Новости Сирии сегодня, 15.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 15 июля 2017

15.07.2017 | 06:24
Новости Сирии сегодня, 15.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 15 июля 2017Актуальная информация, поступающая в настоящее время из Сирии, свидетельствует о продолжающихся боевых действиях в этой стране. Лидеры запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" после того, как был уничтожен лидер, немного потерялись, но это не слишком сказалось на их активности в плане продолжения военных действий.

Новости Сирии сегодня, 15.07.2017

Сирийские семьи вынуждены прятать своих детей, чтобы самопровозглашенное курдское правительство не забирало их в армию.

Как сообщает The Syrian Observer, в северо-восточной Сирии семьи стремятся скрыть своих детей от принудительной воинской повинности. По данным издания, принудительная вербовка курдским самоуправлением (Демократическая автономная администрация) в северо-восточной Сирии оказывает сильное давление на молодежь.

Сторонники автономной администрации считают, что самооборона является священной обязанностью. Однако власти столкнулись с массовыми протестами, поскольку местные считают, что такой подход оставит регион без молодежи.

Родители часто скрывают своих детей от глаз военной полиции, опасаясь, что они погибнут на фронтах войны с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Президент Франции Эммануэль Макрон не считает уход действующего главы Сирии Башара Асада необходимым условием для участия Парижа в переговорах по мирному урегулированию в САР. Об этом Макрон заявил по итогам встречи с американским коллегой Дональдом Трампом.

Французский лидер отметил, что главной целью является искоренение терроризма, а также урегулирование конфликта на инклюзивной основе.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура верит в прямые переговоры между официальным Дамаском и представителями сирийской оппозиции в Женеве. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Новый раунд переговоров в Женеве намечен на сентябрь. Посланник Генсека ООН пояснил, что сторонам переговоров необходимо время для качественной подготовки к диалогу.

Де Мистура также отметил прогресс в сближении позиций групп сирийской оппозиции.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 15 июля

Как следует из международного извещения для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей, корабли ВМФ России могут провести у сирийского побережья ракетные пуски.

Указывается, что испытательные ракетные пуски могут провести 14, 19, 21, 26 и 28 июля между 08.00 и 18.00 мск.

Приводятся координаты закрываемого района. Его же закрывали с 18 по 30 июня для ракетных пусков с кораблей ВМФ.

23 июня фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Григорович" и подлодка "Краснодар" ВМФ России осуществили пуски шести крылатых ракет "Калибр" по объектам террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Сирии.

Во время обстрела расположенного на северо-западе Сирии города Мареа погибла девочка. Об этом в своем микроблоге в социальной сети Twitter сообщает журналист Ясир Аль-Хаджи.

По данным Аль-Хаджи, к трагедии привели обстрелы со стороны курдских Отрядов народной самообороны.

Ранее сообщалось, что на северо-востоке страны самопровозглашенное курдское правительство (Демократическая автономная администрация) проводит принудительную мобилизацию. Чтобы уберечь своих детей от отправки на борьбу с террористической организацией ИГИЛ (запрещена на территории РФ), местные жители вынуждены прятать молодежь призывного возраста от военной полиции.

Сегодня "Исламское государство" потеряло контроль над двумя важными городами к востоку от Саламии. Подразделения бригады "Ястребы пустыни" и 3-й штурмовой бригады 5-го армейского корпуса ВС САР начали крупномасштабную операцию, результатом которой стало освобождение городов Зануба и Каттеш, высоты Куджан и расположенных поблизости от нее сельскохозяйственных угодий. На этом участке фронта длительное время сохранялось затишье. Боевики ИГ были "усыплены" таким положением и оказались не готовы к внезапному удару. Командование ВС САР в тайне перебросило на это направление механизированные подразделения 3-й штурмовой бригады, которые усилили группировку готовящуюся к наступлению.

После массированной артподготовки в дело вступили ВВС САР, накрывшие бомбами огневые точки противника. Затем в бой пошли бронетанковые части, за которыми следовала пехота. Наибольшие потери террористы понесли от артиллерии и авиации. Наземным подразделениям осталось только зачистить опорные точки и населенные пункты от джихадистов. Таким образом, правительственные войска практически вплотную приблизились к городу Акербат, являющемуся главной цитаделью ИГИЛ на востоке Хамы.

Однако, дальнейшее наступление по необъяснимым причинам остановлено. Командование снимает с этого участка фронта бригаду "Ястребы пустыни" и перебрасывает ее на другое направление. Вполне вероятно, что ее участием будет готовиться новая операция по освобождению центральной части страны.

Джихадистская группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебахт ан-Нусра") выпустила короткий видеоролик, на котором представлены эпизоды подготовки специальных штурмовых подразделений. Эти кадры уникальны, так как демонстрируют особенности системы обучения, проводимой террористами ан-Нусры, чтобы в итоге получить элитных бойцов "Ингимаси".

Боевики данных спецподразделений используются в качестве штурмовых сил во время наступательных операций мятежников. Как правило, они оснащаются самым новейшим стрелковым и тяжелым вооружением, включая боевые машины пехоты (трофейные БМП-1, БМП-2 и ACV-15), что учитывая их специальную подготовку, позволяет добиваться выполнения поставленных задач. В представленном ниже ролике можно увидеть отработку штурмовых действий "Ингимаси" во взаимодействии с бронетехникой. В кадре представлена имитация атаки укрепленного комплекса под защитой БМП-1. При приближении к цели элитные боевики десантируются и осуществляют подавление опорного пункта условного противника гранатометами и стрелковым огнем.

После этого джихадистский спецназ штурмом берет здание. Методика подготовки бойцов спецподразделений, ставшая доступной террористам ан-Нусры, никем не выдумана. Подготовку элитных боевиков в провинции Идлиб проводит компания Malhama Tactical, которая основана узбекским джихадистом, погибшим в этом году в результате авиаудара. Имеется информация, что данная организация наемников специализируется на тактике и оперативной доктрине спецназа советской эпохи.