Загрузка...

Архив

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Последние новости Сирии сегодня, 2 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 02.08.2017

Последние новости Сирии сегодня, 2 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 02.08.2017Взглянув на свежую карту боевых действий в Сирии становится понятно, что зона влияния террористов планомерно снижается. Это означает, что правительственным войскам удается оттеснять военных преступников из ряда населенных пунктов, которые они ранее незаконно захватили. Впрочем, говорить о полной победе над террором в Сирии пока нельзя.

Последние новости Сирии сегодня, 02.08.2017

Благодаря перемирию и созданию зон деэскалации в Дамаске вновь открыт для посетителей Национальный музей

Как поведал заместитель директора учреждения Джех Обукахль, исторический комплекс несколько лет был закрыт в связи с военными действиями.

Во-первых, из-за обстрелов было небезопасно работать, во-вторых, боевики, под видом посетителей могли выкрасть исторические ценности и экспонаты. Впрочем, даже в самые тяжелые времена дежурства сотрудников музея продолжались.

Готовиться к открытию в культурно-образовательном учреждении начали только после того, как вооруженная сирийская оппозиция благодаря усилиям российской стороны стала соблюдать режим прекращения огня в Восточной Гуте.

Добавим, что после открытия в музее много пустых стендов. Дело в том, что самые ценные экспонаты до сих пор спрятаны в укрепленном подземном хранилище и ждут своего часа.

Белый дом заявил, что находит неприемлемой поддержку Асада Россией. С таким заявлением выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Россия в начале конфликта стала союзником режима Башара Асада, что мы считаем неприемлемым", - заявил Тиллерсон, что идет в противоречие с прежней позицией США по поводу того, что страна не хочет свержения Асада с поста лидера Сирии.

Напомним, что с осени 2015 года Россия по запросу властей Сирии наносит авиаудары по позициям террористов в САР. Возглавляемая США коалиция действует в Сирии без разрешения Дамаска.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 2 августа: обзор событий дня

Пару дней назад преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) при поддержке авиации американской коалиции продолжили бои за район Назля Шухада (Шахада) на юге г. Ракка. Уже утром была полностью взята под контроль территория между Евфратом и жилой застройкой района. Попытка боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контратаковать на данном направлении была отбита.

Днем курды взяли под контроль здание почтамта и расположенную рядом парковую зону, которая накануне еще простреливлась террористами. Примерно к 14:00 по местному времени были зачищены кварталы малоэтажой застройки в северо-восточной части района. Более 90% Назля Шухада оказалась в руках СДС. Ряд курдских источников считают весь район освобожденным, однако бои в его северной части продолжались и вечером того же дня.

Навстречу Назля Шухада с восточного направления продвигаются отряды YPG в районе Хишам Абдулмалик. Днем курдам удалось прорваться в парковую зону Аль-Бустан и расположенные рядом жилые кварталы. Между группировками "Сирийских демократических сил" в р-не Шухада и Хишам Абдулмалик остается около 600-700 метров. В Старом городе продолжаются интенсивные бои в районе внутренней цитадели и мечети, уничтожено 8 террористов. Всего за день в Ракке, по данным курдских источников, ликвидировано до 30 боевиков и 2 заминированных автомобиля.

Командование ВС САР, поняв бесперспективность лобовых атак на Акербат, открыла новый крупный фронт против "Исламского государства" в восточной провинции Хама. Под руководством российских советников начата операция к юго-востоку от города Итрия. Для этого на данном направлении сосредоточены батальон спецназначения "Силы гепарда", 11-я танковая дивизия, 3-я бронетанковая дивизия ("Щит Каламуна"), палестинская бригада "Ливаа аль-Кудс", а также добровольческие формирования NDF и Аль-Баас. После проведенной массированной артподготовки сирийские подразделения перешли в наступление и за короткое время сумели овладеть несколькими важными опорными пунктами противника, а также высотами в районе каньона Хасия. В ходе этого сражения было убито не менее 10 боевиков ИГ.

Что интересно, главный удар правительственных войск наносится не в сторону города Акербат, а в направлении региона, находящегося между передовыми линиями ВС САР на юге Ракки и восточным Хомсом. В процессе операции сирийская армия после тяжелых столкновений заняла гору Марина и освободила одноименный поселок. Попытки террористов контратаковать были пресечены еще во время первого этапа наступления.

02/08/ 06:36
Просмотров: 4971


Другие материалы раздела: