Последние новости Сирии на сегодня, 23 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 23.07.2017, Россия - Сирия

23.07.2017 | 11:11
7 129
Последние новости Сирии на сегодня, 23 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 23.07.2017, Россия - СирияОбстановка в Сирии, как следует из оперативных новостей, продолжает искусственно нагнетаться боевиками из различных террористических группировок. Вряд ли в обозримом будущем можно ожидать значительного прогресса в переговорном процессе. Вместе с этим не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в целом террористы испытывают колоссальные проблемы.

Последние новости Сирии сегодня, 23.07.2017

Российские военные передали мирным жителям Сирии несколько тонн продуктов. Как сообщили в Минобороны РФ, за минувшие сутки было проведено семь гуманитарных акций.

В рамках шести из них жители Алеппо получили две тонны продовольственных наборов, еще одну акцию провели в провинции Латакия, где местному населению выдали 0,8 тонны проднаборов.

Общий вес гуманитарного груза - 2,8 тонн. Всего помощь получили 890 человек. Кроме того, в Минобороны отметили, что российские военные медики оказали медпомощь 262 сирийцам.

Россия в комиссии по перемирию в Сирийской Арабской Республике зафиксировала за минувший день три нарушения режима прекращения огня, Турция - на одно нарушение меньше. Об этом говорится в информационном бюллетене Минобороны Российской Федерации.

По данным военного ведомства РФ, за сутки было зафиксировано три случая стрельбы в провинции Дамаск. Турция зафиксировала два нарушения в той же провинции.

Также в Минобороны отметили, что обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

За прошедшие 24 часа соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму перемирия не подписывалось. Таким образом, число населенных пунктов, присоединившихся к режиму перемирия, осталось прежним - 2043.

Сирийские власти не применяли химического оружия с тех пор, как США нанесли удар по авиабазе правительственных войск "Шайрат" в апреле 2017 года. С таким заявлением выступил глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд.

"Асад получил в апреле сигнал, что будут последствия, если использовать химическое оружие против своих собственных граждан. Время прошло, и он не использовал его с того времени", - заявил Данфорд.

Напомним, США нанесли удар по правительственной авиабазе "Шайрат" в ночь на 7 апреля. Поводом для атаки стало заявление сирийской оппозиции о том, что якобы 4 апреля правительственные войска использовали химическое оружие в городе Хан-Шейхун. По данным оппозиции, в результате атаки погибли 80 человек, 200 пострадали.

Напомним, что доказательств химатаки так и не было предоставлено.

В июне в Белом доме заявили о подготовке новой химатаки в Сирии и пригрозили президенту страны Башару Асаду тем, что ее цена "будет высока" для сирийского правительства. Позже о применении химического оружия в Айн Терме и предместьях Дамаска сообщали ряд СМИ. Но Пентагон не подтвердил эти данные.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 23 июля

Несколько сотен гражданских лиц были вынуждены оставить свои дома, отправившись на восток провинции, чтобы избежать следующих авианалетов коалиции, возглавляемой Соединенными штатами.

Прозападные издания сообщают, что причиной этих событий является самоуправство боевиков в городе, однако, большая часть людей минуя курдские блокпосты отправилась на восток в сторону контролируемых ИГ населенных пунктов.

"Дома, семьи, дети, женщины, все оказались под самолетами", - рассказал один из беженцев. Председатель комиссии ООН по расследованию конфликта в Ракке Пауло Пинейро заявил, что с марта наступательные действия "SDF" при поддержке американской коалиции вынудили около 160 000 человек покинуть свои дома и стать беженцами.

Отметим, продвижение курдов вглубь города приостановлено, командование "SDF" ждет новой серии ударов американских самолетов, которые должны ослабить наиболее укрепленные позиции ИГ. Как уже сообщалось ранее за минувшие 48 часов по Ракке было нанесено 70 авиаударов коалиции, от которых погибло 8 мирных жителей, 42 человека получили ранения.

В течение последней недели обстановка на севере Алеппо резко обострилась. Боевики нескольких группировок, входящих в "Свободную сирийскую армию" (FSA), атаковали приграничные населенные пункты в кантоне Африн, контролируемом курдскими отрядами YPG. В процессе начавшихся боестолкновений обе стороны понесли большие потери, в числе которых также есть турецкие военнослужащие, оказывавшие поддержку "умеренным" повстанцам.

По-видимому, власти Турции в очередной раз решили действовать чужими руками, используя для этого подконтрольных ей боевиков. Казалось бы, после таких потерь на этом участке ситуация стабилизируется. Однако, Анкара все же активно вмешалась в этот конфликт.

Населенные пункты кантона Африн подверглись массированным ударам турецкой крупнокалиберной артиллерии. Под огнем орудий начали гибнуть мирные жители. В связи с этим командование YPG, входящих в "Сирийские демократические силы" (SDF), чтобы избежать напрасных жертв, начали вывод своих формирований из н.п. Аль-Даква, за который в последние дни шли ожесточенные бои.

Подтверждением этому служат кадры, снятые разведывательным беспилотником протурецких боевиков, где видно отступление, как отдельных групп, так и техники, принадлежащей курдским отрядам.

Читайте также: