Новости Сирии сегодня, 17.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 17 июля 2017

17.07.2017 | 06:12
7 896
Новости Сирии сегодня, 17.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 17 июля 2017Ситуация в Сирии, судя по свежей информации, продолжает оставаться напряженной по целому ряду направлений. Боевые действия в этой стране продолжаются по той причине, что мировому сообществу никак не удается выработать единую стратегию для урегулирования ситуации. Вместе с этим не нужно сбрасывать со счетов и сотрудничество РФ и ряда других стран.

Новости Сирии сегодня, 17.07.2017

Израильская сторона выступает против согласованного Соединенными Штатами Америки и Россией прекращения огня в южной части Сирии. Об этом заявил председатель правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, который встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Премьер-министр указал на то, что документ не препятствует действиям иранских военных на территории Сирийской Арабской Республики.

Свыше 150 боевиков в сирийской провинции Хомс сложили оружие и получили амнистию. Об этом сообщил источник в провинции Хомс.

Переговоры с боевиками ведутся в рамках госпрограммы министерства народного примирения Сирии. В рамках программы боевикам предлагается сдать оружие и пройти процесс реабилитации, получить амнистию и вернуться к мирной жизни.

"153 человека из окрестностей Хомса прошли по "программе народного примирения", сложили оружие и получили амнистию", - подчеркнул осведомленный источник.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал инициативы, с которыми ранее выступили президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон:

"Предложение лидеров Франции и США по итогам переговоров создать контактную группу для составления дорожной карты по будущему Сирии с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН, "заинтересованных участников из региона", а также представителя Дамаска может оказаться вполне дееспособным форматом для сотрудничества при двух важных условиях: что он не подрывает переговорные процессы в Женеве и Астане, и что все это всерьез", - написал на своей странице в Facebook глава международного комитета СФ.

Он также добавил, что Россия готова к рассмотрению любых конструктивных идей, "когда они не оговариваются предварительными условиями, подрывающими политический процесс в суверенной стране и решающими за ее народ, кому именно им править".

Напомним, что инициатива о создании контактной рабочей группы была озвучена после переговоров лидеров США и Франции. Эммануэль Макрон также сделал заявление о том, что Париж поменял свою доктрину относительно Сирии и больше не требует ухода Башара Асада с поста президента страны, а Дональд Трамп рассказал, что идет работа над "вторым перемирием" уже на северо-западе Сирии.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 17 июля

Арабский телеканалом аль-Арабия впервые опубликовал фотографию преемника Абу Бакра аль Багдади. По данным СМИ его зовут Джалалудин аль-Туниси.

На данный момент известно, что ранее он возглавлял филиал террористической группировки в Ливии.

По информации аль-Арабия, Джалалудин родился в Тунисе в 1982 году, вместе с родителями иммигрировал во Францию, поэтому имеет гражданство этой страны. После революции в Тунисе он принял решение вернуться на родину, однако, покинул республику, переехав в Сирию, где примкнул к ИГ и сумел стать правой рукой тогдашнего лидера "Халифата" Абу Бакра аль-Багдади.

Некоторое время назад, после ликвидации российской авиацией главаря джихадистов, был утвержден высшим советом ИГИЛ на должность нового руководителя самой мощной террористической группировки в мире.

По мнению издания, такая спешка в назначении "Халифа" связана с огромными территориальными потерями, которые исламисты несут в Сирии и Ираке. Журналисты телеканала отмечают, что велика вероятность того, что вскоре большие силы боевиков будут переброшены в Ливию, где по прежнему сохранилось множество "скрытых ячеек" ИГ.

Пятеро бывших джихадистов, сражавшихся в составе группировки "Файлак аль-Рахман" в районе Джобар, покинули банду и обогнув линию фронта сдались правительственным войскам. Примечательно, что боевикам удалось не только незамеченными покинуть собственное формирование, но и перехитрить сирийских военных, проскользнув рядом с их позициями и намерено выдав себя, находясь уже далеко за линией фронта. При этом стоит отметить, что мятежники умудрились провести мимо оборонительных рубежей также своих жен и детей.

Во время допроса повстанцы аргументировали свои действия опасением за жизни членов их семей, с которыми они проживали в районе Арфе, в последнее время превратившемся в арену боевых действий. Кроме того перебежчики на словах подробно рассказали примерную численность исламистов, укрепившихся к востоку от Дамаска, а также показали на карте основные огневые позиции последних. При детальном расследовании выяснилось, что боевики ранее тесно сотрудничали с террористической группировкой "Джейш аль-Ислам".

В 2016 они примкнули к вооруженной оппозиции, сражаясь в рядах "Файлак аль-Рахман". Не смотря на свое прошлое, на данный момент все пятеро бывших джихадистов выразили желание вступить добровольцами в сирийскую армию.