Последние новости Сирии на сегодня, 7 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 07.07.2017, Сирия - Россия

07.07.2017 | 12:06
Последние новости Сирии на сегодня, 7 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 07.07.2017, Сирия - РоссияОбзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 7 июля 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Последние новости Сирии сегодня, 07.07.2017

Российские наблюдатели зафиксировали семь нарушений режима прекращения огня в зонах деэскалации в Сирийской республике за прошедшие сутки. В информационном бюллетене министерства обороны РФ сообщается, что турецкая сторона заявила о шести случаях стрельбы.

Так, российские представители в комиссии по перемирию зафиксировали нарушения в провинциях Хама - 1, Дамаск - 4, Латакия - 2. Турецкие наблюдатели зафиксировала случаи стрельбы в провинциях Даръа - два и Дамаск - четыре.

В контролируемых боевиками ИГ и "Джебхат ан-Нусра", установлены основные случаи беспорядочной стрельбы из стрелкового оружия.

Сирийское военное руководство заявило о продлении режима прекращения огня в южных провинциях Кунейтра, Дераа и Сувейда до 8 июля 2017 г. включительно. При этом отмечается, что "в случае провокаций будет нанесен адекватный ответ".

Режим прекращения огня был объявлен с 3 по 6 июля на юге Сирии, однако более-менее соблюдался только в пр. Кунейтра рядом с израильской границей. В Дераа и пр. Сувейда были зафиксированы неоднократные нарушения режима тишины. Так недалеко от административного центра пр. Сувейда боевики попытались перекрыть одну из дорог и открыли огонь по гражданскому автотранспорту. Погибли трое мирных жителей.

В Дераа, по сообщениям исламистских источников, боевые действия вообще не прекращались все последние дни. Официальные СМИ на время прекращения огня почти полностью перестали давать информацию о ситуации в Дераа, хотя все остальные в один голос утверждают, что накал боев в городе даже не снижался.

Перестрелки 4-6 июля шли по всей линии фронта в городе и за его пределами. Боевики вели огонь по подконтрольным военным кварталам из минометов, гаубиц и ракетных установок. Сирийские ВВС 5 и 6 июля наносили бомбовые удары по огневым позициям экстремистов.

По информации из открытых источников, администрация президента США Дональда Трампа готова согласиться с тем, что Башар Асад должен остаться президентом Сирии. Более того, Вашингтон вроде как не возражает против появления в Сирии российской военной полиции и создания в стране зон безопасности, которые ранее предлагала Москва.

Эксперты полагают, что Белый дом решил идти на такие уступки, чтобы не позволить группировке "Исламское государство" (арабское название - ДАИШ, запрещена на территории РФ) вернуть контроль над значительной частью территории Сирии. Без России такую задачу не решить.

Переговоры о ключевых решениях в Сирии начались между Москвой и Вашингтоном не вчера - они идут на протяжении нескольких месяцев. Разработкой повестки занимается госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Именно он раскрывал журналистам информацию, что Владимир Путин и Трамп на встрече в Гамбурге обсудят ситуацию в республике. Именно Сирия будет главной темой беседы на саммите G-20 уже сегодня.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 7 июля

На протяжении двух недель в Восточной Гуте продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками исламистской группировки "Файлак ар-Рахман", а также присоединившейся к ней "Хайят Тахрир аш-Шам". На этом фронте видны, как победы, так и поражения.

Джихадисты укрепились в подвалах домов и среди развалин зданий, оборудовав хорошо укрепленные позиции, поэтому выбить их без поддержки бронетехники проблематично. В то же время мятежники имеют на вооружении значительное количество противотанковых средств, из-за чего силовики несут серьезные потери. Кадры поражения сирийских танков и бронемашин повстанцы периодически размещают в соцсетях, утверждая, что они держат оборону, не взирая на превосходство в силах армейцев.

В одном из таких пропагандистских роликов, снятых в пригороде Дамаска Айн Тарме, показано, как расчет СПГ-9 "Копье" боевиков произвел выстрел по сирийскому БМП-1, когда бронемашина шла на штурм укреплений джихадистов. Ракета точно попала в башню "коробочки", после чего произошел взрыв. Однако, БМП-1, на удивление, продолжила движение и на глазах изумленных боевиков скрылась среди развалин.

По-видимому, сирийская "броня" получила незначительные повреждения, а экипаж всего легкую контузию, так как без помех ушла от следующего удара. Экипажу боевой машины повезло остаться в живых, так как против них применили устаревший СПГ-9, а не современный ПТРК, не оставивший бы ни единого шанса.

В Восточной Сирии США начали формирование новой повстанческой группировки, которая будет входить в структуру "Свободной Сирийской армии" (FSA) и должна, по планам Вашингтона, нейтрализовать успехи проправительственных сил в борьбе с "Исламским государством" в центральной Сирии. Возглавил ее бывший полковник Махмуд Аль-Софи.

Очередное формирование получило название "Фурсан аль-Шаркия" (Fursan Al-Sharqiyah). На обучение, снабжение и вооружение этих отрядов "умеренных" повстанцев уже выделена крупная сумма из бюджета США. О новой группировке пока ничего неизвестно, за исключением того, что она предназначена для действий в сирийской части района Бадия-аль-Шам, в восточном Каламуне и Дейр-эз-Зоре.

Большая часть боевиков "Фурсан аль-Шаркия" набирается из уроженцев провинции Дейр-эз-Зор, также как и первоначальный состав формирований "Джейш Осоуд аль-Шаркия" (Jaish Asoud Al-Sharqiyah) и "Джейш Магхавир аль-Таура" (Jaish Maghawir Al-Thorah), которые входят в состав "Новой свободной сирийской армии", финансируемой США.

Этот проект Вашингтона несет очередную опасность для эскалации напряженности в Сирии. Стоит отметить, что Соединенные Штаты при Бараке Обаме уже потратили около $500 млн. на обучение и формирование отрядов из уроженцев Дейр-эз-Зора. Однако, к середине 2014 года большая их часть присоединилась к террористической группировке "Джабхат ан-Нусра" (сирийский филиал Аль-Каиды). Впоследствии, значительное число бывших "умеренных" повстанцев перешло к ИГИЛ.

Судя по всему, Госдеп США решил снова "наступить на те же грабли", забыв, что эти боевики ранее сотрудничали с террористами. Главная цель "Фурсана Аль-Шаркия" уже оглашена и будет заключаться в том, чтобы прорваться к городу Дейр-эз-Зор, а затем отбить его у сирийской армии и "Исламского государства". Для организации наступления в этом направлении из южных районов Сирии (Ат-Танф) американскими вертолетами в провинцию Хасаке перебрасываются боевики группировки "Джейш Магхавир аль-Таура", которые также должны принять в нем участие. Таким образом, Вашингтон, создавая подконтрольные себе силы, руками исламистов, пытается взять под контроль значительную часть страны, где еще нет или слабо влияние официального Дамаска. При этом предполагается противостояние не только с ИГИЛ, но и с войсками законного правительства.