Сирия последние новости 2017: карта войны, обзор боевых действий на сегодня, 8 августа

08.08.2017 | 15:30
7 091
Сирия последние новости 2017: карта войны, обзор боевых действий на сегодня, 8 августаКонфликт в Сирии продолжает будоражить ума большого количества людей по всему миру. Пока эксперты с трудом себе представляют дальнейшее развитие событий сирийские правительственные войска успешно продвигаются по целому ряду направлений. Это обстоятельство вынуждает террористов сдавать свои позиции, которые они ранее незаконно захватили в Сирии.

Последние новости Сирии на сегодня, 08.08.2017: обзор свежих событий дня

Обсуждать возможность сохранения президента Сирии Башара Асада у власти на переходный период пока преждевременно, считает представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии Ахмед Асрауи.

"Решение кризиса - в переговорах, с политической точки зрения его не затрагивали, дело не в том, принимаем мы это или нет - это решат переговоры", - поведал он.

Напомним, накануне стало известно, что ВКП проведет совместное заседание с представителями "московской" и "каирской" групп сирийской оппозиции в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) 15 августа.

Ранее сообщалось, что США не видят действующего президента Сирии Башара Асада лидером САР после урегулирования конфликта в стране.

Оппозиция Сирии рассматривает возможность проведения встречи в Москве или в Каире. Об этом во вторник заявил представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии Ахмед Асрауи.

"Если попросят поехать в Каир, я туда поеду, если попросят поехать обсуждать эту тему в Москве — поеду в Москву", - пояснил он.

Напомним, что закончившийся в Женеве седьмой раунд переговоров по Сирии не сильно продвинул мирный процесс, однако в ООН считают, что на встрече были достигнуты серьезные результаты.

Власти Ливана объявили о скором начале военной операции по освобождению районов на границе с Сирией от террористов из международной группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом сообщается в официальном заявлении высшего военного совета страны.

Официальное сообщение было опубликовано по итогам экстренного совещания, проведенного по указу президента Ливана Мишеля Ауна. Власти страны отмечают, что принимают на себя ответственность за освобождение страны от террористов ИГ.

"Были предприняты меры для начала боевых действий ливанской армии в Раас-Баалбек и Аль-Каа против группировки ИГ", - указано в опубликованном заявлении.

Ранее бойцы исламского движения "Хезболла" в Ливане вынудили отступить из региона Арсаль боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

Обзор карты боевых действий в Сирии сегодня, 8 августа

"Исламское государство" предприняло отчаянную попытку контрнаступления, стремясь вернуть город ас-Сухна. Боевики ИГ атаковали позиции ВС САР, расположенные к северу от бывшей "цитадели ИГИЛ".

Сражение за господствующие высоты длилось на протяжении 2-х часов. Шиитские ополченцы, занимавшие оборону на этом участке, отразили все атаки, уничтожив свыше 20 террористов. При этом проправительственные силы также понесли потери в личном составе и технике, однако, их число неизвестно. В свою очередь ВС САР продолжили наступление в районе Джубб аль-Джара.

Подразделения 18-й танковой дивизии сломили сопротивление террористов и заняли город Маннух. В данной операции силовики ликвидировали 15 боевиков ИГ и захватили три "тачанки" с 23-мм артустановками.

Между тем подразделения ВС САР продолжают продвижение к северу от ас-Сухна. Части 5-го армейского корпуса вышли на подступы к н.п. Аль-Каум и Тайба, заняв близлежащие высоты. В ходе этого боя с них были сбиты опорные пункты противника и уничтожено несколько террористов.

За прошлые выходные преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) взяли под контроль небольшой район Карим на северо-западе Ракки и смогли почти полностью зачистить р-н Хишам Абдулмалик на юге города. Не смотря на продолжающееся наступление СДС несут тяжелые потери из-за ожесточенного сопротивления боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

В частности 5 августа 2017 г. передовая группа курдов была уничтожена почти в полном составе в Старом мосуле в результате подрыва заминированного автомобиля. Всего же за последние четыре дня в результате контратак террористов СДС потеряли не менее 45 человек только убитыми. Из-за тяжелых потерь от подрывов заминированных автомобилей курды начали сооружать по периметру подконтрольной им территории баррикады, так же как это были вынуждены делать иракские войска в Мосуле.

В воскресенье, 6 августа, курды немного продвинулись вперед в районе Рауда (Равда) севернее Старого города. В ходе боев днем были уничтожены 5 боевиков, в т.ч. один смертник. Активные боевые действия продолжаются также в районах Барид и Нахда. Американские спецназовцы сообщают о том, что в ходе наступления им встречаются надписи на стенах на русском, принадлежащие предположительно чеченским боевикам. Подконтрольную ИГ часть Ракки авиация американской коалиции подвергает тяжелым бомбардировкам, в том числе белым фосфором.

Вчера "Исламское государство" предприняло очередную попытку наступления в Дейр-эз-Зоре. Бандгруппы ИГ, выдвинувшись из района Аль-Багилия, атаковали позиции ВС САР у высоты Аль-Равад, лежащей поблизости от базы 137-й артбригады.

Противостояние продолжалось с переменным успехом, пока на помощь не прибыла сирийская авиация, которая уничтожила две установки залпового огня и несколько "тачанок" с 23-мм артустановками. После потери техники и нескольких десятков боевиков, террористы были вынуждены откатиться назад.

Между тем ситуация вокруг Дейр-эз-Зора начинает осложняться. Сегодня к осажденному городу прибыли отступившие из ас-Сухны формирования джихадистов. Очевидно, что получив подкрепление, главари ИГИЛ попытаются использовать этот шанс для захвата Дейр-эз-Зора.

"Умеренные" повстанцы снова нарушили перемирие в Кунетре, обстреляв из минометов город Хадар, находящийся в районе "зоны деэскалации". В результате этой провокации несколько человек получили ранения. Также нанесен материальный ущерб зданиям.

По теме: