Последние новости Сирии на сегодня, 6 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 06.07.2017, Сирия - Россия

06.07.2017 | 12:41
Последние новости Сирии на сегодня, 6 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 06.07.2017, Сирия - РоссияТяжелый конфликт в Сирии продолжается оставаться едва ли не центральной темой мировых СМИ. Раз за разом поступают сообщения о кровавых событиях, которые происходят в этой стране. Эксперты и политологи теряются в догадках, когда им задают вопросы о дальнейшем развитии событий, так как они совершенно не могут предсказать дальнейшее развитие ситуации.

Последние новости Сирии сегодня, 06.07.2017

Отряды ливанского движения "Хезболла" и подразделения сирийской армии атакуют последние позиции "Халифата" в районе месторождения Аль-Хейл.

По данным военных источников в Сирии "Хезболла" и 5-й штурмовой корпус, в составе которого сражается подразделение "Охотники на ИГИЛ", завершают операцию около газового месторождения Аль-Хейл. Отмечается, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) оказывают слабо организованное сопротивление.

Установление полного контроля над данным участком фронта позволит группировке союзных войск продолжить наступление на город Эс-Сухнэ, захваченный игиловцами, и начать продвижение к осажденному боевиками Дейр эз-Зору.

Четыре новых соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий подписали за минувшие сутки в Сирии. Об этом сообщили представители Минобороны РФ.

Как уточнили в военном ведомстве, документы были подписаны в населенных пунктах Найм, Джубания, Корния и Диббин в провинции Хомс.

Общее число присоединившихся к перемирию населенных пунктов составляет две тысячи, добавили в Минобороны.

Кроме того, продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с вооруженной оппозицией в провинциях Алеппо, Идлиб, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.

Противостояние между курдами и Турцией в северной части Сирии может стать причиной нового полномасштабного конфликта, в ходе которого все сирийские курдские формирования, в том числе активно поддерживаемые США, вместе выступят против страны-члена НАТО.

Вчера глава курдского народного ополчения YPG объявил, что действия Турции в Африне стали фактическим "объявлением войны". В ответ вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш объявил, что любые военные действия со стороны "курдских наемников США в Сирии" станут поводом для решительного ответа со стороны турецких вооруженных сил.

Напомним, ранее глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис рассказал о планах продолжить поставки американского вооружения курдам. В ответ на претензии Турции, которая требует забрать у курдов вооружения после того, как будет завершена осада Ракки, Мэттис напомнил: "Мы, кажется, совершенно ясно и с самого начала дали понять, что курды получат столько оружия, сколько попросят".

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 6 июля

Днем 5 июля боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контратаковали "Сирийские демократические силы" в Старом городе и районе Хишам Абдулмалик. К позициям СДС были направлены как минимум два заминированного автомобиля. По заявлению курдского руководства, оба они были уничтожены до подхода к целям, по версии ИГ они подорвались непосредственно у курдских позиций.

Так или иначе после подрыва заминированных автомобилей группы террористов пошли в контратаку. Исламистские источники сообщают об оступлении курдов как в Старом городе так и в р-не Хишам Абдулмалик. При этом отмечается, что боевикам все же не удалось значительно продвинуться вперед. Тяжелые бои (особенно в Старом городе) продолжались до ночи.

В ночь на 6 июля авиация американской коалиции активнее бомбила город с целью сбить наступательный потенциал террористов.

Отряды "Хашд аль-Шааби", действующие в тесной кооперации с сирийской армией, разгромили крупный конвой "Исламского государства", прорывающийся из района Шам аль-Бадия, где террористов теснят подразделения ВС САР, в округ Таль Саффук на территории Ирака.

Иракские формирования активно включились в борьбу с ИГИЛ и взяли под контроль значительные участки сирийско-иракской границы. Боестолкновение произошло на сирийской стороне. Командование "Хашд аль-Шааби" получило от своих союзников информацию о продвижении колонны джихадистов и успело организовать на ее пути засаду.

При приближении конвоя был открыт плотный пулеметный огонь, а часть машин поражена ПТУРСами. Попытавшиеся подняться в атаку террористы были прижаты к земле. Кадры произошедшего боестолкновения, снятые на заднем плане, представлены ниже. Иракские военные демонстрируют уничтоженный вместе с пассажирами автотранспорт, в котором находились тела 12 убитых террористов. Остальные боевики ИГ оказались зажаты на открытой местности. По уточненным данным в ходе этой операции ликвидировано до 100 боевиков, а также сожжено 15 пикапов Toyota, оснащенных 23-мм артустановками и крупнокалиберными пулеметами. Кроме того уничтожено 2 миномета, 5 мотоциклов и захвачено несколько машин.

Операция правительственных сил по освобождению района Джобара на востоке Дамаска длится почти три недели. К исходу вчерашнего дня подразделения сирийской армии смогли прорвать оборону группировки "Файлак ар-Рахман" на западе Айн Тармы и после ожесточенных боев освободить большую часть города. В свою очередь в Джобаре мятежники потеряли ряд важных опорных пунктов в районе Тайба.

Командование ВС САР, чтобы развить достигнутый успех, ввело в бой подразделения 106-й бригады Республиканской гвардии, которые подкрепили гвардейцев из 105-й бригады, с самого начала участвовавшей контртеррористической операции.

На фоне развала джихадистского фронта между различными силами мятежников снова возникли противоречия. Боевики группировки "Джейш аль-Ислам" атаковали базы "Файлак ар-Рахман" в пригородах Бейт-Сава и Аль-Ашари. В результате этого вспыхнули тяжелые столкновения, которые продолжались большую часть дня.

В свете происходящего "Файлак ар-Рахман" публично обвинил "Джейш аль-Ислам" "в ударе в спину". По мнению оппозиционеров последние воспользовались продолжающимся противостоянием с сирийской армией в Джобаре и Айн Тарме, чтобы укрепить свои позиции в Восточной Гуте.

Между тем положение группировки "Файлак ар-Рахман", вынужденной сражаться на два фронта, становится критическим. Джихадисты, под натиском 105-й и 106-й бригад, оставили большую часть "треугольника Айн Тарма". Сложившаяся на этом участке фронта ситуация вынуждает мятежников покинуть эти пригороды сирийской столицы.