Новости Сирии сегодня, 03.08.2017: обзор карты боевых действий, ситуация в Сирии на сегодня, 3 августа 2017

03.08.2017 | 09:28
Новости Сирии сегодня, 03.08.2017: обзор карты боевых действий, ситуация в Сирии на сегодня, 3 августа 2017Ситуация в Сирии оставляет желать лучшего. Многочисленные факты нарушения того хрупкого перемирия, которое до определенного времени действовало в отдельных регионах этой страны, лишний раз доказывают справедливость предположения, что террористы не будут складывать оружие и пользоваться мирными инициативами, что поступают от международного сообщества.

Последние новости Сирии сегодня, 03.08.2017

Власти США продолжат взаимодействовать с Россией в сфере урегулирования сирийского кризиса, даже несмотря на обострение двусторонних отношений после подписания президентом США Дональдом Трампом нового пакета санкций против России. Об этом сообщили в Белом доме.

Госдепартамент подтвердил, что США продолжат сотрудничать с Россией для окончательной победы на террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Заявление Госдепа прозвучало на фоне нового обострения отношений между Москвой и Вашингтоном, а также в преддверии встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его американского коллеги Рекса Тиллерсона в Маниле. На этой встрече, среди прочих тем будет обсуждаться ситуация в Сирии.

Перемирие, о котором договорились Минобороны РФ и представители умеренной сирийской оппозиции, запустили процесс мирной жизни в Восточной Гуте, что в пригороде Дамаска.

После шести лет простоя здесь вновь закипела работа на строительных площадках. Дома, которые начали возводить еще до начала войны, все эти годы оставались недостроенными. Сейчас, когда этот район объявлен зоной деэскалации, появились контрольно-пропускные пункты и наблюдательные посты российской военной полиции, жизнь стала спокойной, говорят местные жители.

"С приходом российских военных тут стало безопасно", - признаются они.

Напомним, переговоры представителей российского оборонного ведомства и сирийской оппозиции состоялись в июле в Египте. Тогда стороны договорились о порядке функционирования зоны деэскалации в Восточной Гуте.

Оперативная сводка по Сирии: обзор боевых действий на сегодня, 3 августа

Накануне джихадисты из Восточной Гуты предприняли новую попытку обстрела жилых кварталов Дамаска, в том числе и того, где размещается российское посольство. Для корректировки огня боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") подняли в воздух разведывательный беспилотник.

Между тем для соблюдения режима перемирия в районе сирийской столицы выставлены два контрольно-пропускных и четыре наблюдательных пункта. На них несут службу бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ и специально подготовленные солдаты сирийской армии.

Так как воздушное пространство Восточной Гуты объявлено бесполетной зоной, на двух блокпостах были размещены расчеты ПВО, оснащенные новейшими ПЗРК "Верба", которые заступили на боевое дежурство. Российские военные первым выстрелом сбили беспилотник мятежников не дав ему скорректировать огонь, что позволило избежать напрасных жертв среди мирного населения и сотрудников российского диппредставительства.

Джихадисты выпустили несколько снарядов по Дамаску, которые никакого существенного вреда не нанесли, после чего прекратили обстрел из-за его бессмысленности.

Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь из ракетных установок по позициям боевиков в районах Джобар и Айн-Тарма, сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (Motawasset). В то же время сирийские военные самолеты проводили бомбардировки укрепленных пунктов радикалов. Таким образом, правительственные силы пытаются ослабить оборону радикалов "Тахрир Аш-Шам" и "Файлак Ар-Рахман" перед предстоящим наступлением. Отряды 4-й дивизии САА, переброшенные из провинции Даръа, уже приведены в боевую готовность, передает информационное агентство Al Masdar News.

По данным Telegram-канала (C_Military1), первая партия автобусов с боевиками "Тахрир Аш-Шам" готовится к эвакуации в провинцию Идлиб из района Арсаля. Напомним, радикалы сдали свои позиции в обмен на беспрепятственный выход в Идлиб вместе со своими семьями.