Последние новости Сирии сегодня, 1 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 01.08.2017

01.08.2017 | 08:26
Последние новости Сирии сегодня, 1 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 01.08.2017Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 1 августа 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Свежие новости Сирии сегодня, 01.08.2017

Иранская неправительственная организация Owj утверждает, что ее груз, посланный для развлекательного мероприятия в Алеппо, был атакован израильскими ВВС в аэропорту Дамаска.

Owj Arts and Media Organization специализируется на производстве фильмов и организации пропагандистских мероприятий. В 2016 году она прославилась организаций конкурса карикатур, посвященного отрицанию Холокоста.

Организация утверждает, что тот факт, что ее оборудование было разбомблено в аэропорту Дамаска доказывает, что Израиль на территории Сирии не ограничивается уничтожением только военных целей.

В субботу в арабских социальных сетях появились сообщения об израильской атаке в аэропорту Дамаска, но она не была подтверждена серьезными источниками и о ней не писали мэйнстримные СМИ.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана не располагает данными об изменении сроков проведения шестой встречи по урегулированию в Сирии на астанинской платформе. Об этом сегодня заявил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Ануар Жайнаков.

Он не подтвердил появившуюся в СМИ информацию, добавив, что в случае каких-либо изменений, представителей СМИ обязательно оповестят.

Напомним, ранее появились сообщения о том, что межсирийские переговоры, запланированные на конец августа, могут состояться раньше - в середине месяца, 14-15 августа.

Обзор карты боевых действий в Сирии на 1 августа

Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) последние две недели очень медленно продвигаются в Ракке. Не смотря на постоянные удары авиации американской коалиции и гаубиц американских морпехов наступление идет очень тяжело. Его темпы диктуются также и тактикой курдов, которая несколько отличается от действий иракских сил безопасности в Мосуле.

Курдские отряды (и сопровождающие их американцы) без необходимости стараются не рисковать и не лезут вперед если квартал тотально не обработан артиллерией и авиацией. Бомбардировки приводят к значительным потерям среди мирного населения, о чем почти ежедневно сообщают боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Сопротивление ИГ не ослабевает, не смотря на то, что их численность в городе сокращается. Большая часть потерь курдов по-прежнему приходится на подрывы смертников, засады и работу снайперов ИГ.

На прошлой неделе СДС удалось довольно глубоко прорваться в южный район Назля Шухада, однако в результате образовался узкий выступ, подконтрольный курдам, который теперь ИГ все время пытается срезать. За последние пять дней террористы как минимум трижды контратаковали здесь с целью окружения прорвавшейся группы СДС.

Наиболее тяжелыми стали контратаки боевиков 28 и 30 июля с помощью заминированных автомобилей и групп "ингимаси". Курды понесли существенные потери. Не смотря это, командование СДС сообщает о прогрессе в р-не Назля Шухада.

К 30 июля под контролем курдов находится уже до 80% района. СДС контролируют мечеть Мустафы, две школы и значительную часть жилых зданий до городского парка. Одновременно навстречу наступающим отрядам в Назля Шухада пытаются пробиться группы СДС из соседнего р-на Хишам Абдулмалик, но пока безрезультатно.

Ряд курдских источников заявляют, что территория вдоль Евфрата южнее Назля Шухада уже зачищена от террористов и угрозы прорыва ИГ и окружения уже нет, однако это не так. Вдоль побережья южнее Назля Шухада нет постоянного присутствия как курдов, так и террористов.

Подразделение турецкой армии при поддержке БТР вторглось в воскресенье, 30 июля 2017 г., на подконтрольную курдам территорию Сирии в 9 км. западнее города Айн аль-Араб (Кобани) на северо-востоке провинции Алеппо. Турецкие военные проникли на сирийскую территорию между селениями Бубана и Сифтик Мезин и заняли небольшой плацдарм.

По данным курдских источников, турецкие военнослужащие продвинулись примерно на 300-400 метров и приступили к минированию местности. Командование сил курдской самообороны YPG заявило, что если турецкие военные не покинут территорию кантона Кобани в течение суток, то будут атакованы. К настоящему моменту турецкое подразделение вышло на территорию Турции.

Турецкие военные уже неоднократно вторгались на территорию Сирии вдоль всей северной границы в провинциях Алеппо, Ракка и Камышлы. В большинстве случаев вторжение встречало вооруженное сопротивление курдов.

В настоящий момент турецкий спецназ, артиллерия и боевики "Свободной сирийской армии" (ССА) ведут бои с курдами по всему фронту вокруг город Аазаз севернее Алеппо. Практически ежедневно турецкие САУ и ракетные установки ССА ведут обстрелы населенных пунктов Шакба, Айн-Дакна, Шейх Иса, Таль-Рифат и курдских позиций на горе Берсая.

В понедельник в южную часть Сирии были переброшены свыше 400 российских солдат. Они будут дислоцироваться в провинциях Дараа и Аль-Кунейтра, где займутся полицейскими функциями. Российским военнослужащим поручено контролировать соблюдение режима прекращения огня между сирийскими вооруженными силами и повстанцами в районе Голанских высот. Для этого Россия направила батальон военной полиции.

Кроме них, согласно общей договоренности, перемирие должны обеспечивать также американские и иорданские военные. Однако, до сих пор неизвестно каким образом последние две силы будут вовлечены в этот процесс. В связи с объявлением южных провинций Дараа и Кунейтра "зоной деэскалации" сирийским военным и вооруженной оппозиции предоставляется возможность активизировать свои действия против боевиков "Исламского государства" и "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"), чтобы полностью освободить данный регион от джихадистов. "Умеренным" повстанцам теперь вместо противостояния с ВС САР необходимо будет включиться в борьбу с террористами. На этот шаг им придется пойти, так как в противном случае США могут отказать в поддержке, как это произошло с группировкой "Шухада аль-Карьятейн".