Последние новости Сирии сегодня, 6 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 06.08.2017

06.08.2017 | 07:28
5 261
Последние новости Сирии сегодня, 6 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 06.08.2017Самые последние новости из Сирии, которые поступают в эти минуты, свидетельствуют о продолжающемся противостоянии между правительственными войсками и многочисленными террористическими группировками. Таким образом сам собой напрашивается вывод о том, что в обозримом будущем закончить кровопролитие в Сирии - вряд ли возможно, как бы этого не хотелось.

Последние новости Сирии сегодня, 6 августа 2017 года

Представитель ЮНЕСКО Мазен Самман заявил, что для восстановления старого города в сирийском Алеппо катастрофически не хватает реставраторов.

По словам Саммана, историческую часть Алеппо, разрушенную в ходе боев с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), будут восстанавливать.

Он отметил, что с прошлой реставрации сохранились детальные планы средневековых мечетей, базаров, цитадели и других объектов Старого города.

Самман добавил, что в городе будет открыта специальная школа, где ремесленников обучат реставраторскому мастерству.

Власти США голословно обвиняют Сирию в применении химоружия, однако сами его используют, что уже было доказано. Такое заявление сделал в субботу глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"Бездоказательно обвиняя Дамаск в применении химоружия, США сами применяют запрещенные международными конвенциями фосфорные боеприпасы. И это доказано", - написал он в Twitter.

Напомним, что 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе "Эш-Шайрат", расположенной в провинции Хомс. Поводом для атаки стали слухи о том, что сирийские власти якобы применили химическое оружие в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб).

Следующий этап деэскалации напряженности в сирийском Идлибе будет осуществляться совместными усилиями России и Египта. Об этом в субботу заявил член движения "Сирия завтра" Касим Аль-Хатыб.

"Предполагаю, следующим шагом будет деэскалация в Идлибе. И мы всеми возможными силами будем стараться совместно с усилиями Каира и России, чтобы Идлиб стал следующим этапом деэскалации", - поведал он.

Аль-Хатыб также добавил, что лидер движения шейх Ахмад Джарба в ближайшее время посетит Москву. Он не стал уточнять конкретной даты, однако отметил, что визит может состояться скоро.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 06.08.2017: обзор событий

В районах Джобар и Айн-Тарма Восточной Гуты Дамаска продолжаются бои между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками, пишет местный источник в Twitter (@pulseofsyria). Ранее сообщалось о потерях САА в технике и живой силе. Позже агентство Umaya Press сообщило, что боевики уничтожили танк и самоходную установку "Шилка" сирийской армии в боях на фронте Айн-Тарма.

Стало известно, что командование "Хезболлы" заявило, что ливанская военизированная группировка достаточно вооружена и опытна, чтобы самостоятельно освободить приграничные территории в провинции Дамаск. Напомним, ранее отряд "Хезболла" начал операцию по зачистке района Арсаль от боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра".

Новая группа бойцов "отряда имени мученика Ахмеда Абдо" закончила тренировки в Восточном Каламуне, сообщается на YouTube-канале Forces of Martyr Ahmed Alabdo. Закончив подготовку "Отряд" готов присоединиться к Сирийской свободной армии (ССА), в состав которой он входит.

Официальный представитель американской операции Inherent Resolve полковник Райан Диллон заявил накануне об освобождении "почти половины" г. Ракка от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). "Мы завершили второй месяц операции по освобождению Ракки. 45% Ракки находятся под контролем "Сирийских демократических сил" (СДС), - сказал Диллон на пресс-брифинге.

Журналисты отметили, что неделю назад Диллон называл очень близкие цифры и поинтересовались у него в чем же заключается прогресс в освобождении Ракки. На это представитель американского командования в Сирии и Ираке традиционно пообещал "уточнить даные" и в очередной раз повторил, что "СДС добивается прогресса в освобождении Ракки".

Заявление Диллона об освобождении 45% г. Ракка можно назвать оптимистичным и немного преувеличенным. Действительно в последнюю неделю курды добились успеха в южной части города, но до сих пор под их контролем находится не более трети жилых кварталов.

СДС несут серьезные потери. В частности за 3 августа 2017 г. курды предоставили очень мало информации о ситуации в Ракке, тогда как агентство ИГ "Амак" сообщило о двух контратаках с помощью заминированных автомобилей в Старом городе и районе Хишам Абдулмалик на юге. Видео одной из атак террористы разместили в сети. На нем до 10 бойцов СДС гибнут в результате подрыва бомбы на колесах.

С установлением в нескольких регионах Сирии режима прекращения огня и организацией "зон деэскалации" казалось бы на многострадальную сирийскую землю должен прийти мир. Однако, отдельные политические силы не желают прекращать войну и пытаются сорвать перемирие. Особенно в этом заинтересована группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"), которая снова развязала боевые действия на севере Хамы.

Боевики ан-Нусры, в союзе с несколькими неустановленными отрядами исламистских повстанцев, атаковали позиции правительственных войск в районе высоты Таль Бизам и к северу от города Маан. В нападении участвовали джихадисты из "Айнджад аль-Кавказ" (чеченское бандформирование), которые сумели захватить четыре опорных пункта ВС САР.

Впрочем, этот успех оказался недолговечным. Подразделения сирийской армии через несколько часов нанесли контрудар, вернув все позиции, потерянные ранее. В ходе сражения банда чеченских боевиков была разгромлена. Силовики уничтожили танк, БМП-1 и свыше 10 джихадистов. В свою очередь ВС САР потеряло всего лишь трех бойцов.