Последние новости Сирии сегодня, 18 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 18.07.2017

18.07.2017 | 08:58
9 692
Последние новости Сирии сегодня, 18 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 18.07.2017Обзор самых последних событий, происходящих в Сирии, вновь и вновь указывает на продолжающиеся боевые действия между правительственными войсками и многочисленными террористическими группировками. В подобных условиях практически невозможно с уверенностью спрогнозировать будущее. Представляет свежий обзор о последних новостях Сирии на сегодня.

Новости Сирии сегодня, 18 июля: обзор свежих событий дня

Израильские официальные лица угрожают превентивным ударом по сухопутным, морским и воздушным базам Ирана на территории Сирии.

Угрозы прозвучали через день после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил репортерам, что выступает против соглашения о прекращении огня в юго-западной Сирии, поскольку оно не учитывает израильских интересов. Главная проблема Израиля - соглашение позволяет иранское военное присутствие в 20 км от израильской границы.

Чиновник в Белом Доме заявил корреспонденту The Jerusalem Post, что США "разделяют озабоченность" Нетаниягу в связи с иранским военным присутствием: "Коренная цель американской политики в Сирии не допустить создания вакуума, который заполнит Иран".

Американские официальные лица утверждают, что прекращение огня - успешное дипломатическое достижение, демонстрирующее потенциальную ценность сотрудничества с Россией. Лично Трамп руководит переговорами, которые должны привести к прекращению огня в другой части страны.

Сановник в госдепартаменте подтвердил, что с Израилем "консультируются на каждой фазе переговоров". Нетаниягу выразил свою озабоченность в связи с соглашением в телефонном разговоре с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Я не знаю, что конкретно говорил Биньямин Нетаниягу, но мы уже сообщали, в том числе, когда объявляли о создании этой зоны деэскалации по итогам российско-американско-иорданской встречи, и президент (РФ Владимир Путин) об этом в Гамбурге (на саммите G20) говорил - что мы проводили подготовительную работу со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с Израилем. Так что исходим из того, что израильские коллеги прекрасно осведомлены о том, о чем была договоренность. И могу гарантировать, что мы сделали все, и американская сторона сделала все, чтобы интересы безопасности Израиля в рамках этой конструкции были полностью учтены".

Израильские источники сообщают о том, что Иран начал подготовку к созданию морской базы в Ливане - и Израиль не готов это принять.

Заместитель министра Майкл Орен заявил, что Израиль "не потерпит продолжения строительства иранских баз и портов" в любой части Сирии и Ливана, и не примет соглашений о прекращении огня, не учитывающих его интересов.

Орен заявил: "Наше послание должно быть ясным: вы можете договариваться о своих прекращениях огня, но у нас есть наши красные линии. Мы остановим Иран, и не позволим ему строить базы, порты и оружейные заводы".

Бывший глава Совета Национальной Безопасности Израиля Яков Амидрор указал на то, что в случае, если в рамках подобных соглашений израильские интересы учтены не будут, "ЦАХАЛ должен будет вмешаться и уничтожить любые попытки создания иранской военной инфраструктуры в Сирии и Ливане".

Амидрор подчеркнул: "Мы не позволим иранцам и "Хизбалле" стать той силой, которая победила в очень брутальной войне в Сирии, и после этого сфокусируется на Израиле".

МИД РФ назвал силы, стоявшие за минометным обстрелом территории посольства России в Дамаске. По данным дипломатического ведомства, к обстрелу причастны террористы сирийской коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам", действующие под управлением боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена на территории России по решению Верховного суда) и группировки "Файлаки ар-Рахман".

В МИД РФ опровергли сообщения о том, что один из минометных снарядов, выпущенных террористами из подконтрольного им района Джобар в сирийской столице, попал в здание посольства - обе мины, по официальным данным, разорвались поблизости от периметра посольства.

"Решительно осуждаем террористические вылазки против российского дипломатического представительства и мирных кварталов в Дамаске. Принципиальная линия России на решительную и бескомпромиссную борьбу с террористами в Сирии будет продолжена", - подчеркивает пресс-служба МИД РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что в результате минометного обстрела района посольства РФ в Дамаске пострадали семь человек. Сотрудников посольства среди них не оказалось.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 18.07.2017

В воскресение сирийская армия начала очередное наступление на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. На первых порах правительственным войскам сопутствовал успех. Армейцы перехватили конвой террористов к западу от насосной станции Т-2 в районе Хамимы. Один из грузовиков ИГИЛ силовики уничтожили из ПТРК, а другой подбили из танка.

В операции активное участие приняли ВКС РФ, которые нанесли серию точных ударов по военной инфраструктуре "Исламского государства" в окрестностях города Сухнэ. В сводке упоминается об уничтожении нескольких складов боеприпасов и командных центров Халифата. При этом российские самолеты применяли корректируемые авиабомбы.

Вначале подразделения 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии продвигались вперед, почти не встречая сопротивления. Такая обстановка несколько успокоила силовиков, которые расслабились и не ожидали встречного нападения.

Однако, как оказалось террористы смогли скрытно подвести подкрепления и сосредоточить их на фланге наступающей группировки ВС САР. Вскоре последовал контрудар, в результате чего правительственные войска были вынуждены откатиться назад.

По последним данным сирийские подразделения потеряли 12 военнослужащих убитыми и 28 были ранены или захвачены в плен террористами. Кроме того сбит разведывательный беспилотник армейцев и уничтожен танк. Впоследствии боевики ИГ обезглавили захваченных солдат и надругались над их телами.

В районе города Хауш аль-Давахира правительственные войска начали наступление на позиции группировки "Джейш аль-Ислам". При поддержке ВВС САР 105-я бригада Республиканской гвардии, используя 6 танков и пехоту, атаковала восточную часть населенного пункта. По предварительным сообщениям сирийских военных силовикам удалось немного продвинуться на этой направлении. Между тем в соцсетях оппозиции заявляется, что исламисты отразили нападение ВС САР, несмотря на массированное применение авиации и бронетехники. По утверждению мятежников правительственные войска не достигли никаких успехов.

Не лучшим образом складывается обстановка в районе Джобара и Айн Тармы. Здесь сирийские военные также не смогли похвастаться серьезными достижениями. Ситуация зашла в "позиционный тупик". Джихадисты откуда-то получили партию противотанковых управляемых комплексов "Фагот", с помощь которых остановили продвижение сирийской армии.

"Исламское государство" оказалось не в состоянии остановить наступление бригады "Tiger Forces" на юго-западе Ракки. За вчерашний день "Тигры", сломив сопротивление террористов, к вечеру освободили четыре газовых месторождения. Вначале под контроль силовиков перешли скважины и комплекс Аль-Фахд. Вскоре после этого противник был выбит с территории месторождений Замле Шаркия, Бир-Замле и Аль-Халаа, находящихся к востоку от города Хирбет Халул. В процессе данной операции было убито более 20 боевиков ИГ, уничтожено большое количество боевой техники, включая 2 танка, один "шахид-мобиль" и 4 единицы автотранспорта.