Новости Сирии сегодня, 28.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 28 июля 2017

28.07.2017 | 06:44
6 024
Новости Сирии сегодня, 28.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 28 июля 2017Обстановка в Сирии продолжает целенаправленно накаляться радикальными элементами. Говорить о перемирии в Сирии - совершенно не приходится. Правительственная армия накануне провела несколько успешных операций против террористов. Впрочем, на сегодняшний день говорить об избавлении страны от многочисленных террористических группировок - нельзя.

Новости Сирии сегодня, 28.07.2017

США решили прекратить поддержку с вооруженной группировкой оппозиции в Сирии "Шухада аль-Картиян", из-за того, что ее члены не привержены борьбе с террористами. Об этом заявил представитель коалиции во главе с США полковник Райан Диллон.

По словам Диллона, члены "Шухада аль-Картиян" без согласования с США и коалиции провели патрулирование за пределами зоны деэскалации, а также "приняли участие в действиях не сконцентрированных на борьбе с "Исламским государством"" (террористическая организация, запрещенная в России).

Он также подчеркнул, что ранее коалиция во главе с Соединенными Штатами никогда не прекращала поддержку своих союзников в САР, однако Вашингтон намерен поддерживать только те силы, которые привержены в борьбе с запрещенной в России и многих других странах террористической организации ИГИЛ.

Постпред Сирии при Организации Объединенных Наций Башар Джаафари обратился к Совету безопасности ООН с призывом предотвратить массовую расправу над жителями шиитских поселений в Сирии.

По словам дипломата, в селениях Эль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, окруженных террористами на протяжении уже трех лет, находятся около 7 тысяч мирных жителей.

Джаафари отметил, что жители этих поселений голодают, кроме того, многие из них нуждаются в медицинской помощи, подчеркнув, что ООН даже не пытается доставить туда гуманитарную помощь.

Власти Китая готовятся к возвращению в страну своих граждан, воевавших в Сирии на стороне "Исламского государства".

По данным официального Дамаска участие в боевых действиях на стороне террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в Сирийской арабской республике принимали не менее пяти тысяч уроженцев Китая - уйгуров. Власти КНР полагают, что они привезут с собой на родину идеи радикального исламизма.

В Пекине решили действовать превентивно и сделали ставку на ограничение въезда в страну. Возвращение исламистов из стран Ближнего Востока поставлено под жесткий контроль. Большинство представителей уйгурской народности вынуждены были сдать паспорта китайскому правительству. Правоохранительные органы тщательно отслеживают все перемещения людей, заподозренных в связях с "Исламским государством".

Правозащитники рассматривают эти меры, как "нарушения прав человека".

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 28 июля

Оборона группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"), в районе сирийско-ливанской границы рухнула. Вооруженные формирования "Хезболлы", при поддержке сирийской авиации, овладели всеми господствующими высотами в Арсальских степях. Под контроль проправительственных сил перешли вершины Вади Koмейль, Вади Хамуди, Мака-Намаз Аль-Феран ал-Бидер, Шоабат аль-Нахле и Вади Залил Аль-Барак. Между тем бойцы ливанского сопротивления заканчивают зачистку территории Арсальской степи от террористов.

В свою очередь еще одна часть джихадистов блокирована в городе Ансаль. Бойцы ливанского сопротивления и ВС САР со всех сторон окружили данный населенный пункт, отрезав все линии снабжения боевиков. Оказавшись в безвыходном положении, лидеры бандформирований начали переговоры с правительственными войсками.

Для их проведения объявлено трехдневное перемирие, которое вступило в силу сегодня в 6 часов утра. Обговаривается процесс вывода мятежников из Арсаля в Идлиб. Имеется информация, что лидер ан-Нусры в Каламуне Абу Малик Аль-Тали принял все условия представителей "Хезболлы". В настоящее время начата эвакуация семей боевиков.

Российская авиация, оказывая действенную помощь сирийской армии в борьбе с терроризмом, проводит операции, ликвидируя главарей "Исламского государства" и уничтожая самые важные объекты ИГИЛ. Данная тактика дала существенный результат, вследствие чего джихадисты лишились основных источников финансирования.

Впрочем, ВКС РФ на этом не ограничились. В последнее время особую тревогу командования вызывало использование противником химического оружия. Это позволило деструктивным силам на Западе обвинять армию Башара Асада в применении его против вооруженной оппозиции и мирных граждан.

Российская разведка узнала о планах террористов по развертыванию химического производства боевых отравляющих веществ в провинции Дейр-эз-Зор. Были установлены точные координаты данного объекта, оборудование к которому было переправлено из Мосула. Для предотвращения массовой гибели людей была разработана операция, которая завершилась полным успехом.

В результате авианалета ВКС РФ химическое производство и склад готовой продукции, находящиеся в окрестностях города Аль-Маядин, были разрушены. Кроме того было убито большое количество боевиков, среди которых находились двое полевых командиров Халифата и западные химики-эксперты, организовавшие изготовление оружия массового поражения.

"В ночь с 17 на 18 июля ударами российской авиации в районе города Аль-Маядин на Евфрате в провинции Дейр-эз-Зор были уничтожены полевые командиры ИГИЛ Абу Анас Аль-Шали и Мухаммад Ад-Дэри, а с ними два специалиста - химика из Европы, известные как "Абу Адам Аль-Франси" и "Яхъя Мухаммад". Также разгромлены лаборатория и химический цех", - рассказал высокопоставленный офицер.

Кроме того, по сообщениям сирийских СМИ, ВКС РФ и ВВС САР оказали поддержку гарнизону Дейр-эз-Зора, нанеся удары по позициям ИГ у кольцевой развязки Панорама, Аль-Хавика, у деревни Аль-Джафра и в окрестностях базы 137-й бригады, прикрывающей военный аэродром. Также в районе Аль-Багилия уничтожен основной склад оружия и боеприпасов ИГИЛ. В ходе массированного налета было нанесено 15 авиаударов. Все самолеты, после выполнения задания, вернулись на свою базу в Хомсе.

Читайте также: