Тарме.

После массированной артподготовки армейцы перешли в наступление в районе Аль-Манашер г. Джобар, где в темное время суток заняли свыше 15 зданий в окрестностях мечети Аль-Мустафа. В свою очередь 105-я бригада Республиканской гвардии, продвигаясь от АЗС Санбол, отбила у противника ряд строений вдоль дороги Айн Тарма - Замалка.

Кроме того гвардейцы расширили контролируемую территорию вокруг мясокомбината, захватив близлежащие дома. Сирийские военные обнаружили в Айн Тарме подземный туннель повстанцев, в котором находились джихадисты. Один из входов сразу же был взорван, а другой блокирован. После произошедшей перестрелки 9 боевиков убиты, а трое сложили оружие. Однако, солдатам ВС САР не везде получалось так легко обезвредить мятежников. В окрестностях квартала Швама был обнаружен еще один подземный ход.

При попытке его захватить силовики потеряли 10 человек убитыми. Несмотря на потерю нескольких позиций, боевики группировки "Файлак ар-Рахман" отказываются покидать анклавы в Айн Тарме и Джобаре, а также разрывать союз с "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"). На некоторых участках они даже пытаются контратаковать и добиваться некоторого успеха. Так, в ходе одной из них было убито 7 и взят в плен 1 военнослужащий ВС САР.

7 августа сирийские правительственные войска активизировались в столичных районах Джобар и Айн Терма. Позиции боевиков ночью подверглись ударам авиации, а днем возобновились попытки продвинуться вперед. Бойцы 105-й, 106-й бригад Республиканской гвардии при поддержке Сил национальной обороны взяли под контроль несколько зданий в квартале Швам р-на Айн-Терма.

Попытки возобновить наступательные действия столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков "Фейляк ар-Рахман". Штурмовые группы попали под плотный снайперский и пулеметный огонь. Около 8 военнослужащих погибли при попытке блокировать один из туннелей исламистов, еще двое - от огня снайпера.

8 августа подразделения 42-й мех. бригады попытались продвинуться вперед вдоль трассы от Айн Терма к Замалке с целью отрезать группировку боевиков в Джобаре, однако удалось отбить лишь несколько полуразрушенных зданий в районе развязки Манашер и территорию школы Ханса. На окраине Дамаска боевики "Фейляк ар-Рахман" уничтожили из американской ПТРК TOW самоходную артиллерийскую установку правительственных войск 2С1 "Гвоздика".

Кроме того сирийская армия потеряла подбитыми 3 танка. Впрочем, повреждения боевых машин можно устранить в полевых мастерских.

Для остановки наступления ВС САР джихадисты использовали весь имеющийся у них парк вооружения. При помощи самодельных орудий "Адский огонь", ПТРК и снайперских засад им удалось замедлить продвижение правительственных сил. В ходе этого сражения обе стороны понесли большие потери, исчисляющиеся десятками убитых и раненых.

09/08/ 08:45
Просмотров: 7737


Другие материалы раздела: