Новости Сирии сегодня, 29.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 29 июля 2017

29 июль 2017, Суббота
5 420
Новости Сирии сегодня, 29.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 29 июля 2017Конфликт в Сирии продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности из-за непрекращающихся боевых действий. Раз за разом террористические элементы нарушают хрупкое перемирие, которое держится в отдельных регионах страны. На текущий момент эксперты с трудом берутся за прогнозирование дальнейшего развития ситуации в Сирии.

Новости Сирии сегодня, 29.07.2017

Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Тавдгивидзе сообщил, что военные доставили гуманитарную помощь в отдаленную деревню Джеблая в провинции Хомс.

По словам Тавдгивидзе, в деревне живут около трех тысяч человек, несколько лет они находились практически на линии огня. Отмечается, что жертвами конфликта стали около 50 мирных жителей, а еще более 100 были ранены.

"Мы привезли продовольствие - мясные консервы, рис, муку, сахар и растительное масло, 400 пакетов… С нами еще приехали военные врачи, которые оказывают медицинскую помощь", - рассказал представитель Центра.

Отмечается, что местные дети получили дополнительные продуктовые наборы, в которых были печенье, молоко и соки.

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что всемирная организация запросила у властей Сирии доступ в район Восточная Гута.

По словам Хака, ООН планирует отправить в Восточную Гуту конвои с гуманитарной помощью в августе и сентябре.

Он отметил, что ситуация в районе "остается чрезвычайно тяжелой", напомнив, что в четверг Сирийское общество Красного Полумесяца уже доставило туда медикаменты и продукты питания.

При этом Хак подчеркнул, что такого количества гуманитарной помощи недостаточно для покрытия потребностей жителей Восточной Гуты.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 29 июля

Международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по населенному пункту Аль-Майядин, есть жертвы.

По уточненным данным жертвами ракетно-бомбового удара ВВС американской коалиции стали пять жителей населенного пункта Аль-Майядин в провинции Дейр эз-Зор, сообщают сирийские информационные агентства.

Отмечается, что во время бомбардировки серьезные ранения получили не менее 20 человек.

Ранее сообщалось, что ВВС США применяют фосфорные снаряды при атаках на жилые кварталы города Ракка. Накануне по населенному пункту было нанесено не менее 14 ударов.

Формирования "Хезболлы" полностью зачистили от боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" Арсальские степи. Это стало возможным после захвата господствующих высот. Сейчас ливанские бойцы, совместно с ВС САР осадили город Арсал, блокировав снабжение исламистской группировки.

В связи с бесперспективностью дальнейшего сопротивления джихадисты пошли на переговоры. С этой целью с вчерашнего дня было объявлено перемирие.

Стало известно, что боевики приняли ультиматум командования проправительственных сил и согласились покинуть регион. Соглашение предусматривает обмен пленными и эвакуацию одной части джихадистов в Идлиб, а другой (формирование "Сарайя Ахель аль-Шам") - в Восточный Каламун.

Теперь все высвободившиеся силы проправительственные войска бросят на штурм Баальбакского нагорья, где сосредоточены бандформирования "Исламского государства".

Джихадисты отказались принять ультиматум, обстреляв сегодня утром из минометов позиции правительственных войск. Это привело к тому, что сирийская армия, после краткого перерыва, возобновила наступление в восточных пригородах Дамаска. В район Айн Тармы и Джобара переброшена элитная 42-я бригада 4-й механизированной дивизии.

Операции предшествовала мощная ракетно-артиллерийская и авиационная подготовка. Основные столкновения произошли в районе здания мясобойни, которое было захвачено ВС САР две недели назад. Одновременно с этим сирийские военные атаковали северо-восточную часть Джобара.

Вчера "Исламское государство" предприняло попытку контрудара по позициям "Сирийских демократических сил" (SDF) в городе Ракка. Террористы атаковали курдов с применением установок залпового огня и ПТРК "Конкурс".

Впрочем, это нападение хоть и не нанесло большого урона отрядам SDF, имело значительный моральный эффект, так как дальнейший натиск боевиков "Сирийских демократических сил" значительно ослаб.

Читайте также: