Новости Сирии сегодня, 06.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 6 августа 2017

06.08.2017 | 05:24
4 926
Новости Сирии сегодня, 06.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 6 августа 2017Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 6 августа 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Новости Сирии сегодня, 06.08.2017

Турция развертывает дополнительные силы у границ с Сирийской Арабской Республикой. Об этом стало известно из сообщений в социальной сети Twitter.

Отмечается, что в Килисе замечены танки и артиллерийские установки.

Примечательно уточнить, что ранее сообщалось, что новый этап деэскалации конфликта в Сирии может быть организован в Идлибе.

Ливанский военный источник сообщил, что никакой координации с Дамаском для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) не существует.

Таким образом он опроверг сообщения местных СМИ о том, что в пограничной ливано-сирийской зоне стороны координируют свою деятельность для борьбы с боевиками.

Источник подчеркнул, что ливанская армия обладает военным потенциалом для противостояния и победы над боевиками без какой-либо региональной или международной поддержки.

Попавший в плен к курдам террорист "Исламского государства" рассказал о подготовке на территории Сирии боевиков для атак в Европе.

По информации газеты Times, тайная ячейка называется "Аль-Кхарса". В нее вступают европейцы, которых учат в лагере в Сирии, после этого они возвращаются домой. Боевики "Исламского государства" учат их делать бомбы и внушают свою идеологию.

"Каждому европейцу, который пересекает границу Сирии, предлагается вступить. Если 20 человек начинают тренировки, только пятеро их заканчивают. После этого они едут обратно в Европу и совершают теракты", - цитирует Times слова попавшего в плен террориста "Исламского государства".

Он также рассказал о работе специального центра по работе с потенциальными боевиками и спящими ячейками. По словам боевика, в течение двух лет обучение у террористов прошли не менее 50 европейцев.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 6 августа

Накануне вечером неизвестный террорист-смертник на "шахид-мобиле", устроил взрыв рядом с зданием, в котором руководители "Хайят Тахрир аш-Шам" проводили совещание по поводу предстоящего наступления к западу от Алеппо.

Самоубийца прорвался через заграждение и сумел проехать на территорию военного лагеря, расположенного возле населенного пункта Урум аль-Кубра. Он целенаправленно устремился к нужному сооружению и активировал бомбу. От взрыва часть внешней стены здания обвалилась, 4 террориста погибли, более 2-х десятков получили осколочные ранения, а также травмы от обрушившейся бетонной конструкции.

До настоящего момента ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за произошедшее. Изначально представители "ан-Нусры" обвинили своих главных соперников из группировки "Харакат Ахрар аш-Шам".

Однако, спустя некоторое время, подозрения пали на диверсионную группу сирийской армии, так как устроенный теракт был полностью в их интересах, несмотря на то, что правительственные войска не использует такое оружие, как смертников. К взрыву также могут быть причастны "спящие ячейки" ИГ, хотя последние не несли никакой выгоды от содеянного.

Как бы там ни было самоубийца знал, где и когда будет проходить совещание, устроив взрыв ближе к той части здания, где собрались высокопоставленные боевики.

Эмир "Исламского государства" в городе ас-Сухна был убит солдатами сирийской армии во время сражения в южной части населенного пункта. Сегодня, во время очередного наступления, сирийские бойцы убили Муавия аль-Хадирми аль-Забаржанди, который руководил городом с момента его захвата "Халифатом" в 2015 году.

Как сообщают источники в правительственной армии, военнослужащим и членам проправительственных формирований удалось сдержать контратаку ИГ и воспользовавшись "временным откатом боевиков", занять новые участки в городе. Ценой больших потерь в рядах 5-армейского корпуса Сирийской арабской армии удалось занять холм аль-Мушарифа, расположенный в непосредственной близости от населенного пункта.

Благодаря захвату важной высоты правительственные бойцы установили огневой контроль над значительным участком города, вынудив террористов оставить оборонительные рубежи и отойти вглубь населенного пункта.