Последние новости Сирии сегодня, 21 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 21.07.2017

21.07.2017 | 15:18
8 891
Последние новости Сирии сегодня, 21 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 21.07.2017Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 21 июля 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Новости Сирии на сегодня, 21.07.2017: события дня

Американские ЦРУ и Пентагон организовали незаконный оборот оружия в Сирию. Сумма этих поставок достигает миллиардов долларов.

Журналист из Болгарии Диляна Гайтанджиева при освобождении сирийского Алеппо обратила внимание на оружие из своей страны. Она находилось на девяти складах, которые оставили террористы. Гайтанджиева провела расследование и выяснила, что ЦРУ и Пентагон организовали незаконные поставки оружия, которые нарушают целый ряд резолюций Совбеза ООН.

Как оказалось, в 2011–2014 годах ЦРУ и командование спецопераций Пентагона приобрели у Болгарии оружие на 500 миллионов долларов от имени боевиков. Хорватия таким образом предоставила им оружия на 6,5 миллиона долларов. Кроме того, спецпоезда доставляли украинское оружие в Ракку.

Всю систему оборота оружием создал директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус, передает журналист New York Times.

Как установила Гайтанджиева, закрывали глава на незаконные действия США как минимум 16 стран - Афганистан, ФРГ, Саудовская Аравия, Болгария, Конго, ОАЭ, Венгрия, Израиль, Пакистан, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Чехия, Турция и Великобритания.

Так, за три года только авиакомпания Silk Way Airlines под видом дипломатического груза осуществила трансфер оружия на сумму не менее одного миллиарда долларов.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал некомпетентностью и намеренным искажением фактов слова главы ЦРУ о незначительной роли России в борьбе с терроризмом, а также о ее планах в Сирии.

На своей странице в Facebook Косачев напомнил, что на ежегодной конференции Аспеновского института директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что у него нет никаких "доказательств того, что Россия действительно хочет победить ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство") в Сирии. Он также назвал участие РФ в боях "минимальным". Помпео добавил, что Россия пребывает в Сирии "назло Америке".

По словам Косачева, директор ЦРУ "публично вводит в заблуждение общественность, перевирая информацию, имеющуюся в распоряжении Пентагона". Глава международного комитета Совфеда также не исключил, что в ЦРУ "работают откровенно некомпетентные люди, которые не имеют оперативных источников и черпают всю информацию из американских газет, которые распространяют всякую чепуху о России".

"Вранье или некомпетентность. Одно другого хуже", - резюмировал политик.

Обзор карты боевых действий в Сирии сегодня, 21 июля

В районе города Рейхан сирийская армия попыталась прорвать оборону группировки "Джейш аль-Ислам". Однако, как оказалось, это наступление было слабо подготовленным и сорвалось. Боевики встретили подразделения Республиканской гвардии плотным огнем и отразили штурм. В ходе сражения погибло 3 сирийских солдата и подбита военная техника. О своих потерях исламисты не сообщают.

Продолжается противостояние также в окрестностях пригородов Айн Тарма и Джобар. 105-я и 106-я бригады РГ ВС САР атаковали на южном фланге Айн Тармы, захватив несколько зданий. Впрочем, на этом все достижения силовиков за вчерашний день закончились. В свою очередь боевики "Файлак ар-Рахман" также не могут похвастаться успехами. Расчет ПТРК TOW боевиков промахнулся по САУ 2С1 "Гвоздика" гвардейцев, попав ракетой по песчаной насыпи, хотя джихадисты заявили, что уничтожили артустановку.

Во втором случае, которое также обнародовала пропагандистская служба "Файлак ар-Рахман" показан огневой налет минометной батареи боевиков по скоплению танков ВС САР. Несмотря на корректировку, проводимую разведгруппой исламистов, ни один из снарядов не смог поразить сирийскую бронетехнику.

Несмотря на то, что наступление ВС САР на востоке Хамы временно приостановлено, правительственные войска сдерживают на этом направлении террористов, не давая им перебросить силы на другие участки сирийского фронта. В этом также активно участвует российская авиация, наносящая удары по стратегическим объектам ИГИЛ. На этой неделе ВКС РФ удалось уничтожить крупный полевой лагерь боевиков, командный центр и парализовать снабжение бандформирований к востоку от Саламии.

Наступательная операция ВС САР на юге Ракки позволила правительственным войскам освободить свыше 40 нефтяных скважин. По мнению военных экспертов, в комплексе с авиаударами ВКС РФ, это сократило доходы "Исламского государства на 70%. Под контроль Дамаска перешли месторождения Дабсан, Дайлаа, Аль-Рамилан, Тбизан, Аль-Савра и Вахаб.

Между тем подразделения "Tiger Forces" продолжают движение к г. Сухнэ, приблизившись к нему еще на 5 км. Российская авиация оказала существенную помощь в проведении данной операции, уничтожив форпосты ИГИЛ в Маадане, Аль-Рабии, Расму Ганем и Джабеле. В ближайшее время ВС САР планирует выйти к цитадели террористов с юга, взяв таким образом, Сухнэ в своеобразные "клещи".

Террористы из группировки "Джейш Халид ибн Аль-Валид" (филиал ИГИЛ) предприняли нападение на позиции "Свободной сирийской армии" (FSA) в деревне Хайт. При этом была использована бронетехника, которая издали обстреливала опорные пункты "умеренных" повстанцев. Впрочем, формирования FSA эту атаку отбили. Таким образом, ситуация в Деръа осталась без изменений.