Последние новости Сирии сегодня, 28 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 28.07.2017

28.07.2017 | 10:25
6 340
Последние новости Сирии сегодня, 28 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 28.07.2017Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 28 июля 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. Что будет дальше - сказать очень трудно.

Последние новости Сирии сегодня, 28.07.2017

Минобороны РФ сообщило о семи случаях нарушения режима перемирия в Сирии за минувшие сутки. Турецкая часть представительства зафиксировала еще шесть нарушений.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная, подчеркнули в российском оборонном ведомстве. По одному случаю стрельбы российские военные зафиксировали в провинциях Латакия и Алеппо, еще пять - в Дамаске. Турецкая часть сообщила о двух нарушениях в провинции Хама и четырех – в провинции Дамаск.

"Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок "Джабхат ан-Нусра" и ИГ", - отметили в Минобороны.

Напомним, "Джабхат ан-Нусра" и ИГ запрещены в России по решению Верховного суда РФ.

В осажденном боевиками сирийском городе Ракка могут находится до 50 тыс. мирных жителей. Об это членам Совета Безопасности сообщила заместитель координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер.

По словам Мюллер, недавно побывавшей в Сирии, город покинули около 200 тыс. человек. От 20 до 50 тыс. человек, по ее оценкам, все еще находятся в осажденной Ракке. По ее словам, мирные жители испытывают нехватку продовольствия и предметов первой необходимости.

Однако, как сообщает пресс-служба ООН, по словам Мюллер, в других районах Сирии отмечается снижение уровня насилия.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 28 июля

Накануне днем артиллерийские подразделения "Сирийских демократических сил" (SDF), которые поддерживают США, без объяснения причин внезапно открыли огонь по позициям сирийской армии на западе провинции Ракка. В результате погибло четверо военнослужащих ВС САР. Обстрел произошел в районе линии соприкосновения между правительственными войсками и формированиями SDF возле города Табка. Точные координаты инцидента пока неизвестны. Сегодня стали известны имена погибших. Это капитан Хусам Аль-Али, а также солдаты Мухаммад Аль-Хаммуд, Сафван Аль-Дияб и Азар Ахмад.

Стоит отметить, что ВС САР и SDF не впервые обменялись артиллерийскими ударами на западе Ракки. Подобные инциденты впервые произошли во время вступления правительственных сил в данную провинцию. Представители возглавляемой США коалиции не скрывают своего недовольства присутствием подразделений сирийской армии в указанном регионе, тем более, что провластные силы блокировали продвижение отрядов SDF к Дейр-эз-Зору. Пока еще неизвестно, что стоит за данным обстрелом.

Была ли это инициатива одного из местных командиров "Сирийских демократических сил" или же указанный случай часть предполагаемой эскалации конфликта, инициированного курдами. Карта наступления ВС САР в Ракке

Между тем сирийская армия продолжает наступление на юго-востоке Ракки. Подразделения 124-го полка Республиканской гвардии, "Tiger Forces" и бойцы племенного ополчения Раккави вышли к городу Маадан, который считается ключевой точкой на границе между провинциями Ракка и Дейр-эз-Зор. Для того, чтобы овладеть этим населенным пунктом правительственным силам придется потрудиться, так как террористы намерены его оборонять до конца.

Правительственная армия Сирии при активной поддержке со стороны ВКС РФ достигла окраины занятого боевиками ИГ (ИГИЛ, "Исламское государство" - запрещенная в России террористическая организация) города Аль-Дакила-эш-Шамалия на востоке провинции Хама.

Освобождены новые территории и заняты стратегически важные высоты недалеко от Аль Саббура, который находится под контролем правительственных сил.

Таким образом армия подбирается к главному оплоту боевиков - городу Акербат, намереваясь взять его под полный огневой контроль, чтобы вынудить террористов покинуть населенный пункт. На место уже прибыло подкрепление, сообщают источники.

Читайте также: