Новости Сирии сегодня, 09.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 9 августа 2017

09.08.2017 | 05:36
7 461
Новости Сирии сегодня, 09.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 9 августа 2017Актуальные новости из Сирии, которые поступают в настоящее время, вновь и вновь указывают на продолжающееся противостояние террористических группировок и правительственных войск. В подобных реалиях почти невозможно с уверенностью спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Даже самые опытные эксперты с трудом себе это представляют.

Новости Сирии сегодня, 09.08.2017

Сирийская оппозиция собирается достичь нового соглашения, касающегося зон деэскалации в стране. Об этом сообщается в ее коммюнике.

Согласно этому документу, 7 августа была созвана встреча всеобщего комитета, состоящего из шести человек. На ней будет обсуждаться заключенное в Каире соглашение с российской стороной. Встреча была созвана сформированной накануне всеобщей организацией, включающей в себя представителей всех освобожденных районов в северных окрестностях Хомса и южном пригороде Хамы.

Делегация провела встречу в зоне деэскалации с российским представителем 8 августа возле КПП Ад-Дар Аль-Кабира. Представители Сирии на встрече не присутствовали.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили борьбу с террористами в Сирии , а также вопросы функционирования зоны деэскалации на юго-западе в Сирии. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что в ходе телефонного разговора прошел обмен мнениями о ситуации в Сирии и Ираке. Кроме того, были затронуты вопросы борьбы с международными террористическими организациями, а также вопросы функционирования зоны деэскалации на юго-западе Сирии.

Сирия стала своеобразной ареной, на которой разворачивается геополитическое противостояние России и США. Цель России - борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещено в РФ) и сохранение целостности и государственности Сирии. Соединенные Штаты ставят перед собой несколько иные задачи, если и вовсе не противоположные. Несмотря на дежурные заявления американских политиков и дипломатов, США всячески пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии, в частности, и, как следствие, на Ближнем Востоке.

Недавние сообщения о том, что курдские формирования "Демократические силы Сирии" и "Отряды народного ополчения", разумеется, не без поддержки коалиции во главе с США, пойдут на Дейр эз-Зор также говорят в пользу этого. Соединенные Штаты уже достаточно давно оказывают курдам ощутимую поддержку, надеясь в дальнейшем получать политические дивиденды со своих сателлитов. Курдский поход на Дейр эз-Зор не только еще больше осложнит непростую обстановку в Сирии, но и поставит под угрозу целостность страны.

Если прибегнуть к спортивной метафоре, сейчас Россия в геополитической борьбе с Соединенными Штатами условно ведет со счетом 2:1 в свою пользу. ВКС РФ с сирийской армией освободили Алеппо и Пальмиру, США и курды - пока только еще освобождают Ракку. Сейчас тот, чья сторона возьмет Дейр эз-Зор, тот и победит.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 9 августа

"Исламское государство" предприняло отчаянную попытку контрнаступления, стремясь вернуть город ас-Сухна. Боевики ИГ атаковали позиции ВС САР, расположенные к северу от бывшей "цитадели ИГИЛ". Сражение за господствующие высоты длилось на протяжении 2-х часов. Шиитские ополченцы, занимавшие оборону на этом участке, отразили все атаки, уничтожив свыше 20 террористов. При этом проправительственные силы также понесли потери в личном составе и технике, однако, их число неизвестно.

В свою очередь ВС САР продолжили наступление в районе Джубб аль-Джара. Подразделения 18-й танковой дивизии сломили сопротивление террористов и заняли город Маннух. В данной операции силовики ликвидировали 15 боевиков ИГ и захватили три "тачанки" с 23-мм артустановками.

Между тем подразделения ВС САР продолжают продвижение к северу от ас-Сухна. Части 5-го армейского корпуса вышли на подступы к н.п. Аль-Каум и Тайба, заняв близлежащие высоты. В ходе этого боя с них были сбиты опорные пункты противника и уничтожено несколько террористов.

Несмотря на кажущееся ослабление "Исламского государства" (запрещена в РФ) и значительные территориальные потери, террористы еще способны доставить серьезные неприятности правительственным войскам.

Вчера боевики ИГ провели масштабный рейд вдоль сирийско-иракской границы, совершая нападения на блокпосты и опорные пункты, которые обороняли бойцы шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" (Народных мобилизационных сил). В ходе этой операции иракское ополчение понесло тяжелые людские и материальные потери. Об этом сообщает подконтрольное ИГИЛ агентство "Аль-Амак", подтверждая опубликованную новость серией фотографий.

Столкновения развернулись в окрестностях правительственной базы Аль-Джамуна, которая находится на западе провинции Анбар. Джихадисты атаковали сразу с трех направлений, и соединившись в одно бандформирование , захватили шесть армейских форпостов.

Командовал этим нападением террорист-смертник "Абу Хасан аль-Ирак". Боевики ИГ разгромили небольшие группы иракских военных, которые были размещены на удалении от базы Аль-Джамуна и взяли богатые трофеи, которые им без помех удалось вывезти.

В бюллетене, опубликованном "рупором ИГИЛ", сообщается, что в ходе этого рейда убито 68 солдат "Аль-Хашд аш-Шааби" и уничтожено 7 бронемашин. Кроме того три единицы бронетехники террористы забрали с собой после того как сожгли полевые лагеря.

Примечательно, что эти атаки джихадистов произошли сразу после того, как американские военные из высокомобильных ракетных систем залпового огня HIMARS обстреляли иракских ополченцев. В результате данного инцидента погибло около 40 и ранено до 30 бойцов "Аль-Хашд аш-Шааби". Таким образом, вчерашний день стал самым тяжелым на потери для этого добровольческого формирования.

По теме: