Новости Сирии сегодня, 04.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 4 августа 2017

04.08.2017 | 05:04
5 026
Новости Сирии сегодня, 04.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 4 августа 2017Обзор свежих новостей из Сирии на сегодняшний день указывает на продолжающееся противостояние правительственной армии с террористическими группировками. Как и прежде, российская военная авиация активно помогает войскам Башара Асада, чего не скажешь про международную коалицию. Последняя все чаще оказывается на стороне боевиков.

Новости Сирии сегодня, 04.08.2017

Боевики отправляются воевать в Сирию ради заработка, а возвращаются из-за разочарования в террористических организациях и уговоров матерей. Об этом говорится в посвященном феномену иностранных боевиков-террористов докладе Контртеррористического управления ООН.

По данным авторов доклада, в боевики идут молодые мужчины без высшего образования с ограниченными финансовыми возможностями и слабыми перспективами трудоустройства. Как правило, они проживают в больших семьях за пределами мегаполисов и сильно изолированы от экономической, политической и общественной жизни. Самым мощным стимулом присоединиться к террористам эксперты назвали желание поддержать единоверцев.

Главной причиной покинуть Сирии боевики называют разочарование в террористических организациях и недостаточно теплый прием со стороны сирийцев и даже других участников группировок. Многие также отсеиваются из-за серьезных испытаний при приеме в террористические организации.

Уговоры членов семьи также становятся мощным стимулом вернуться домой, но только после того, как боевик уже разочаровался в террористической организации.

"Напротив, семьи, в особенности матери, оказывают наибольшее давление на иностранных боевиков-террористов, убеждая их вернуться домой, однако происходит это только после того, как они начинают испытывать разочарование", - говорится в докладе ООН.

Исследование проводилось на основании показаний 43-х боевиков с августа 2015 года по ноябрь 2016 г. Добрались до Сирии но решили вернуться 33 опрошенных террориста, 10 были задержаны до того, как успели оказаться в зоне конфликта. Урожденными сирийцами были лишь два боевика, давших показания.

Офицеры военной полиции России передислоцированы на север провинции Хомс в Сирии для обеспечения порядка в зоне деэскалации. Об этом сообщает Al-Masdar News.

Отмечается, что российские военнослужащие уже приступили к выполнению своих обязанностей. В частности, они проверяют документы у водителей автомобилей, въезжающих на данную местность.

Ранее США заявили о поддержке создания зоны деэскалации севернее провинции Хомс.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 4 августа 2017

Исламистские повстанцы в Сирии испытывают острую нехватку бронетехники и тяжелых артиллерийских систем. Какую-то часть бронемашин и пушек им удалось захватить у сирийской армии в начальный этап гражданской войны. Однако, со временем, эта техника начала выходить из строя. Кроме того некоторые боевые машины пострадали в ходе боевых действий.

В связи с необходимостью иметь более весомый аргумент в противостоянии с правительственными войсками, мятежники начали создавать "оружейных монстров", при этом не учитывая имеющиеся характеристики комплектующих. Один из таких "франкенштейнов" изображен на представленном ниже фото.

Боевики взяли башню с орудием от подбитого танка Т-62 и водрузили ее на гражданский самосвал. Несмотря на грозный вид, созданная исламистами самоходная артустановка вряд ли окажется боеспособна, так как отдача при выстреле 115-мм орудия просто перевернет получившуюся платформу. Еще одним недостатком такой "вундерваффе" являются ее монструозные размеры, из-за чего она станет легкой "добычей" для ВКС РФ или ВВС Сирии.

"Исламское государство" распространило в населенных пунктах провинции Дейр-эз-Зор листовки, в которых призывает мужчин вступить в свои ряды для борьбы с сирийской армией. В тексте этой прокламации указано, что все представители сильного пола в возрасте от 20 до 30 лет обязаны явиться в любой пункт дислокации группировки. Также отмечено, что прежде чем их отправить на фронт все новобранцы пройдут специальный курс военной подготовки.

"Тот, кто в течение одной недели после распространения этого объявления не прибудет на призывной пункт, будет принудительно мобилизован и сразу же отправлен на передовую", - отмечается в объявлении.

Листовка ИГИЛ о мобилизации Листовка ИГИЛ о мобилизации Эта мобилизация вызвана тем, что "Исламское государство" в последнее время несет территориальные, материальные и человеческие потери.

Помимо этого, несмотря на переброску большей части сил из-под Ракки в Дейр-эз-Зор, задача захвата центра провинции не решена, в результате чего террористы могут лишиться и этого региона. Ранее джихадисты объявили о принудительном сборе денежных средств среди населения, предпринимателей и торговцев. Как оказалось ИГИЛ нечем выплачивать зарплату боевикам.

Между тем подразделения "Tiger Forces" продолжают наступление на юге Ракки и уже вошли на территорию Дейр-эз-Зора. В то же время осажденный гарнизон непокоренного города не отсиживается, ожидая деблокады, а активизировал свои действия, предприняв войсковую операцию для восстановления сообщения с авиабазой.