Новости Сирии сегодня, 21.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 21 июля 2017

21.07.2017 | 06:13
7 817
Новости Сирии сегодня, 21.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 21 июля 2017Актуальная информация, которая в эти дни поступает из Сирии, указывает на продолжающееся противостояние между террористическими группировками и правительственными войсками. Многие эксперты с трудом себе представляют дальнейшее развитие событий в Сирии, но в основном они приходят к выводу, что ситуация в этой стране вряд ли будет быстро улучшена.

Новости Сирии сегодня, 21.07.2017

Спикер парламента Сирии Хадия Аббас ушла в отставку. Об этом сообщает пресс-служба законодательного собрания Сирии.

Временно исполняющим обязанности председателя парламента Сирии был назначен Наджат Анзор. В воскресенье, 23 июля, состоится голосование, в ходе которого будет избран новый председатель парламента Сирии.

Сирийский город Ракка на 30% освобожден от террористов "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ; запрещено в РФ). Об этом заявил представитель США в международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, Бретт Макгерк.

По его словам, Сирийские демократические силы наступают на ИГ с четырех направлений, им удалось окружить и блокировать боевиков.

"Город на 30% освобожден (23 кв.м за последнюю неделю). SDF продвигаются с четырех направлений", - написал Макгерк в Twitter.

Ранее сообщалось, что ВКС РФ обеспечивают наступление армии Сирии в южной части провинции Ракка по направлению к Дейр эз-Зору. Во время очередного рейда российские самолеты разгромили несколько тыловых объектов боевиков и блокировали их пути коммуникации.

Американские летчики нанесли серию авиаударов по двум населенным пунктам в восточной части провинции Ракка.

Местные источники сообщают, что американские военные летчики атаковали жилые кварталы городов Зур Шамр и Маадин в Восточной Ракке. В результате налета погибло 15 мирных жителей провинции, включая 3 детей.

Источник отмечает, что большое количество человек получило серьезные ранения и находится в тяжелом состоянии. Количество жертв авиационных ударов американских летчиков может возрасти.

Ранее сообщалось, что в результате ракетно-бомбового удара ВВС США в провинции Дейр эз-Зор погиб 21 мирный житель.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 21 июля 2017

Накануне бандгруппы "Исламского государства" предприняли две рейдовые операции по обе стороны иракско-сирийской границы. Своими действиями террористы пытались остановить продвижение правительственных войск в долине реки Евфрат. Отчасти джихадистам удалось выполнить задуманное. На юго-востоке Сирии в районе Вади аль-Ваер боевики ИГ на короткое время захватили полевой лагерь ВС САР, однако, надолго в нем удержаться не смогли и были вынуждены отступить в провинцию Дейр-эз-Зор, из-за преследования подразделениями сирийской армии.

Боевики "Исламского государства" совершили нападение на опорный пункт сирийской армии в районе Хамима. Здесь расположена условная граница между провинциями Хомс и Дейр-эз-Зор. Однако, в этот раз рейд джихадистов был сорван. Армейцы встретили боевиков во всеоружии. В ходе боестолкновения, произошедшего в окрестностях насосной станции T2, было уничтожено 3 "тачанки" ИГ и убито не менее 10 террористов.

Потерпев поражение, противник начал отступление в направлении Дейр-эз-Зора. Однако, "у него на хвосте" повисли бойцы спецподразделения "Охотники на ИГИЛ", которые корректировали артиллерийский огонь, по пытающимся скрыться джихадистам. Это наведение на цель дало свои результаты, так как число жертв среди боевиков увеличилось. Благодаря профессиональным действиям элитных бойцов противник не смог выполнить поставленную задачу, и был вынужден бесславно ретироваться.

Вчера "Охотникам на ИГИЛ" удалось организовать засаду на пути отступающей, после очередного налета, бандгруппы террористов. В ходе боестолкновения был поврежден пикап с крупнокалиберным пулеметом и убито четверо боевиков, составляющих его экипаж.

В провинции Идлиб подписанное накануне между джихадистскими группировками перемирие не продлилось и 48 часов. Практически на всей территории региона вспыхнули полномасштабные столкновения с применением тяжелой техники, включая танки. Группировка "Хайт Тахрир аш-Шам" (ан-Нусра) ведет наступательные действия против боевиков "Харакат Ахрара аш-Шам" и "Свободной сирийской армии". При помощи "шахид-мобиля" атакована база "Ахара аш-Шам" в районе Арманаза на севере провинции. Погибло три исламиста и двое гражданских лиц. Кроме того 15 человек получили ранения, из которых пятеро являются членами "Ахара аш-Шам".

В свою очередь группировка "Харакат Ахрар-аш-Шам" захватила город Калат-эль-Мадик в районе равнины Аль-Габ, выбив из него боевиков ан-Нусры. Также "Хайят Тахрир аш-Шам" потеряла еще несколько городов и деревень в районе Шахшабо на севере Хамы. Ожесточенные бои между бывшими соратниками идут в городе Гарем на севере Идлиба и в городе Салькин, где "Харакат Ахрар аш-Шам" понесли большие потери.

Последний населенный пункт, как и город Аль-Дана перешли под контроль джихадистов. Боевики ан-Нусры также убили начальника службы безопасности бригады "Аль-Аббас" и троих его подчиненных в городе Аль-Магаран. На юге региона силы "Хайят Тахрир аш-Шам" снова захватили город Серакиб и арестовали трех полевых командиров "Харакат Ахрар аш-Шам".

В плену джихадистов оказались "Абу Ицзам Саракиб", "Абдо Аль-Заем" и "Абу Обайда Аль-Хамви". Вчера вечером в Серакибе вспыхнули массовые протесты. Тысячи людей вышли на улицы, требуя от боевиков ан-Нусры покинуть город. В ответ джихадисты провели репрессии, разогнав митинг и арестовав трех активистов.

Оппозиционные СМИ сообщают, что лидеры "Харакат Ахрар-аш-Шам" в связи с безвыходной обстановкой, приняли решение призвать на помощь протурецкие формирования, входящие в коалицию, участвующую в операции "Щит Евфрата". Таким образом, вскоре можно ожидать вторжения турецкой армии в Идлиб, что еще больше обострит ситуацию.

Читайте также: