Последние новости Сирии на сегодня, 9 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 09.07.2017, Сирия - Россия

09.07.2017 | 12:03
11 438
Последние новости Сирии на сегодня, 9 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 09.07.2017, Сирия - РоссияВооруженный конфликт в Сирии продолжает оставаться центральной темой для ряда СМИ. Дело в том, что до сих пор нельзя с уверенностью рассуждать о будущем страны в контексте гражданской войны и той военной экспансии, которую учинили многие страны. Примечательно, что Россия действует на законных основаниях, так как поступил сигнал от правительства Сирии.

Новости Сирии сегодня, 9 июля 2017 года

Израиль выступил против идеи контроля российской армии над зонами безопасности, созданными вдоль сирийских границ. В рамках переговоров о прекращении конфликта в Сирии была достигнута договоренность о создании таких зон у границ с Турцией, Иорданией и Израилем. Израиль отверг роль, которую сыграли Турция и Ирана в решениях о том, где должны располагаться подобные зоны.

Газета Гаарец сообщает, что две недели назад Израиль посетил американский посланник, который обсудил с высшим военно-политическим истеблишментом вопрос о том, каковы будут границы такой зоны на Голанах.

Газета также сообщает о том, что идея создания зон безопасности возникла после того, как к власти в США пришел президент США Дональд Трамп. Кремль и Белый Дом поддерживают идею, в качестве одной из возможностей окончания сирийского конфликта.

Гаарец пишет, что Израиль выдвинул ряд требований, в том числе, о том, чтобы переговоры о зоне размежевания между Израилем и Сирией были вынесены за рамки переговорного процесса в Астане, в которых активную роль играют Иран и Турция. Он потребовал, чтобы два этих государства не имели никакого отношения к установлению зон безопасности в южной Сирии.

Газета утверждает, что американцы приняли требования Израиля, и провели сепаратные переговоры с Иорданией и Россией.

Сирийскому городу Алеппо, лишь относительно недавно освобожденному от боевиков "умеренной оппозиции" после продолжавшегося годами ожесточенного противостояния, вновь грозит опасность - боевики из террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России), а также "Ахрар аш-Шам" и "Нуретдин аз-Зинки" сосредоточили около границ города группировку численностью около 7000 человек и сирийские военные предполагают, что боевики могут попробовать захватить окраинные районы города.

В создавшихся условиях жители города сами готовятся выступить на свою защиту, создавая отряды народного ополчения. Активную позицию заняли многие представители местного бизнеса, которые не хотят допустить повторного захвата города исламистами - у таких людей есть необходимые ресурсы, чтобы обеспечить деятельность ополчения. По словам одного только представителя местного бизнеса, связанного с христианской общиной Алеппо, он готов выставить против боевиков отряд в 6000 человек - однако этой группе не хватает оружия, поэтому они намерены обратиться за помощью к сирийским военным.

Сводки из Сирии на сегодня, 09.07.2017: обзор карты боевых действий

Террористы из группировки "Тахрир аш-Шам" атаковали "умеренных" боевиков Свободной сирийской армии на севере провинции Идлиб, недалеко от границы с Турцией. В результате ожесточенных боев представители бывшей "ан-Нусры" одержали верх, оттеснив мятежников из ССА с занимаемых позиций в районе Баб аль-Хава.

По информации местных активистов, потери обеих сторон составили 19 человек убитыми и свыше 40-а ранеными. Лидеры нескольких бригад, входящих в "Свободную сирийскую армию", выразили протест агрессивным действиям "Тахрир аш-Шам" и объединив силы, направили в указанный выше район колонну из 12 автомобилей. В тоже время нарастает напряженность между "ан-Нусрой" и бандформированием "Ахрар аш-Шам". Представители последнего обвинили филиал "аль-Каиды" в подготовке наступления и пригрозили дать "сокрушительный ответ".

Отметим, 3 дня назад бойцы ССА впервые в провинции Идлиб выразили желание сложить оружие и при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон вышли на представителей сирийского правительства, чтобы получить амнистию и вернутся к мирной жизни. Узнав об этом, террористы "Тахрир аш-Шам" заявили, что убьют любого бойца, который осмелится сотрудничать с "кровавым режимом" Башара Асада. Совет освобождения Леванта не будет думать дважды перед убийством любого бойца, готового помириться с правительством, - заявил один из лидеров группировки в Идлибе.

Боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) провели обстрел позиций сирийской армии в пригороде Хомса. Такую информацию распространил источник в Facebook (@LCCSy). Кроме того, сообщается, что 16 бойцов проправительственных формирований пострадали в результате внезапного нападения ИГИЛовцев западнее Хамима. Среди жертв атаки есть убитые, сообщает источник в Твиттер (@ PalmyraRev1).

Как сообщает в Твиттер источник (@ MorocanBaathist), террористы ИГ захватили казарму САА, расположенную к западу от села Хумейнима к востоку от Пальмиры, при этом боевики захватили большой арсенал оружия.

Ранее сообщалось, что бойцы правительственной армии отбили у боевиков ИГ населенный пункт Джибаб Хамад.

Артиллеристы САА обстреляла укрепрайоны боевиков на холме аль-Маль. Необходимо обратить внимание, что в провинции активизировалась группировка "Джейш Халид ибн аль-Валид", присягнувшая ИГИЛ на верность.

Кроме того, есть информация о том, что боевики уничтожили бульдозер, принадлежащий сирийской армии. Инцидент произошел в окрестностях деревни Айб. Об этом сообщил источник в Твиттер (@tv_shada).

Ранее сообщалось, что боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) совершили вылазку против ИГ в бассейне реки Ярмук в провинции Даръа. Также стало известно о том, что боевики "Тахрир Аш-Шама" и ССА продолжают атаковать укрепрайоны ИГ в юго-западной части провинции Даръа.