Новости Сирии сегодня, 26.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 26 июля 2017

26.07.2017 | 05:41
6 530
Новости Сирии сегодня, 26.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 26 июля 2017Актуальные новости из Сирии в очередной раз свидетельствуют о продолжающихся боевых действиях в этой стране. Террористические группировки совершенно не намерены складывать оружие и, соответственно, можно предположить, что в дальнейшем будущем ситуация в Сирии будет лишь ухудшаться. Эксперты в целом с трудом себе представляют будущее.

Новости Сирии сегодня, 26.07.2017

В День военно-морского флота Россию и Сирию свяжет телемост. Главные базы российских военных флотилий через канал связи соединят с сирийской базой "Тартус", где также пройдет праздничный парад.

Как правило, в масштабных празднованиях по случаю Дня ВМФ принимает участие и глава государства, Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Ожидается, что в этом году поздравление президента все участники торжеств услышат при помощи телемоста.

Основные торжества состоятся в Петербурге. Именно в Северной столице российский лидер намерен присутствовать на параде лично.

Премьер-министр Ливана Саад Харири заявил, что планирует обсудить в Москве в президентом России Владимиром Путиным сирийский кризис. По его словам, по этому вопросу у сторон есть разногласия. Ливанская сторона может запросить у Москвы помощь в борьбе с боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

Харири уточнил, что Путин его "хороший друг". В ходе двусторонней встречи политики также могут коснуться ситуации в Ливане, в регионе.

резидент США Дональд Трамп заявил, что он не поклонник сирийского лидера Башара Асада, который, по его мнению, сделал ужасные вещи для своей страны.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Ливана Саадом Харири, Трамп подчеркнул, что Асад сделал для человечества ужасные вещи. Трамп также обвинил лидера САР в применении химического оружия против мирных жителей.

Также по мнению главы США, Барак Обама на посту президента в бездействовал в Сирии.

Отмечается, что ливанский политик посетит российскую столицу 22 сентября.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 26 июля

Этой ночью боевики группировок "Файлак ар-Рахман" и "Хайят Тахрир аш-Шам" осуществили ракетный обстрел российского посольства в Дамаске. По утверждению оппозиционных активистов это было сделано в ответ на авианалет ВКС РФ, произошедший вчера вечером в районе города Ирбин.

Джихадисты около полуночи, используя реактивные системы залпового огня, открыли огонь по кварталу Аль-Мазраа и площади Аль-Абасиен, где расположено здание российского дипломатического представительства. Сообщается о наличии многочисленных жертв. Пока из данного места никаких достоверных сведений не поступало. Количество пострадавших уточняется. Неизвестно, есть ли среди них российские граждане.

Вчера поздно вечером ВКС РФ провели "карательную операцию", разгромив командный центр ан-Нусры и склад оружия "Файлак ар-Рахман" в городе Ирбин. В результате погибло несколько десятков боевиков и высокопоставленный полевой командир. Эта реакция последовала на устроенную мятежниками провокацию в районе зон ответственности сирийской армии и группировки "Джейш аль-Ислам", лидеры которой заключили в Каире соглашение о перемирии с правительством.

Стоит отметить, что данный документ был подписан, благодаря посредничеству российских военных представителей. В результате командование ВС САР смогло высвободить значительную часть сил и бросить их на участок фронта в районе Джобара и Айн Тармы. Такая ситуация не могла устроить лидеров "непримиримых", которые решили устроить провокацию, чтобы снова вовлечь боевиков "Джейш аль-Ислам" в противостояние с сирийской армией. Сразу же после этого незамедлительно последовала "жесткая" реакция Москвы.

Правительственные войска, во главе с бригадой "Tiger Forces", пересекли границу южной Ракки и вошли на территорию провинции Дейр-эз-Зор. "Тигры" освободили н.п. Ас-Салям Алейкум и овладели значительным участком трассы, ведущей к осажденному городу.

В настоящее время сирийские подразделения встречает слабо организованное сопротивление террористов, которые небольшими группами отступают вдоль западного берега реки Евфрат. Однако, командование ВС САР не спешит продвигаться вперед, подтягивая резервы и обеспечивая фланги, так как опасается контрудара ИГИЛ. Между тем сирийские военные, узнав координаты крупного командного центра "Исламского государства", который находился к юго-востоку от Хамимы, нанесли по нему ракетный удар. Корректировка огня проводилась разведывательным беспилотником.

Для поражения вражеской цели силовики применили тактические ракеты "Элефант" (Слон). В результате уничтожения штаба террористов оказалось нарушено взаимодействие бандформирований ИГ, действующих в направлении Дейр-эз-Зора.

В свою очередь ВКС РФ и ВВС САР, для оказания помощи осажденному гарнизону, нанесли свыше 30 авиаударов по позициям, опорным пунктам и базам "Исламского государства" в Аль-Каннамате, районе Аль-Хамидия, южной окраине аэродрома Дейр-эз-Зор, окрестностям базы бригады Аль-Тамин, а также участку трассы Аль-Джафр, которая используется террористами для переброски подкреплений и припасов. В результате воздушных налетов уничтожено до 20 боевиков, 2 бульдозера и 3 пикапа.

Читайте также: