Последние новости Сирии на сегодня, 20 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 20.07.2017, Россия - Сирия

20.07.2017 | 16:45
8 689
Последние новости Сирии на сегодня, 20 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 20.07.2017, Россия - СирияТяжелый конфликт в Сирии продолжается оставаться едва ли не центральной темой мировых СМИ. Раз за разом поступают сообщения о кровавых событиях, которые происходят в этой стране. Эксперты и политологи теряются в догадках, когда им задают вопросы о дальнейшем развитии событий, так как они совершенно не могут предсказать дальнейшее развитие ситуации.

Новости Сирии сегодня, 20 июля 2017 года

Сирийская оппозиция из протурецкого альянса "Щит Евфрата" намерена присоединиться к группировке "Ахрар аш-Шам".

Местные источники сообщили, что вооруженные отряды оппозиционеров, поддерживаемых Турцией, проникли на территорию сирийской провинции Идлиб, где сейчас идет междоусобная война между различными группировками.

После двух коротких перемирий начался новый виток столкновений между боевиками террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) и исламистами из "Ахрар аш-Шам". Оппозиционеры "Щита Евфрата" намерены сражаться на стороне группировки "Ахрар аш-Шам", которая обвинила своих бывших союзников в предательстве.

Утверждения "Яблока" о том, что расходы РФ на операцию в Сирии составили до 140 млрд рублей, являются домыслами. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Генерал-майор прокомментировал выводы партии "Яблоко" о якобы гигантских расходах России на операцию ВКС РФ на территории Сирии. По его словам, 140 млрд рублей, о которых заявляла партия, "взяты с потолка". В военном ведомстве добавили, что затраты на контртеррористическую операцию в Сирии не превышают затраты на текущие мероприятия боевой подготовки Вооруженных сил РФ

"В очередной раз вынуждены разочаровать всех бывших и будущих горе-бухгалтеров и аналитиков военных расходов", - отметил Конашенков.

Добавим, ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что начатая в 2015 году антитеррористическая операция в Сирии наглядно продемонстрировала высочайшую надежность и боевую эффективность самолетов ВКС РФ.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 20.07.2017

В минувшие выходные, 15-16 июля, Вооруженные сил Сирийской Арабской республики во главе с подразделениями сирийского спецназа "Тигр" и племенным ополчением возобновили наступление в южной части провинции Ракка.

В результате продвижения южнее и юго-восточнее развязки Расафа (Ресафа) правительственные силы взяли под контроль до 7 нефяных и 2 газовых месторождения. В течения дня 16 июля был восстановлен контроль над нефтяными полями Фахда (Фахеда), газовыми месторождениями Замла и Халаа, освобождены населенные пункты Аль-Фахда и Аз Залма.

В этот же день, согласно сообщениям сирийских СМИ, отдельными добровольческими отрядами и подразделения племенного ополчения была завершена зачистка в районе нефтяных месторождений Вахаб, Дбейсан (Дбайсан), Аль-Ксеер, Абу-аль-Каат и Абу-Каташ, юго-западнее города Ракка.

За сутки 17 июля передовые группы сирийского спецназа закрепились в районе Румейлан. В результате чего отдельные отряды терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) были вынуждены отойти в районы н.п. Сухна и Бир Расум. К вечеру была взята под контроль большая часть нефтяного месторождения Дияла.

Ночью 18 июля Исламское государство начало отвод своих подразделений из районов сосредоточения Южнее Аль-Хусейна и Раджм-Ших. При этом в официальных группах боевиков, появилась информация о том, что в район Румейлан из под Акрама и Сухны выдвинулся оперативный резерв ИГ.

В результате боев за последние трое суток ВС САР в ходе наступления в пр. Ракка ликвидировали до 130 боевиков, уничтожили большое количество транспортных средств и бронетехники противника, в том числе 4 танка, 7 автомобилей, включая 1 шахидомобиль, 1 артилерийское орудие и до 3 минометов.

Подконтрольные боевикам СМИ заявили об уничтожении 16 сирийских военнослужащих,1 танка и 1 расчета ПТУР.

Бригада "Tiger Forces" ведет стремительное наступление на юге Ракки. Продвижению "Тигров" даже не помешала контратака боевиков "Исламского государства", предпринятая в направлении города Ресафа. В ходе вчерашнего дня элита сирийской армии освободила город Аль-Рамийлан, дамбу с одноименным названием, 15 нефтяных и водоносных скважин, а также насосные станции Дабийсан №1 и №2. Кроме того силовики обезвредили 7 "шахид-мобилей", танк и 4 "тачанки" террористов.

Также в этом регионе "отметилась" и сирийская авиация. Согласно сводки штаба ПВО, ВВС САР в районе города Аль-Замала уничтожили один из командных центров ИГИЛ.

Несмотря на сообщения об остановке 5-й фазы наступательной операции "Гнев Евфрата", "Сирийские демократические силы" (SDF) вчера активизировали свои действия в Ракке. На юго-востоке города, при поддержке ВВС США, курды овладели частью района Хишам Абдул Малик, где захватили сеть подземных туннелей и два исправных "шахид-мобиля". Между тем в районе Насла Шахада бойцы SDF убили 9 террористов. Кроме того под контроль курдов перешли несколько десятков высотных зданий, включая гостиничный комплекс.

Ситуация с освобождением Ракки осложнилась в связи с тем, что этот город населен преимущественно арабским населением и имеет совсем небольшую курдскую диаспору. Поэтому большинство местных жителей взяли в руки оружие и выступили против "Сирийских демократических сил", представленных в основном отрядами YPG.

Очевидно, именно эта причина привела к тому, что арабские формирования, входящие в состав SDF, были отстранены от участия в битве за Ракку. Так, например, имеется точная информация, что подразделение "Кулвата аль-Нухбы" из состава "Свободной сирийской армии" (FSA) было выведено из города в тыловые районы под давлением командования SDF. Между тем США все больше насыщают формирования курдов бронетехникой.

Можно констатировать, что на них не распространяется решение президента Дональда Трампа о прекращении военной и финансовой поддержки "умеренных" повстанцев. Теперь вся помощь будет направлена "Сирийским демократическим силам", что закономерно может вызвать еще большее охлаждение отношений между Анкарой и Вашингтоном.