Новости Сирии сегодня, 14.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 14 июля 2017

14.07.2017 | 05:50
7 850
Новости Сирии сегодня, 14.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 14 июля 2017Конфликт в Сирии продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности из-за того, что террористические группировки раз за разом идут в наступательные действия против правительственной армии. В сложившихся обстоятельствах абсолютно невозможно предсказать дальнейшее развитие событий, но учитывая текущее положение, вряд ли виднеется позитив.

Новости Сирии сегодня, 14.07.2017

США открыты к сотрудничеству с Россией в целях сокращения насилия в Сирии и готовы работать над договоренностями по разрешению конфликтных ситуаций и соглашениями о перемирии. Об этом сообщил спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк.

Макгурк подтвердил готовность Штатов работать совместно с Россией в деле сокращения насилия в Сирии.

"Если существует способ сотрудничать с Россией в деле снижения насилия с помощью договоренностей по деконфликтации и режимам прекращения огня, то мы очевидно весьма открыты для этого", - поведал он.

Напомним, "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, араб. ДАИШ) является террористической организацией, запрещенной в России решением Верховного суда.

В Турции при попытке нелегально попасть на территорию Сирии задержана жительница Саратовской области Светлана Уханова с двумя детьми и гражданским мужем Евгением Каачари.

Местные власти отправили семью в миграционную тюрьму в городе Антакья за попытку присоединиться к радикальным группировкам. Данные о ситуации проверяет посольство России в Анкаре, дипломаты просят компетентные органы депортировать семью в Россию, а не в третью страну.

О семье Ухановых-Каачари дипломаты узнали от их родственников, которые обратились к ним с заявлением о пропаже их родных в Турции. Поиски пропавших организовал бывший муж Светланы, которая обманом увезла с собой их общего ребенка Лизу.

Бывший свёкор девушки рассказал журналистам, что в последнее время Светлана сильно изменилась: приняла ислам, увлеклась радикальными течениями религии. Это стало причиной развода с его сыном.

Ухановы отмечают, что не могут пока забрать даже Лизу, так как турецкие власти говорят, что девочка хочет оставаться с матерью. Однако они убеждены, что ребенка заставляют так говорить и, возможно, даже запугивают.

Соединенные Штаты Америки указали на очень серьезный настрой России в отношении режима прекращения огня на юго-западе Сирии.

Об этом рассказал спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ Бретт Макгурк. Политик, работающий в структуре Госдепа США, отметил, что Россия дала понять о серьезном настрое к вопросу перемирия в САР. Также он подчеркнул, что российская сторона готова отправить своих людей на местах помогать в деле наблюдения за режимом.

Депутаты государственной думы России в ходе пленарного заседания в пятницу рассмотрят протокол к соглашению между Россией и Сирией о размещении авиационной группы ВС РФ на территории государства.

Ранее документ был ратифицирован думским комитетом по международным делам. Документ был внесен на рассмотрение законодателей президентом страны.

Напомним, протокол регулирует вопросы размещения авиационной группы РФ на территории Сирии.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 14 июля 2017: обзор последних событий

Территорию провинции Дейр-эз-Зор, контролируемую боевиками "Исламского государства", охватила череда восстаний. В городе Аль-Майядин разъяренная толпа совершила нападение на группу высокопоставленных джихадистов. В результате люди растерзали несколько боевиков, включая трех главарей ИГИЛ. Впоследствии подтверждена гибель эмира Аль-Майядина "Абу Марьяма", проповедника Халифата "Абу Фатеме Макреби" и одного из полевых командиров террористической группировки.

В свою очередь в городе Абу Камаль группа молодых людей сожгла две машины и автобус террористов. При этом один из боевиков ИГ был убит. Этот инцидент произошел на следующий день после того, как в районе Аль-Катаф этого же населенного пункта местные жители также подожгли машину и убили трех находившихся в ней джихадистов. Между тем в рядах ИГИЛ царит смятение и растерянность, вызванная смертью лидера Абу Бакр аль-Багдади.

В районе Аль-Соур провинции Дейр-эз-Зор между отдельными бандформированиями террористов даже вспыхнули боестолкновения, в результате которых получили ранения два полевых командира "Мосааб Абу Аль-Фаластини" и "Абу Омар Аль-Австралия". Тем временем правительственные войска прорываются к Дейр-эз-Зору сразу с двух направлений. На востоке Хомса ведут наступление подразделения 5-го армейского штурмового корпуса, а на юге Ракки возобновила операцию бригада "Tiger Forces".

Российская авиагруппа в среду, 12 июля, нанесла массированную серию ударов по позициям терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в районе сирийского города Дейр-эз-Зор. Как сообщают местные источники, удары пришлись в основном по укрытиям и скоплениям живой силы и техники ИГ в нагорье Джебель Тарда (Турда) южнее военного аэродрома.

Всего было нанесено около 30 ударов, которые сорвали готовившиеся боевиками ИГ атаки на военный аэродром и штаб базы 137-й бригады. Еще не менее 20 ударов были нанесены сирийскими ВВС по тем же позициям и по объектам ИГ восточнее Дейр-эз-Зора. Российские самолеты взлетали из пр. Хомс, сирийские - из Хасаки. В общей сложности выведено из строя не менее 6 единиц техники террористов, несколько десятков боевиков были убиты и ранены.

В последнее время российская авиация своими ударами сдерживает активность ИГ в Дейр-эз-Зоре и не дает террористам вести наступательные операции. Массированные серии ударов проводятся два-три раза в неделю. В частности последняя такая серия ударов была зафиксирована в ночь на 10 июля 2017 г. Тогда была уничтожена колонна подкрепления ИГ, идущая в Дейр-эз-Зор, базы ИГ в селении Гаранидж (восточнее Дейр-эз-Зора), Сур (севернее) и на острове Хувейджет ас-Сакр (на восточной окраине города).

Смерть лидера "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади вызвала "цепную реакцию" в рядах террористов. Боевики ИГ, обосновавшиеся в иракском городе Талль-Афар, расположенном в провинции Ниневия, объявили об отделении и создании независимого государства. То есть они провозгласили новый Халифат. Эту информацию сообщил иракский телеканал Ас-Сумария, ранее оповестивший о гибели Аль-Багдади. От лица организации главари джихадистов в Талль-Афаре начали отдавать распоряжения, пригрозив "жесткими наказаниями за невыполнение их приказов". В настоящее время власть в городе Талль-Афар удерживают иностранные наемники и арабские экстремисты.

Местное руководство "отодвинуто в сторону" и существенной роли не играет. Главари нового Халифата всех запугали, проведя массовые публичные казни лиц, отказавшихся их поддерживать. Между тем рядовые боевики находятся в растерянности и не знают, что дальше делать. Город Талль-Афар был захвачен террористами еще в июне 2014 года. Иракские военные в настоящее время завязли в Мосуле и проводят его зачистку, поэтому выделить много сил для штурма этого населенного пункта не могут.

Между тем в группировке началось скрытое дезертирство, которое вскоре может набрать массовые масштабы. В первую очередь из нее бегут насильно мобилизованные, которые вступили в ряды ИГИЛ, опасаясь за судьбу своих семей. Следом за ними террористическую организацию покидают те, кто погнался за финансовым благополучием и возможностью "набить карманы". В итоге в рядах "Исламского государства" остаются идейные фанатики и лица, оболваненные экстремистской пропагандой.

Читайте также: