Последние новости Сирии на сегодня, 19 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 19.07.2017, Россия - Сирия

19.07.2017 | 12:48
9 016
Последние новости Сирии на сегодня, 19 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 19.07.2017, Россия - СирияТяжелый конфликт в Сирии продолжается оставаться едва ли не центральной темой мировых СМИ. Раз за разом поступают сообщения о кровавых событиях, которые происходят в этой стране. Эксперты и политологи теряются в догадках, когда им задают вопросы о дальнейшем развитии событий, так как они совершенно не могут предсказать дальнейшее развитие ситуации.

Последние новости Сирии сегодня, 19.07.2017

Хафез Асад заявил, что видит все ужасы войны в Сирии. Об этом 15-летний сын сирийского президента Башара Асада рассказал в интервью газете O Globo.

"Я живу и вижу, какие ужасы творятся в моей стране. Я гражданин Сирии, такой же, как и все", - заявил Хафез Асад.

Юноша отметил, что войну в Сирии не правильно называть гражданской, поскольку в ней народ и руководство сражаются на одной стороне.

"Неправильно называть эту войну гражданской, она захватническая. Народ и руководство едины в борьбе с захватчиками, которые заняли страну", - отметил сын президента.

На вопрос журналиста о том, что он чувствует, когда Башара Асада называют диктатором, Хафез ответил, что "это не отображает действительности".

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров высказался о президенте Сирии Башаре Асаде и отношении к нему Москвы. По словам министра, Россия не поддерживает Асада, но привержена резолюции СБ ООН, согласно которой судьбу Сирии может решить только сирийской народ.

Авиация международной коалиции во главе с США применяет белый фосфор при атаках осажденного города Ракка.

Местные источники опубликовали кадры применения авиацией США боеприпасов, начиненных белым фосфором, над жилыми кварталами города Ракка, который захвачен боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

Отмечается, что во время авиационных налетов американской коалиции за сутки погибло не менее 20 гражданских лиц в Ракке. Отмечается, что в результате бомбардировки ВВС США погибли несколько человек в Дейр эз-Зоре.

Оперативные сводки из Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 19 июля

Обстановка в Сирии остается сложной. Террористы перешли в контрнаступление на юге Ракки, в то же самое время ожесточенно сопротивляясь отрядам "Сирийских демократических сил" (SDF) в самом административном центре. Продолжаются столкновения на севере Алеппо, где протурецкие боевики штурмуют позиции курдских формирований YPG. В Дамаске ВС САР несут потери. Линия фронта на этом участке остается практически без изменений. В Идлибе снова началась междоусобная война. Обострилась ситуация в Латакии. На востоке Хомса правительственные войска отразили несколько нападений боевиков "Исламского государства". Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Вчера правительственные войска провели ряд локальных операций в ответ на серию нападений боевиков ИГ. Подразделения 137-й бригады 17-й резервной дивизии и группа спецназа Республиканской гвардии "Аль-Кассем" в окрестностях школы "Панорама" предприняли вылазку, уничтожив несколько транспортных средств террористов, оснащенных 23-мм зенитными артустановками. Кроме того в этом же районе, развивая успех, силовики атаковали позиции ИГИЛ, захватив, а затем разрушив опорный пункт противника.

В свою очередь бойцы 123-й и 3-й бригад ВС САР провели операцию вдоль реки Евфрат, нанеся джихадистам серьезный урон в округах Аль-Багилия и Аль-Хамидия. По свидетельству очевидцев накал сражений в Дейр-эз-Зоре постепенно стихает из-за натиска сирийской армии в Хаме и Хомсе, куда террористы вынуждены перебрасывать основные силы.

Сегодня утром бригада "Tiger Forces" продолжила продвижение к югу от Ресафы. Сражение разгорелось за обладание несколькими населенными пунктами, расположенными неподалеку от этого города. Между тем, восточнее перекрестка Ресафа боевики "Исламского государства" нанесли контрудар, под который попали подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии. В ходе сражения правительственные войска потеряли 7 бойцов убитыми. В свою очередь террористы лишились одного пикапа Toyota и БМП-1, которые подорвались на минах, установленных перед сирийской линией обороны. Кроме того сообщается об уничтожении нескольких десятков джихадистов. Гвардейцам удалось удержать свои позиции.

Вчера "Сирийские демократические силы" с боем овладели районом Ярмук, рнаходящемся на юго-западе Ракки. В этом сражении, по заявлению руководства SDF, уничтожено 32 боевика ИГ. Курды, продвигаясь к центру города, полностью заняли дороги Аль-Кадид и Аль-Дзир, что позволило им войти в соседний район Назала-Шихаде. На этом этапе операции подразделения SDF захватили территорию Аль-Шараа, мосты Аль-Джадид и Фират. В настоящее время основные столкновения идут в Старом городе и у мечети Этик. Таким образом, под контролем курдов оказалось 8 районов Ракки, что составляет около 40% территории административного центра провинции.

Не менее пятерых турецких военнослужащих были убиты и девять получили ранения в результате неудачной попытки прорыва курдской линии обороны на севере Сирии 17 июля 2017 г. Об этом сообщает руководство курдских отрядов самообороны YPG.

Кроме того в ходе боев за поселок Айн Дакна были убиты, ранены и взяты в плен до 30 боевиков "Ахрар аш-Шам" и других протурецких (туркоманских) группировок "Сирийской свободной армии" (ССА). Свои потери курды оценивают в 4 раненых и ни одного убитого.

Боевики сформированной турецким командованием исламистской коалиции "Северный шторм" атаковали утром 17 июля позиции курдов в районе поселка Айн Дакна и на горе Берсая. Огонь велся из турецких САУ, танков, гаубиц, минометов и ракетных установок. После двух часов боя Айн Дакна была захвачена.

После полудня курды перегруппировались и нанесли контрудар, отбив Айн Дакна у истламистов.

Читайте также: