Последние новости Сирии сегодня, 30 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 30.07.2017

30.07.2017 | 13:35
6 159
Последние новости Сирии сегодня, 30 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 30.07.2017Свежие новости Сирии, которые актуальны на сегодняшний день, 30 июля 2017 года, передают информацию о непрекращающихся боевых действиях в этой стране. Представители правительственной армии отчитываются на регулярной основе об успехах в борьбе с террористами, хоть и признают, что одолеть полностью террористические группировки пока не удается.

Новости Сирии за последний час сегодня, 30.07.2017

Во время наступления правительственных войск в Хаме, заняв несколько окрестных домов в населенном пункте Сальба, сирийские солдаты обнаружила очень интересную и необычную для "Исламского государства" надпись. Оборонявшиеся джихадисты оставили на стене послание, в котором предвидят свою дальнейшую участь и проклинают своего командира, сбежавшего с поля боя вместе со своими приближенными.

"Мы скоро умрем. Будь проклят ат-Тейнави и его собаки, которые бросили нас", - отметили боевики.

Ат-Тейнави, является командиром акербатской группировки ИГ, на данный момент его местоположение неизвестно, как и неизвестна его дальнейшая судьба. Стоит отметить, боевики прекрасно понимая, что идут на верную смерть, все равно предпочли умереть защищая вверенную им деревню, хотя могли спасти свои жизни сдачей в плен или банальным бегством.

Парад в честь Дня Военно-морского флота РФ впервые проходит в порту "Тартус" в Сирии. На набережной города собрались местные жители с флагами ВМФ, России и Сирии.

Обход парадного строя кораблей на противодиверсионном катере "Грачонок" провели командующий российской группировкой войск в Сирии Сергей Суровикин вместе с командиром соединения ВМФ в Средиземном море Павлом Ясницким. После они поднялись на борт новейшего фрегата "Адмирал Эссен" и поздравили экипаж с Днем ВМФ.

Командует парадом Ясницкий. Во главе строя идет новейшая неатомная подводная лодка Черноморского флота "Краснодар", за ней следуют универсальный спасательный буксир "СБ-739", после идут морской тральщик "Валентин Пикуль", корабль спецназначения Балтийского флота "Василий Татищев".

Кроме того, принимают участие в параде сторожевой корабль "Пытливый" и фрегат "Адмирал Эссен". Килекторное судно "КИЛ-158" замыкает строй.

В гористом районе Арсаль в непосредственной близости от ливано-сирийской границы начался обмен пленными и телами погибших между силами ливанского шиитского движения "Хезболла" и террористами из сирийской группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена на территории России). Контроль за операцией по обмену осуществляют представители Международного Красного Креста и армии Ливана.

Операция по обмену пленными смогла начаться после того, как в четверг было достигнуто соглашение о перемирии - отряды "Хезболлы" блокировали террористов в горных долинах неподалеку от города Арсаль. После этого разгромленные отряды "Ан-Нусры" согласились отправиться в сирийскую провинцию Идлиб.

Ранее сообщалось, что в ходе операции в гористой местности Джуруд-Арсаль отряды "Хезболлы" выбили террористов с большей части удерживаемой территории. Около 150 террористов были уничтожены. Уход "Ан-Нусры" из этой местности означает, что террористы потеряют горные пути снабжения, по которым в Сирию из-за рубежа доставлялось вооружение.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 30 июля: обзор событий дня

В субботу после полудня Сирийская армия выполнила заключительный этап спецоперации, направленной на уничтожение штаба боевиков ИГ в городе Дейр-эз-Зор. Для осуществления задуманного бойцам правительственных сил пришлось прорыть под землей 40-а метровый туннель, ведущий под здание террористов, заминировав конечную точку подземного сооружения, сирийские бойцы заблаговременно покинули объект, доставив саперам "море счастья".

Последние активировали взрывное устройство, полностью разрушив сооружение, в котором находился координационный центр, похоронив десятки джихадистов под бетонными завалами.

Снимки с беспилотника показали, что боевики на данный момент пытаются разгрести обломки и найти выживших. Отметим, СМИ "Исламского государства" пока не ничего сообщали о случившемся инциденте.

За минувшие сутки на территории зон деэскалации в Сирии зафиксировано 19 нарушений. О 17 из них сообщили российские наблюдатели, о двух - их турецкие коллеги.

Большая часть случаев беспорядочной стрельбы зарегистрирована в тех районах, которые пока остаются под контролем боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе террористические группировки запрещены на территории РФ решением Верховного суда). Перемирие нарушалось в провинциях Дамаск (10), Алеппо (7) и Латакия (2). Эти данные озвучило министерство обороны России.

По информации ведомства, за прошедшие сутки не было подписано новых соглашений о присоединении к режиму прекращения огня. Таким образом, количество населенных пунктов, участвующих в перемирии, не изменилось, их по-прежнему 2077.