Новости Сирии сегодня, 16.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 16 июля 2017

16.07.2017 | 06:13
8 287
Новости Сирии сегодня, 16.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 16 июля 2017Боевые действия в Сирии продолжаются полным ходом. Время от времени из разных уголков этой страны приходят тревожные известия о масштабных боевых сражениях, инициаторами которых становятся террористические группировки. В подобных непростых условиях практически невозможно предсказать дальнейшее развитие событий, так как остается много неясностей.

Новости Сирии сегодня, 16.07.2017

Силы сирийской демократической армии (СДА) установили контроль над 70% города Ракка одноименной сирийской провинции.

Также сообщается, что сирийским правительственным войскам удалось освободить семь населенных пунктов в провинции Ракка.

Питьевая вода начала вновь поступать в лагерь беженцев в сирийском населенном пункте Ат-Танф.

Сообщается, что люди, нашедшие убежище в лагере, стали выстраиваться в очереди, чтобы получить поступившую после долгих перебоев воду.

Как следует из международного извещения для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей, корабли ВМФ России могут провести у сирийского побережья ракетные пуски.

Указывается, что испытательные ракетные пуски могут провести 14, 19, 21, 26 и 28 июля между 08.00 и 18.00 по московскому времени.

Приводятся координаты закрываемого района. Его же закрывали с 18 по 30 июня для ракетных пусков с кораблей ВМФ.

23 июня фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Григорович" и подлодка "Краснодар" ВМФ России осуществили пуски шести крылатых ракет "Калибр" по объектам террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Сирии.

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал первую встречу лидеров России и США, состоявшуюся на саммите G20 в Гамбурге.

По словам митрополита, это событие открыло "путь в будущее, по которому нужно идти". Важно, что главы России и США "смогли посмотреть друг другу в глаза и услышать друг друга", подчеркнул он.

"Ее (встречи - прим. ред.) непосредственный результат мы уже видим - в Сирии достигнуто перемирие. Это очень серьезно, потому ​что поможет спасти жизни людей", - заметил митрополит.

Напомним, первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась 7 июля в Гамбурге. Она продлилась более двух часов, в течение которых стороны обсудили ряд важных вопросов международной и двусторонней повестки, в том числе и перемире в Сирии.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 16 июля 2017

Вчера ночью российская авиация продолжила бомбардировку позиций самопровозглашенного "Халифата" на юге провинции Ракка, чтобы помочь сирийской армии в ее наступлении на Дейр-эз-Зор.

Последней целью ВКС РФ стала заправка джихадистов, расположенная в городе эль-Ком, недалеко от границы с Хомсом. В результате удара уничтожено все оборудование станции, резервуары с горючим, а также несколько автомобилей, оборудованных "черными" для ведения боевых действий.

Данная АЗС находилась в центре так называемого "треугольника", между городами Акербат, Ракка и Дейр-эз-Зор и служила для пополнения запасов горючего бронетехнике, перебрасываемой террористами к месту сражений в одном из указанных населенных пунктов.

Накануне днем лидеры крупнейшего объединения исламистов на юге Сирии отклонили предложенное командованием правительственных сил соглашение о прекращении огня в провинциях Дераа, Кунейтра и западной части Сувейды . Несмотря на то, что переговоры проходили при посредничестве России и США, главари "Свободной сирийской армии" и "Тахрир аш-Шам" назвали договоренности бесполезными, ближе к вечеру выпустив соответствующее заявление.

Свои слова джихадисты подтвердили действиями, возобновив артиллерийские обстрелы сирийской армии одновременно в нескольких регионах. Данных о потерях пока не поступало, однако, источник в правительственных войсках сообщил, что ВС САР не стали терпеть агрессию боевиков, ответив "соответствующим образом".

Отметим, несмотря на вышеописанные события, лидер сирийской оппозиции (в которую входит "ССА") обвинил "режим Башара Асада" в нежелании урегулировать конфликт политическим путем.

"Мы ходим по кругу. К сожалению сирийский мирный процесс идет очень медленно. Режим не хочет политического решения, вместе со своими союзниками затягивая перемирие", - сказал Риад Хиджаб.

Сегодня "Исламское государство" потеряло контроль над двумя важными городами к востоку от Саламии. Подразделения бригады "Ястребы пустыни" и 3-й штурмовой бригады 5-го армейского корпуса ВС САР начали крупномасштабную операцию, результатом которой стало освобождение городов Зануба и Каттеш, высоты Куджан и расположенных поблизости от нее сельскохозяйственных угодий.

На этом участке фронта длительное время сохранялось затишье. Боевики ИГ были "усыплены" таким положением и оказались не готовы к внезапному удару. Командование ВС САР в тайне перебросило на это направление механизированные подразделения 3-й штурмовой бригады, которые усилили группировку готовящуюся к наступлению.

После массированной артподготовки в дело вступили ВВС САР, накрывшие бомбами огневые точки противника. Затем в бой пошли бронетанковые части, за которыми следовала пехота. Наибольшие потери террористы понесли от артиллерии и авиации. Наземным подразделениям осталось только зачистить опорные точки и населенные пункты от джихадистов. Таким образом, правительственные войска практически вплотную приблизились к городу Акербат, являющемуся главной цитаделью ИГИЛ на востоке Хамы.

Однако, дальнейшее наступление по необъяснимым причинам остановлено. Командование снимает с этого участка фронта бригаду "Ястребы пустыни" и перебрасывает ее на другое направление. Вполне вероятно, что ее участием будет готовиться новая операция по освобождению центральной части страны.