Новости Сирии сегодня, 18.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 18 июля 2017

18.07.2017 | 05:54
Новости Сирии сегодня, 18.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 18 июля 2017Обзор свежих событий в Сирии, которые актуальны на сегодняшний день, 18 июля, свидетельствует о непрекращающихся боевых действиях в этой стране. Огромное количество террористических группировок, отказавшихся от сложения оружия, раз за разом нагнетают и без того напряженную обстановку. Что будет дальше в плане развития кризиса в Сирии - сказать проблематично.

Новости Сирии сегодня, 18.07.2017

Силы международной коалиции во главе с США и российские военные поддерживают эффективное взаимодействие по каналам связи в Сирии. Об этом сообщила официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

Балданса подчеркнула, что Россия и США взаимодействуют по сирийским вопросам ежедневно, дабы осведомлять другую сторону о готовящихся операциях.

"Эти дискуссии ведутся эффективно в плане обеспечения безопасности военных летчиков коалиции и проводимых операций, сокращения количества стратегических просчетов и деэскалации напряженности", - сообщила представитель Пентагона, отказавшись при этом вдаваться в подробности подобного рода дискуссий.

Порядка 400 промышленных предприятий постепенно возобновили производство в городе Аш-Шейх Наджар провинции Алеппо. Об этом агентству Sana сообщил глава города Хазем Аджан.

По словам главы города, 374 предприятия постепенно возобновили промышленное производство. При этом было создано более 1200 рабочих мест.

Существенную помощь в этом оказало правительство Сирии, а также иностранные инвесторы. Объем инвестиций, направленных в Аш-Шейх Наджар, превышает 4 млрд сирийских фунтов.

Также Аджан заверил, что промышленники Алеппо готовы продолжать производство, несмотря на все проблемы и сложную обстановку.

Супруга одного из боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ, так как судом признана террористической) рассказала, как террористы обращались с наложницами.

Среди боевиков и их семей проживали также наложницы. По словам супруги одного из террористов, наложницы находились на особом положении - они были одеты лучше других женщин, о них больше заботились.

"Многие боевики "Исламского государства" даже в них влюблялись, покупали им дорогую одежду, косметику и духи, дарили золотые украшения и часы", - рассказала женщина.

Однако как выяснилось, единственной целью этой "заботы" было впоследствии перепродать наложниц подороже.

Ранее сообщалось, что у каждого террориста ИГ есть не только супруги, но и секс-рабыни - обычно из числа плененных женщин. Секс-рабынями активно торгуют; при этом цена девственницы доходит до 30 тысяч долларов, несовершеннолетней девочки - около 10 тысяч.

Соединенные Штаты Америки заинтересованы в том, чтобы Иран не смог закрепиться на юге Сирийской Арабской Республики в результате перемирия. Об этом рассказал официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

Спайсер прокомментировал заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху против перемирия в Сирии, согласованного Вашингтоном и Москвой. Нетаньяху подчеркнул, что оно не препятствует закреплению в соседней стране сил Ирана и его сателлитов.

Как подчеркнул Спайсер, США и Израиль заинтересованы в том, чтобы Иран не закрепился с военной точи зрения в Сирии.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 18 июля: обзор оперативной сводки

В прошедшие выходные подразделение спецназа группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") "сдавало свои экзамены". Элитные боевики, кроме новейшего оружия, для контроля их действий были оснащены камерами Go-Pro, размещенными на касках. Террористы атаковали позиции сирийской армии возле заброшенного здания детского дома в районе Джамият-аль-Захраа западного Алеппо. В операции также принимали участие боевики бандформирования "Аджнад аль-Кавказ".

Согласно заявления официальному медиа-крыла "Хайят Тахрир аш-Шам" группе джихадистов "Ингимаси" удалось пробраться через линию фронта и устроить засаду сирийским военным, в которую попал взвод ВС САР. Боестолкновение произошло неподалеку от комплекса академии ВВС САР.

Несмотря на то, что на представленном боевиками видео не показан ни один из солдат правительственных сил, террористы утверждают, что убили 9 военнослужащих и уничтожили огневую точку с крупнокалиберным пулеметом КПВ. После "сдачи экзамена" все джихадисты вернулись на свою базу.

В соответствии с принятыми в Астане договоренностями западное Алеппо внесено в перечень "зон деэскалации", однако, это не останавливает мятежников. Боевики группировок "Харакат Ахрара аш-Шам" и "Хайят Тахрир аш-Шам" периодически подвергают данные районы обстрелам. В последние дни эти провокации участились и ситуация становится крайне напряженной.

За последние двое суток преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) значительно продвинулись на юго-западе Ракки. В воскресенье, 16 июля 2017, при поддержке авиации американской коалиции курды прорвались на двух направлениях через район Ярмук к парку "Панорама" и т.н. "новому" мосту через Евфрат.

Оказавшиеся под огнем сразу с нескольких сторон боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) начали отходить из центральной части р-на Ярмук и к вечеру он оказался под полным контролем СДС. В понедельник, 17 июля, курды пробились в соседний с Ярмуком район Назля Шухада и взяли под полный контроль частично разрушенный "новый" мост и улицу Аль-Кадид.

В Старом городе и р-не Хишам Абдулмалик на восточном участке фронта продолжаются тяжелые бои. 16 июля курды подошли к внутренней крепостной стене (цитадели) Ракки, за которой находится главная мечеть. В течение дня здесь террористы подорвали не менее трех заложенных взрывных устройств и контратаковали с помощью заминированного автомобиля.

Бои на северо-востоке Дамаска еще более недели назад перешли в позиционную стадию. Сопротивление исламистов оказалось настолько сильным, что сирийским военны не удалось продвинуться дальше рынка Аль-Хейр (Хаир) в Айн Терма и полностью блокировать Джобар. В субботу, 15 июля 2017 г., сюда было переброшено подкрепление из полка "Шади" Сил национальной обороны и началась подготовка к очередной попытке штурма подконтрольных боевикам районов.

По позициям исламистских группировок активизировала удары авиация. 15-го были нанесены авиаудары по Замалке, Айн Терма и окрестностям поселка Хош ад-Дуара в Восточной Гуте. В течение дня шли активные перестрелки сирийских военных и боевиков "Фейляк ар-Рахман" в Джобаре и Айн Терма. В последнем р-не армия атаковала дважды без существенного результата.

В воскресенье, 16 июля, авиация продолжила работу по Замалке, Хаза, Шифуния, Дуара, Айн Терма. Утром подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии атаковали позиции "Армии Ислама" ("Джейш аль-Ислам") в Хош ад-Дуара. Для прорыва оборонительной линии исламистов были брошены более 100 военнослужащих при поддержке 6 единиц бронетехники. Первая попытка продвинуться вперед оказалась неудачной, был потерян БМП. В результате второй удалось преодолеть до полукилометра на юго-восточной окраине поселка.

Около полудня, после серии ударов с воздуха, армия, Республиканская гвардия и Силы национальной обороны атаковали позиции боевиков "Армии Ислама" и "Фейляк ар-Рахман" в Айн Терма и Джобаре. Бои в обоих районах продолжались до позднего вечера. Незначительно продвинуться вперед удалось только на востоке Джобара. Исламистские источники заявляют, что в ходе боевых действий был уничтожен один Т-72 правительственных сил и подбит один Т-90 из ПТРК "Фагот".

В отместку за атаки правительственных войск боевики "Армии Ислама" подвергли обстрелу районы Дамаска, подконтрольные сирийским властям районы Мазраа и Баб Тума. Два минометных снаряда разорвались недалеко от российского посольства. Ранения получили семь мирных жителей.

В воскресение сирийская армия начала очередное наступление на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. На первых порах правительственным войскам сопутствовал успех. Армейцы перехватили конвой террористов к западу от насосной станции Т-2 в районе Хамимы. Один из грузовиков ИГИЛ силовики уничтожили из ПТРК, а другой подбили из танка.

В операции активное участие приняли ВКС РФ, которые нанесли серию точных ударов по военной инфраструктуре "Исламского государства" в окрестностях города Сухнэ. В сводке упоминается об уничтожении нескольких складов боеприпасов и командных центров Халифата. При этом российские самолеты применяли корректируемые авиабомбы.

Вначале подразделения 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии продвигались вперед, почти не встречая сопротивления. Такая обстановка несколько успокоила силовиков, которые расслабились и не ожидали встречного нападения.

Однако, как оказалось террористы смогли скрытно подвести подкрепления и сосредоточить их на фланге наступающей группировки ВС САР. Вскоре последовал контрудар, в результате чего правительственные войска были вынуждены откатиться назад.

По последним данным сирийские подразделения потеряли 12 военнослужащих убитыми и 28 были ранены или захвачены в плен террористами. Кроме того сбит разведывательный беспилотник армейцев и уничтожен танк. Впоследствии боевики ИГ обезглавили захваченных солдат и надругались над их телами.