Новости Сирии сегодня, 03.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 3 августа 2017

03.08.2017 | 01:11
Новости Сирии сегодня, 03.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 3 августа 2017Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 3 августа 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Новости Сирии сегодня, 03.08.2017

СМИ, подконтрольные террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), объявили о начале контрнаступления террористов к востоку от города Саламия, расположенного в провинции Хама.

Как сообщают подконтрольные ИГ СМИ, сирийские войска несут потери - только за сегодняшний день САА потеряли 32 военнослужащих.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон могут объявить о создании третьей зоны деэскалации в Сирии 6–7 августа.

"Лавров и Тиллерсон могут объявить ее вместе, после встречи. Но США не принимали участия в согласовании зоны. Это исходит из Каира снова", - поведал источник.

Ранее стало известно о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсон на полях форума АСЕАН в Маниле.

Министерство иностранных дел Сирии потребовало от ООН осудить действия международной коалиции под руководством США в САР.

"Международная коалиция убивает гражданских и разрушает инфраструктуру, которую построил сирийский народ потом кровью и продолжает бороться с терроризмом", - обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве Сирии.

В связи с этим Дамаск направил в Совет Безопасности ООН и генсеку ООН письма, в которых требует осудить действия международной коалиции под руководством США. Власти Сирии отметили, что в результате авиаударов ВВС коалиции регулярно гибнут мирные жители.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 3 августа

Сегодня утром битва за город ас-Сухна, после короткого перерыва на празднование дня вооруженных сил, разгорелась с новой силой. Подразделения 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии, при поддержке ВКС РФ, атаковали западные окраины "цитадели ИГИЛ".

На первом этапе правительственные войска смогли продвинуться вперед, в результате чего до центрального въезда осталось около 700 метров. Вскоре после этого штурмовые группы ВС САР овладели цепью высот и несколькими фермами в юго-западной части города, которые были включены в оборону "Исламского государства" в качестве опорных пунктов, а затем достигли первых зданий, которые быстро перешли в руки силовиков.

По информации в Twitter-аккаунте агентства "Вестник Дамаска" правительственные войска уже контролируют 20% территории ас-Сухна.

Между тем военкоры с поля боя сообщают, что подразделения ВС САР продвигаются почти не встречая сопротивления. По мнению сирийских военных ИГИЛ перебросило большую часть боевиков в Дейр-эз-Зор, чем ослабило этот участок фронта. Перипетии сражения за город ас-Сухна продемонстрировало Министерство обороны Сирии.

Военное ведомство опубликовало 2-х минутный ролик, на котором показан штурм высот к юго-западу от населенного пункта. На видео представлены кадры действий ударных вертолетов ВКС РФ, истребителей ВВС САР и массированную артподготовку сирийских гаубичных батарей.

Благодаря совместным действиям, глубокоэшелонированная оборона была прорвана. Однако, до победы еще далеко, так как террористы продолжают отчаянно сопротивляться.

"Исламское государство" продолжает терять все больше территории в провинции Ракка, в то время, как правительственные войска приближаются к Дейр-эз-Зору. Сегодня элитные подразделения бригады "Tiger Forces" ликвидировали "котел" вдоль западного берега реки Евфрат, в котором после наступательной операции сирийской армии оказалось бандформирование ИГИЛ.

Два дня назад правительственные войска смогли окружить террористов в нескольких деревнях, прижав их к берегу. Большая часть боевиков, тогда же, смогла прорваться из кольца, переправившись через реку Евфрат на подручных средствах. Однако, в "котле" осталась бандгруппа, состоящая из 20 террористов-смертников, которые должны были задержать продвижение сирийской армии, чтобы их соратники успели скрыться от возмездия. Ни одна из контратак самоубийц не увенчалась успехом.

После ликвидации боевиков ИГ, сирийские саперы занялись демонтажем фугасов и разминированием территории. Таким образом, в ходе проведенной операции "Tiger Forces" освободили дополнительно 30 км территории вдоль западного берега реки Евфрат. На этом участке остался только один крупный опорный пункт террористов - город Маадан, который все еще находится под властью ИГИЛ.