Новости Сирии сегодня, 24.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 24 июля 2017

24.07.2017 | 04:37
Новости Сирии сегодня, 24.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 24 июля 2017Свежая информация, что поступает сейчас из Сирии, свидетельствует о продолжающихся боевых действиях в этой стране. Раз за разом очаги напряженности вспыхивают то в одной, то в другой части этой страны. Как и прежде, крайне тяжело представить, каким образом будут развиваться события в Сирии в обозримом будущем и к чему следует готовиться населению.

Новости Сирии сегодня, 24.07.2017

В результате взрыва автомобиля с боеприпасами в сирийском Идлибе погибли около 50 человек. Об этом сообщил телеканал Аль-Маядин. Телеканал утверждает, что взорвавшийся автомобиль принадлежал силам запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра".

В интернете опубликована видеозапись мощного взрыва, который прогремел вечером 23 июля в сирийском Идлибе.

Согласно предварительной информации, жертвами случившегося стали 50 человек, в том числе боевики.

На опубликованной записи можно увидеть, что машина с боеприпасами взорвалась на отдалении от оператора.

Намерение Катара помочь в урегулировании конфликта в Сирийской Арабской Республике необходимо приветствовать, но сделать Доху новой платформой для переговоров будет крайне сложно из-за политической ситуации. Об этом сегодня заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Он напомнил, что на сегодняшний день есть две площадки по урегулированию ситуации в Сирии - Женева и Астана.

"Я считаю, что дополнительной площадкой в сегодняшней сложной политической ситуацией Катара будет трудно воспользоваться", - заметил Чепа.

Напомним, ранее посол Катара в РФ Фахад Мухаммед аль-Аттыйя рассказал, что катарские власти предлагали Доху в качестве платформы для переговоров всех сторон сирийского конфликта.

В начале июня 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет прекратили дипломатические отношения с Дохой, обвинив ее в финансовой поддержке терроризма.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 24 июля 2017

Вчера ночью бронированная колона турецкой армии из 50 автомобилей угодила в засаду боевиков РПК, направляясь к городу Семдимли провинции Хаккари. Представители Рабочей партии Курдистана довольно долго наблюдали за передвижением правительственных войск, выбирая момент для атаки. Когда конвой достиг района Майдан боевики открыли огонь из пулеметов и противотанковых гранатометов, взорвав несколько бронемашин и убив 9 турецких солдат.

Спустя некоторое время армейцы опомнились, открыв огонь по предполагаемому месту нахождения курдов, однако, к тому моменту представители РПК успели "сделать ноги" по заранее подготовленным туннелям. В результате огня турецких военных разрушено и повреждено несколько домов в городе Семдимли. На следующий день местная пресса сообщила, что это "террористы открыли огонь по жилым строениям".

Напомним, несколько дней назад представители медиа-крыла "РПК" опубликовали ролик, на котором запечатлена засада бойцов партии на турецкий военный грузовик, в результате нападения на который убито 3 солдата правительственной армии.

Правительственные войска Сирии ликвидировали последний отряд боевиков из группировки "Джебхат ан-Нусра" в горах Каламун в провинции Дамаск.

Как передает агентство SANA, поддержку сирийским военным оказали ливанские бойцы и силы внутренней безопасности. В ходе военной операции были уничтожены 70 террористов.

Боевики из группировки "Тахрир аш-Шам" начали наступление в западной части сирийской провинции Алеппо.

Группировка выдвинула колонну из 25 единиц военной техники, а также без боя захватила город Дар аль-Изза и населенный пункт Терманин.

Сирийский филиал "аль-Каиды" понемногу усиливает свои позиции в Идлибе, намереваясь установить полный контроль на провинцией. За последнее время к банде присоединилось свыше 10 мелких группировок, которые ранее носили статус "умеренных" и косвенно подчинялись "Харакат Ахрар аш-Шам".

Буквально через несколько дней после позорного для "Ахраров" подписания перемирия, по итогам которого последние фактически добровольно передают важнейший город Баб аль-Хава на границе с Турцией своим конкурентам, свыше 10 группировок были вынуждены присягнуть лидеру "ан-Нусры" Абу Мухаммаду аль-Джулани.

Боевики "Тахрир аш-Шам" просто продвигались на север в сторону Турции по пути встречая мелкие формирования, которым ставили один и тот же ультиматум, либо переходить на свою сторону, либо быть уничтоженными. Таким образом, под контроль сирийского филиала "аль-Каиды" перешло до 30 населенных пунктов, которые преимущественно расположены вдоль трассы Идлиб – Баб аль-Хава, ведущей в Турцию. Только за последние два дня сразу 6 банд подписали заявление о вступлении в бывшую "ан-Нусру". Среди них "Халид Ибн Валид", "Усуд Бани Умайя", "Усуд аль-Ислам", полк "Абу Масат Мар Диса", полк "Мард Диса" и рота "Усама Бензиц".