Последние новости Сирии сегодня, 27 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня

27.07.2017 | 10:46
6 628
Последние новости Сирии сегодня, 27 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодняСвежая информация, поступающая сейчас из Сирии, свидетельствует о боевых действиях. Как и прежде, террористические группировки ведут свою противозаконную деятельность против правительственной армии. В подобных условиях практически невозможно представить дальнейшее развитие событий. В целом же можно констатировать, что боевики терпят множественные потери.

Новости Сирии на сегодня, 27 июля 2017 года

Россия призывает экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетить Хан-Шейхун в Сирии, где в апреле зафиксировали массированную газовую атаку.

Генсеку ООН Антониу Гутерришу и Совету Безопасности представители России направили письмо, в котором настаивают на посещении Хан-Шейхуна и авиабазы "Шайрат". И.о. постпреда России при Организации объединенных наций Петр Ильичев раскритиковал методы работы экспертов, которые подготовили отчет дистанционно. При этом он отметил, что химическая атака действительно была проведена в Хан-Шейхуне.

"Это подтверждается и анализом проб, полученных с места химического инцидента сирийскими властями. Однако остается открытым главный вопрос - кто, при каких обстоятельствах и каким образом его применил", - поведал Ильичев.

В этой связи напомним, что Совбез ООН заблокировал документ об осуждении атаки на российское посольство в Дамаске.

За минувшие сутки в Сирии зафиксировано одно нарушение режима перемирия, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Алеппо в районе, подконтрольном боевикам террористической группировки "Джабхат ан-Нусра", - говорится в информационном бюллетене военного ведомства.Турецкая часть представительства нарушений не выявила.

Обстановку в зонах деэскалации в Минобороны оценили как стабильную.

Напомним, "Джабхат ан-Нусра" запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

Оперативная сводка по Сирии от 27.07.2017: обзор карты боевых действий

Пару дней назад правительственные войска на востоке Хомса перешли к активным действиям. Подразделения 5-го армейского корпуса, при поддержке штурмовых российских вертолетов, атаковали позиции "Исламского государства" в окрестностях города Сухнэ, являющейся последней "цитаделью ИГИЛ" на пути к осажденному Дейр-эз-Зору.

В ночном бою сирийские военные овладели господствующими высотами, расположенными по периметру этого населенного пункта. Таким образом, Сухнэ оказался под огневым контролем проправительственных сил. Эту информацию сообщило Минобороны САР.

Армейцы подняли на вершины гаубицы и РСЗО, открывая огонь при малейшем намерении террористов провести перегруппировку и подтянуть подкрепления. Теперь любая попытка боевиков ИГ контратаковать, обречена на неудачу. В ходе этой операции уничтожено до трех десятков джихадистов и пять внедорожников с крупнокалиберными пулеметами. В свою очередь вертолеты ВКС РФ висят над тыловыми коммуникациями противника, парализовав все перемещения ИГИЛовцев.

Сегодня утром правительственные войска начали штурм города, ворвавшись на его южные и западные окраины. Основной проблемой для силовиков на данном этапе является не освобождение Сухнэ, который в ближайшие часы должен пасть, а устроенные террористами минные ловушки и заложенные фугасы, которые замедляют продвижение сирийских военных и позволяют террористам оторваться от преследования.

Вчера боевики легиона "Джебель-аль-Шейх", оппозиционной группировки, входящей в союз с "Хайят Тахрир аш-Шам", предприняли нападение на проправительственные силы в горном районе Бейт-Джинн на западе провинции Дамаск. Около взвода джихадистов совершили вылазку, атаковав позиции сирийской армии на северной окраине деревни Макруса. Боевики, используя автоматическое оружие и гранатометы, попытались захватить населенный пункт, чтобы расширить повстанческий анклав в этом регионе.

Сражение за селение, начавшееся около полудня, продолжалось на протяжении нескольких часов и завершилось только к вечеру. Несмотря на первоначальный успех, вызванный внезапностью нападения, сирийские военные и ополченцы отразили его, заставив мятежников ретироваться. Между тем медиа-крыло легиона "Джебель-аль-Шейх" опубликовало пропагандистский ролик этого боестолкновения, утверждая, что боевики одержали победу. Впрочем, такие видео постоянно размещаются в соцсетях, чтобы показать, что джихадисты еще имеют силы, чтобы противостоять правительственным войскам.

Стоит отметить, что повстанческие группировки в осажденном сирийской армией анклаве Бейт-Джинн в последние дни активизировались и начали предпринимать диверсионные рейды, стараясь "булавочными уколами" оттянуть часть сил из Восточной Гуты, где положение джихадистов стремительно ухудшается.

Читайте также: