Последние новости Сирии на сегодня, 10 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 10.07.2017, Сирия - Россия

10.07.2017 | 11:10
11 005
Последние новости Сирии на сегодня, 10 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 10.07.2017, Сирия - РоссияТеррористические группировки в большом количестве орудуют на территории Сирии. Несмотря на многочисленные усилия со стороны правительственных войск, коим оказывают помощь российские ВКС, победить боевиков пока не удается. В текущих непростых реалиях очень трудно предсказать, как повернется ситуация в Сирии даже в обозримом будущем.

Новости Сирии за последний час на сегодня, 10.07.2017

Специальный посланник генерального секретаря по Сирийской Арабской Республике Стаффан де Мистура надеется на ответственную работу на открывающихся сегодня в швейцарской Женеве межсирийских переговорах. Об этом он заявил по прибытию в отделение Организации объединенных наций.

По его словам, обо всех итогах переговоров будет сказано позднее. "Намерены поработать очень серьезно", - отметил он.

Напомним, в понедельник, 10 июля, в Женеве стартовал седьмой раунд межсирийских переговоров.

Западная коалиция нанесла очередной "ошибочный" авиаудар по своим союзникам.

Сирийские источники сообщили, что международная коалиция во главе с США нанесла ракетно-бомбовый удар по позициям курдских "Отрядов народной самообороны" из альянса "Сирийские демократические силы" в районе населенного пункта Аль-Акишири провинции Ракка.

ВВС США планировали нанести удар по боевикам террористической группировки "Исламское государство"* (запрещена в России), но атака пришлась на курдские формирования, поддерживаемые и вооружаемые правительством США. Источник отмечает, что во время бомбардировки погибло не менее 40 курдских ополченцев.

В Сирии действует созданная по договоренности президентов Путина и Трампа зона деэскалации.

Граница зоны перемирия определили российские, американские и иорданские специалисты. Безопасность в зонах деэскалации - в провинциях Дераа, Кунейтра и Сувейда обеспечат военные из РФ, США и Иордании.

Выполнение режима прекращения огня подтверждают представители оппозиции САР и правозащитники. Радуются перемирию и гражданские, проживающие в зонах, где еще недавно были военные действия.

Сообщение на тему написал в личном аккаунте в Twitter и президент США. Трамп отметил, что "прекращение огня, кажется, соблюдается. Многие жизни могут быть спасены. Это хороший результат встречи".

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий от 10 июля

Через несколько дней после начала атак сирийских правительственных войск в провинции Хама в соседней провинции Хомс армия попыталась начать наступательные операции против боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) одновременно на нескольких направлениях. В общей сложности боями были охвачено не менее 40 км. фронта.

Выступ, подконтрольный боевикам ИГ в центральной части провинции Хомс - одна из самых проблемных зон боевых действий. Террористы сосредоточили здесь одни из наиболее боеспособных вооруженных формирований и создали цепь укрепрайонов. м

В субботу наступление началось на юго-западном участке фронта. При поддержке авиации правительственным войскам удалось оттеснить боевиков примерно на 1,5 - 2 километра и освободить селение Джбаб Хамад.

Изначально успешно развивалось наступление и на западном участке фронта. Сирийским военным удалось взять под контроль ключевую высоту Мушрефа в 2 км. юго-западнее Джуб аль-Джарра.

В воскресенье, 9 июля, боевики ИГ контратаковали позиции правительственных сил у подножия горы с помощью заминированного автомобиля, а затем взяли штурмом и саму высоту. По данным самих террористов, в боях за высоту Мушрефа были убиты не менее 20 сирийских военных, уничтожен 1 автомобиль, захвачено оружие и боеприпасы.

Сегодня после полудня, боевики элитного формирования "Ингимаси" провели успешное наступление на востоке провинции Хомс, отбив у правительственных сил важный холм аль-Маширфа, расположенный возле древней крепости Джубб аль-Джара. Отправив смертника, который устроил взрыв возле позиций сирийской армии, террористы приступили к штурму высоты. В результате перестрелки, длившейся несколько часов, "воины Халифата" сумели добиться своего, полностью овладев высотой. По сообщению подконтрольного ИГ информационного агентства "аль-Амак" в ходе боев убито 20 солдат "кровавого режима".

Нейтральный источник подтвердил большие потери в рядах правительственных сил, однако, не назвал точные цифры. Ближе к вечеру бойцы сирийской армии перегруппировавшись предприняли попытку контратаковать, но джихадисты сумели отразить наступление. Холм аль-Маширфа расположен всего в 60-ти километрах от столицы провинции и после занятия экстремистами, становится основной целью для правительственных войск, если последние хотят продолжит наступление в центральной Сирии.

В свою очередь, теперь боевики могут воспользоваться занятой высотой, как плацдармом, для последующего захвата недавно потерянных деревень на востоке Хомса.

По теме: