Последние новости Сирии сегодня, 24 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 24.07.2017

24.07.2017 | 08:29
8 292
Последние новости Сирии сегодня, 24 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 24.07.2017Ситуация в Сирии осложняется тем, что многочисленные террористические группировки, орудующие на территории страны, совершенно не изъявляют желание мирным путем попытаться разрешить противоречия. На сегодняшний день можно констатировать, что по целому ряду направлений сохраняется напряженность, тогда как успехи правительственных войск также имеются.

Новости Сирии за последний час на сегодня, 24.07.2017

Третий по счету новый цех запускают на заводе по производству лекарственных средств в Алеппо.

Первых из цехов фармацевтической фабрики был открыт в мае 2017 года. Завод по производству лекарств стал первым в отрасли, заработавшим после освобождения города от террористов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ.

"Наши лекарства расходятся как горячие пирожки, у нас хороший продукт, вся Сирия в нем нуждается", - рассказал предприниматель Хусам Хасаб, добавив, что запускать производство пришлось с нуля.

В этом контексте следует напомнить, что до войны в Алеппо действовали порядка 40 фармацевтических производств, которые во время боев за город были разрушены.

Российские артиллеристы осваивают тактику уничтожения "джихад-мобилей" - вооруженных джипов-пикапов, используемых боевиками на Ближнем Востоке.

По слова источника в главном штабе Сухопутных войск, в программу боевой подготовки включены специальные упражнения для минометчиков и расчетов гаубиц, разработанные с учетом опыта боевых действий в Сирии.

Тем временем, главным в тактике борьбы с "джихад-мобилями" является создание завесы артиллерийского огня, для того, чтобы не подпустить противника близко к своим силам.

Так как пикапы не являются бронированными боевыми машинами, то они бессильны против стены из взрывов и осколков.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 24 июля: обзор свежих событий

В субботу после полудня в центре города Идлиб найден труп одного из основателей "Джебхат ан-Нусры" (ныне "Хайят Тахрир аш-Шам") Абу Мухаммада аль-Шухайля. Большинство источников в населенном пункте сообщают, что смерть наступила в результате намеренного отравления высокопоставленного боевика ядом.

Вместе с этим далеко не все согласны с этой точкой зрения. Есть мнение, что известный джихадист умер естественной смертью в результате болезни или сердечного приступа. Абу Мухаммад аль-Шухайль стоял у истоков создания террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и долгое время оставался одним из идейных вдохновителей этой организации. До самой смерти он продолжал занимать высокопоставленную должность в созданном им формировании.

Служба безопасности "Тахрир аш-Шам" пока не делала никаких заявлений. Однако, рядовые члены банды на своих страницах в социальных сетях сообщают, что вероятнее всего к смерти их командира причастны боевики из соперничающей группировки "Харакат Ахрар аш-Шам", которых они совсем недавно вынудили подписать "унизительное перемирие".

В текущем месяце российская авиация практически полностью переключила свое внимание на центральные регионы Сирии и в частности на провинцию Хама, в которой террористам "Исламского государства" удалось выстроить труднопреодолимую оборону.

С помощью беспилотников, которые круглосуточно мониторят все значимые дороги джихадистов, удалось выследить конвой, состоящий из нескольких автомобилей и бензовоза. Незамедлительно в воздух были подняты боевые самолеты, настигшие боевиков недалеко от города Акербат. Российские пилоты справились с поставленной задачей, не позволив боевикам добраться до конечного пункта назначения.

Отметим, это далеко не единственные успехи ВКС РФ в регионе. Немногим ранее они разгромили координационный центр и полевой лагерь террористов.

Кроме непосредственного уничтожения исламистов, российская сторона продолжает поставлять гуманитарную, а также медицинскую помощь населению, пострадавшему от боевых действий.

"У нас большие проблемы с водой, нет ни водопроводов, ни дорог, ни электричества. Вся деревня разрушена, не хватает даже еды. Большое спасибо за Вашу помощь", - сказал мужчина, проживающий в поселке.

Как уже неоднократно сообщалось, в отличии от большинства других районов страны, в Хаме правительственные войска испытывают особые сложности с дальнейшим продвижением вглубь позиций ИГ. Доходит до массового дезертирства и отказа рядовым составом выполнять приказы вышестоящего руководства.

Это связано с тем, что главари "Халифата" намеренно стянули в эту густонаселенную часть провинции дополнительные силы из Ирака и Дейр-эз-Зора.

Помимо этого, за время затишья им удалось навербовать в захваченных поселениях новых бойцов, которые считают сирийскую армию агрессором, посягающим на их земли.