Последние новости Сирии сегодня, 26 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 26.07.2017

26 июль 2017, Среда
8 382
Последние новости Сирии сегодня, 26 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 26.07.2017Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 26 июля 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Последние новости Сирии на сегодня, 26.07.2017

Российские военные в Сирии дают боевикам "Джебхат ан-Нусры" 24 часа для того, чтобы покинуть район Восточная Гута.

Делегация российских военных в Сирийской арабской республике предъявила боевикам жесткий ультиматум. В соответствии с требованиями российской стороны террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) должна в течение суток покинуть район оазиса Восточная Гута. Срок ультиматума начинается в среду утром.

По истечении срока сирийские войска прекращают соблюдение режима перемирия и начинают военную операцию. Также последует жесткая реакция ВКС РФ, отмечают источники в Сирии. Боевики контролируют большую часть восточных пригородов столицы Сирии. Ультиматум стал ответом России на обстрел посольства РФ, который боевики произвели накануне.

В пригороде Дамаска - в Восточной Гуте завершена спецоперация ВКС РФ по передаче гуманитарной помощи сирийской вооруженной оппозиции.

В густонаселенный пригород столицы Сирии прибыли три "КамАЗа", которые доставили продукты питания (макароны, крупы, консервы), а также медикаменты.

Передача гумпомощи так называемой умеренной сирийской оппозиции, которая еще недавно вела боевые действия против правительственных войск САР, со стороны ВКС России состоялось впервые.

Это стало возможным после подписанного в минувшие выходные соглашения по порядку функционирования зоны деэскалации "Восточная Гута", которым были определены границы зоны, места развертывания и полномочия сил контроля, а также маршруты доставки гуманитарной помощи и свободного прохода жителей.

Обзор карты боевых действий в Сирии от 26 июля: оперативные сводки

Правительственные войска и формирования "Хезболлы" постепенно вытесняют силы джихадистов из Западного Каламуна. У боевиков группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" отбито более 70% контролируемой ранее приграничной территории. Вчера в ходе упорных боев силовики овладели вершиной Таль Буркан и заняли район Фалеетских степей.

Кроме того бойцы "Хезболлы" перекрыли все пути снабжения мятежников, отрезав их от границы и осадили город Арсал, являющийся главным опорным пунктом боевиков.

Однако, несмотря на проигранное сражение и уменьшение влияния джихадистов в регионе, они продолжают осуществлять редкие диверсионные вылазки. Для этого используются небольшие группы боевиков, обычно вооруженных ПТРК или крупнокалиберным пулеметом.

В одну из таких засад попала группа бойцов "Хезболлы", сопровождавшая бульдозер. По ним мятежники выпустили ракету ПТУРСа. О потерях в рядах проправительственного формирования не сообщается. Таким образом, пропагандисты ан-Нусры, пытаются доказать, что они еще имеют силы для сопротивления в районе Каламуна.

Между тем из рядов "Хайят Тахрир аш-Шам" на границе с Ливаном началось дезертирство. Известно о том, что около 30 боевиков во главе с полевым командиром покинуло группировку, присоединившись к "Исламскому государству".

В части районов Восточной Гуты наступила тишина. Боевики группировки "Джейш аль-Ислам", при содействии российских военных, заключили перемирие. Оно начало действовать с полудня воскресенья.

Вместе с этим джихадисты из группировок "Файлак ар-Рахман" и "Хайят Тахрир аш-Шам" не желают включаться в мирный процесс, попытавшись сорвать режим прекращения огня. На это сразу же последовала жесткая реакция России.

Несмотря на то, что "Сирийские демократические силы" (SDF), по их заявлению, контролируют от 45 до 50% территории Ракки, битва за этот город еще далека до завершения. Продвижение отрядов курдов замедляется из-за атак смертников. Последние два таких случая произошли в воскресенье. В результате взрывов "шахид-мобилей" погибло свыше 20 бойцов SDF.

Читайте также: