Загрузка...

Архив

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Новости Сирии сегодня, 25.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 25 июля 2017

Новости Сирии сегодня, 25.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 25 июля 2017Актуальные данные, поступающие сейчас из Сирии, указывают на продолжающиеся боевые действия в этой стране. Несмотря на все старания мирового сообщества по нормализации ситуации, пока ничего действенного не видно на практике. Вместе с этим эксперты, в том числе и опытные, с трудом себе представляют дальнейшее развитие событий в Сирии.

Новости Сирии сегодня, 25.07.2017

Во вторник в Восточную Гуту в Сирии будет отправлен первый гумконвой.

По сообщению пресс-службы Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, жителям Восточной Гуты доставят продукты, лекарства. Кроме того, будут вывезены пострадавшие.

Напомним, представители министерства обороны России и умеренная сирийская оппозиция договорились о режиме прекращения огня на территории Восточной Гуты в Дамаске. В районе развернули два КПП, а также четыре наблюдательных поста.

После успешных наступлений "Хезболла" заявила что битва против "Хайят Тахрир аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра", сирийская "Аль-Каида" - запрещены в РФ) подходит к концу.

"Хезболла" предложила боевикам у города Арсал сдаться с гарантией безопасности. В заявлении "Хезболлы" содержится призыв к оставшимся боевикам разоружиться и спасти жизнь.

"Битва с фронтом "ан-Нусры" почти закончилась, и поэтому мы призываем всех боевиков, которые остаются на окраине Арсала, не проливать кровь, отложить оружие и сдаться взамен на гарантию безопасности", - отмечается в заявлении.

Российская сторона в конце прошлого года распространила примерный текст конституции Сирии, чтобы побудить стороны активизировать переговоры по данной тематике. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью курдскому телеканалу "Рудав".

Лавров отметил, что процесс обсуждения нового проекта конституции САР только начался.

"В свое время мы распространили примерный текст конституции, как мы бы его видели, но не в качестве чего-то навязываемого сторонам извне, а в качестве, если хотите, провокации", - поведал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что в конце прошлого года ситуация была такова, что некоторые стороны преследовали свои узкокорыстные цели, и "внесение нами примерного проекта конституции во многом послужило хорошим триггером для того, чтобы все активизировались в этой области".

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 25 июля

За минувшие сутки проправительственные силы добились впечатляющих успехов в районе Западного Каламуна. Анклав боевиков группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" фактически оказался в окружении. С обеих сторон сирийско-ливанской границы его осаждали бойцы формирований "Хезболлы", подкрепленные подразделениями правительственных войск Ливана и Сирии.

Контртеррористическая операция дала ряд серьезных результатов. Фактически битва за Западный Каламун находится в стадии завершения. Сегодня, после захвата сирийскими военными вершины Таль Буркан, под контроль ВС САР перешел район Фалеетских степей.

Однако, на данном участке еще требуется провести зачистку территории. Большинство боевиков ан-Нусры, пытаясь уйти от ответственности, дезертируют из своих банд, стараясь просочиться сквозь редкие боевые порядки проправительственных сил.

Развивая успех, сирийские военные и ливанские добровольцы осадили город Арсал, занятый джихадистами. Силовики выбили мятежников из района каньонов Вади Маруф, Вади Кухайл, Вади Заурур, Вади-эльДакавек и Вади-эль-Дам, полностью перекрыв боевикам "Хайят Тахрир аш-Шам" все пути снабжения.

Таким образом, дни исламистов, засевших в этом городе, сочтены. Командование проправительсвенных сил обратилось к обороняющимся с ультиматумом, в котором предлагается эвакуация в Идлиб. Однако, ответа на него до сих пор не получено.

Коалиция, возглавляемая ВВС США, в понедельник нанесла удары по зданию тюрьмы в городе Ракка в 520 км от Дамаска. В помещениях содержались жители, захваченные в заложники боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

Как передает радиостанция Sham FM, в результате налета погибли более 30 человек. Есть раненные, их число уточняется.

Напомним, ВВС коалиции оказывают военную поддержку арабо-курдским формированиям из "Сил демократической Сирии", ведущим бои на улицах Ракки.

Обстановка в северо-западной Сирии все больше осложняется. Боевики группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" заняли административный центр провинции и взяли под контроль всю северную часть данного региона, постепенно захватывая новые районы. В результате протурецкие повстанцы не смогли прийти на помощь группировке "Харакат Ахрара аш-Шам", а Анкара закрыла турецко-сирийскую границу на этом участке и стянула войска для предотвращения проникновения джихадистов в свою страну.

Между двумя названными политическими силами два дня назад было заключено соглашение о перемирии, которое предусматривало распределение доходов от пограничного КПП Баб аль-Хава. Однако, боевики ан-Нусры внезапно атаковали базы, а также контрольно-пропускные пункты, занятые "Харакат Ахрара аш-Шам" и "Свободной сирийской армией" (FSA). В результате после трехчасового боестолкновения "умеренные" повстанцы были вынуждены отступить из города Идлиб.

Кроме того боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" совершили нападение на ряд формирований придерживающихся нейтралитета. Так, например ан-Нусра захватила большие склады оружия группировки "Джейш Моджахиддин", после чего та присоединилась к их противникам. Таким образом, главари джихадистов временно решили проблему своего финансирования и пополнения припасов, поглотив более мелкие отряды.

Такое развитие ситуации серьезно обеспокоило Россию, Турцию и США. В настоящее время между этими странами начаты консультации, которые предполагают осуществление массированных бомбардировок баз джихадистов в указанном регионе, так как более 70% территории провинции оказались под властью сирийской Аль-Каиды, что грозит распространением терроризма на ближайшие районы.

25/07/ 05:46
Просмотров: 6942


Другие материалы раздела: