Последние новости Сирии на сегодня, 4 августа 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 04.08.2017, Сирия - Россия

04.08.2017 | 11:03
Последние новости Сирии на сегодня, 4 августа 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 04.08.2017, Сирия - РоссияИз Сирии в настоящее время поступает информация о продолжающихся боевых действиях, инициаторами коих выступают различные террористические группировки, орудующие на территории страны. Среди успехов сирийской армии уместно выделить продвижение военнослужащих по некоторым стратегическим направлениям, что может в будущем помочь в борьбе с боевиками.

Новости Сирии сегодня, 04.08.2017: обзор свежих событий дня

В министерстве нефти и минеральных ресурсов отмечают высокую суточную добычу черного золота в провинции Хомс.

Источник в сирийском правительстве сообщил, что увеличение суточной добычи сырья стало возможным после возвращения нескольких нефтяных скважин в работу после зачистки данных территорий в провинции Хомс от боевиков.

Сотрудники министерства нефти провели крупную восстановительную работу, после которой возобновилась добыча ресурса. В данный момент, сообщает источник, ведомство разработало подробный план по восстановлению ряда скважин в области Русафа, это также повысит производительность отрасли.

Четыре нарушения режима прекращения огня зафиксированы в Сирии за последние сутки, сообщили в министерстве обороны России.

В военном ведомстве России оценили обстановку в Сирии как стабильную. Нарушения режима тишины в основном наблюдаются на территории, подконтрольной боевикам.

"Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксированы четыре случая стрельбы в провинциях: Алеппо - три, Латакия - один", - пояснили в Минобороны РФ.

Турецкие наблюдатели в свою очередь зафиксировали три нарушения перемирия в провинции Дамаск.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 4 августа

Положение боевиков "Исламского государства", которые удерживают город Ракку, с каждым днем становиться все более отчаянным. Позавчера "Сирийские демократические силы" (SDF) двумя сходящимися ударами выбили террористов из южной части бывшей "столицы ИГИЛ". В результате кольцо окружения действительно сомкнулось, так как боевики оказались отрезаны даже от реки Евфрат и заперты в центральных и северных кварталах.

Главари ИГ, чтобы остановить продвижение отрядов SDF, вынуждены "затыкать дыры" в обороне, ставя в строй местное население и даже бросать в бой подростков. В частности отмечено использование в качестве смертников боевиков, ставших после ранений инвалидами, и детей. В качестве подтверждения этому служит история, опубликованная подконтрольным террористам агентством "Аль-Амак", где рассказывается о судьбе молодого "шахида" из Алеппо.

Мальчик, известный по псевдониму "Абу Хурих аль-Халаби", был в свое время вывезен из этого города и воспитан в духе преданности ИГИЛ, пройдя подготовку в лагере "Львят Халифата". Вчера он совершил "шахаду, атаковав курдские позиции в Ракке на заминированном автомобиле.

Используя смертников, от действий которых "Сирийские демократические силы" несут самые большие потери, главари "Исламского государства" пытаются заставить курдов отказаться от дальнейшего противостояния или, по крайней мере, на время его "заморозить", чтобы иметь возможность восстановить свои силы.

С этой целью СМИ террористов публикуют победные реляции, перечисляют потери коалиции, которые утаивает руководство SDF, и всячески старается демонстрировать готовность сражаться до конца. При помощи пропагандистских методов ИГ намерено подавить боевой дух курдов, чтобы получить передышку.

Российские расчеты новейшего переносного зенитного ракетного комплекса "Верба" уничтожили беспилотник террористов группировки "Джебхат ан-Нусра".

Как сообщалось накануне, БПЛА использовался террористами для корректировки огня боевиков по Дамаску, в том числе по кварталу с российским посольством.

По данным издания, в целях соблюдения режима прекращения боевых действий в зоне деэскалации в районе Восточной Гуты с 24 июля были выставлены два КПП и четыре наблюдательных пункта, на которых дежурят военнослужащие военной полиции России и спецназа САР.

Издание рассказало, что со 2 августа над Восточной Гутой объявлена бесполетная зона для всех типов летательных аппаратов независимо от их принадлежности, а на двух КПП были развернуты и заступили на боевое дежурство расчеты новейших систем ПЗРК "Верба".

Напомним, в среду сообщалось, что боевики обстреляли из минометов комплекс посольства России в Дамаске, имеется незначительный ущерб, жертв нет.

В конце июля ряд членов Совета Безопасности ООН заблокировали рассмотрение заявления, осуждающего обстрел посольства России в Дамаске.